Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Кто владеет Севастополем?

Сегодня украинский город Севастополь является главной базой Черноморского флота России. Как бы ни стремился Киев пересмотреть условия аренды, российский флот будет оставаться в Севастополе до 2017 года. Более того, российские власти говорят, что флот не намеревается уходить оттуда и через 11 лет.

45 квадратных километров украинской земли в городе находится за ограждениями из бетонных заборов и колючей проволоки. Украина де-факто юрисдикции над этой землей не имеет. Основные гидрографические объекты на берегах Крыма также до сих пор контролируются российским флотом. При таких условиях, понятно, говорить о полном суверенитете Украины на своей украинской земле сложно.

Как все начиналось

Черноморский флот и его главная база Севастополь родились одновременно. Днем рождения Черноморского флота считается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту перебазировались корабли бывшей Азовской флотилии. В этом же году на берегах бухты начали строить Севастополь.

Значение Севастополя для флота было очевидно. Адмирал Нахимов выразил его просто: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».

К моменту распада СССР в составе Черноморского флота находилось 894 корабля, более 400 самолетов и вертолетов, танки и артиллерия. Противовоздушное прикрытие флота осуществлялось средствами отдельной армии ПВО. Черноморский флот превосходил флоты государств НАТО в этом регионе в два с половиной раза. Когда в подписывались Беловежские соглашения, речь в начале шла о формировании единых стратегических сил всех стран СНГ — имелись в виду ядерные силы, оружие и соединения оперативно-стратегического направления, в том числе, и флоты. Однако этим планам реализоваться было не суждено.

Черноморский флот находился на территории пяти республик: в России, Украине, Дагестане, Молдавии и Грузии. По решениям, принятым в Беловежской пуще, Крым (по административной границе) отходил к Украине. Тогдашнее руководство Украины посчитало, что часть Черноморского флота, базирующаяся в Крыму, должна составить украинский военно-морской флот. Российские же власти думали с точностью до наоборот.

Два шага до войны

Ситуация стала накаляться с самого начала 1992 года. Накануне, 6 декабря 1991 года, был принят закон о Вооруженных силах Украины. Уже через месяц, 3 января 1992 года, приказ министра обороны Украины обязывал военнослужащих принять присягу до 20 января. Тот, кто не желал это делать, мог перейти в любую армию СНГ или уволиться в запас.

Напряженность на Черноморском флоте возникла сразу же, хотя далеко не все осознали последствия происходящего. Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов не подчинился распоряжениям Минобороны Украины и не принял украинскую присягу.

5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», в котором предписывалось сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, которые размещались на территории Украины.

Через два дня президент России Борис Ельцин подписал указ, суть которого не менее категорична — Черноморский флот принадлежит России. Между двумя государствами прошла трещина, расколовшая флот и Севастополь на две части. Российская сторона настаивала на том, что ВМФ России должен базироваться на всех объектах в Крыму, а украинский флот — за пределами полуострова.

К середине апреля военно-политическое противостояние в Крыму резко обострилось, была усилена охрана штаба, на улицы вывели БТРы, в небе, едва не цепляя крыши домов, проносились боевые штурмовики СУ-27 с военно-воздушной базы Бельбек. Под крыльями — боевое вооружение. Все патрули вместо штык-ножей были вооружены автоматами с полным боекомплектом. Над Севастополем снова нависла отчетливая тень войны. Жители города начали запасаться крупами, консервами и спичками.

Пошло повальное переподчинение частей и подразделений флота. Все происходило стремительно, словно каждый спешил отхватить кусок, который плохо лежит. Одним из первых был переподчинен Украине военный аэродром Бельбек — база морской штурмовой авиации, находящийся в 23-х километрах к северу от Севастополя. Теперь СУ-27 тренировались не по мишеням, а делали показательные боевые заходы с полным вооружением на штаб Черноморского флота, расположенный в самом центре города. Части украинского спецназа на всякий случай оцепили военно-воздушную базу, дабы сохранить весомый козырь в этой сумасшедшей игре. Касатонов в ответ на это закрепил на Константиновском равелине установку «Град», направленную на взлетные полосы Бельбека, чтобы в случае чего просто «перепахать» аэродром.

Вторая половина июля принесла с собой новый виток противостояния. Бегство сторожевого корабля СК-112 с российской «половины» на украинскую чуть было не привело к серьезному вооруженному конфликту.

Раздел флота

Только в 1994 году были достигнуты принципиальные договоренности по условиям раздела. Всего на Черноморском флоте насчитали 833 боеспособных корабля. По договоренности, Украине должны были отойти 164 корабля (18,3 процента), а остальные из украинской части Россия должна была купить или вписать в счет долга. На начало июня 1994 года российские и украинские эксперты завершили работу по разделу флота.

В такой сложной ситуации руководство Черноморского флота начало продавать ту часть имущества флота, которая должна была перейти к Украине. Также стало известно, что с благословения командующего Черноморским флотом Эдуарда Балтина и военного лобби в парламенте республики Крым распродается собственность Черноморского флота — плавсредства, техника, береговая инфраструктура. В Болгарию в качестве металлолома была отбуксирована боеспособная подводная лодка Б-326, над которой сразу был поднят флаг этой державы.

Ситуация оставалась нерешенной. Не были подписаны базовые соглашения по разделу флота между Украиной и Россией. Только 28 мая 1997 года появились три соглашения, которые регулировали раздел флота.

А 24 марта 1999 года Верховная Рада Украины ратифицировала украинско-российские договоренности по Черноморскому флоту сроком на 20 лет. По ним Украина «потеряла» около 40 миллиардов долларов, подарив половину флота. Но и это не все.

Кроме половины кораблей и судов бывшего Черноморского флота, Украина передала России еще 117 кораблей. Как компенсацию за них Россия обязалась списать с украинского долга 521,06 млн долларов. То есть, в среднем, меньше, чем 4,5 млн долларов за один корабль, оснащенный дорогостоящей техникой и вооружением.

Что дальше?

В последнее время Украина ужесточает условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Хотя Киев уверяет, что российский флот останется в Севастополе до 2017 года, временное пребывание российского флота сейчас вводится в такие рамки, которые позволят Украине в ближайшие два-три года вступить в НАТО.

Вероятно, американскими интересами и влиянием можно объяснить внезапное изменение отношения НАТО к базированию российского флота в Крыму. В конце апреля спикер генсека НАТО заявил во время пресс-конференции в Софии: «Все 26 стран-членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически... И вопрос базы в Севастополе не остановит этот процесс».

Российская сторона настроена не менее решительно. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов в апреле этого года заявил, что попытки давления Украины на Черноморский флот обернутся воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. «Для России Севастополь — это святыня. Мысль отдать Севастополь Украине равносильна передаче Ватикана мусульманам или Мекки католикам: Несмотря ни на что, Черноморский флот России из Севастополя не уйдет никогда», — уверен адмирал.

Источник: "Остров Свободы", автор: Олег Жорников


Главное за неделю