Образован Приморский край 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Площадь Приморья - 165,9 тысячи квадратных километров (почти один процент от всей территории РФ), численность населения - около двух миллионов человек, из которого городское составляет 78%. В крае 24 района, 12 городов, 46 поселков городского типа. Административный центр - порт Владивосток. Край входит в состав Дальневосточного федерального округа и расположен в его южной части. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китаем и Северной Кореей.

Приморье всегда славилось добычей рыбы и других морепродуктов. Крупнейшие базы промысла биоресурсов находятся как во Владивостоке, так и в Находке, поселке Преображение.
В краевом центре, в городах Большой Камень и Находка действуют несколько судоремонтных заводов. Крупные промышленные предприятия представлены и в Арсеньеве, где на всю страну своими боевыми вертолетами «Черная акула» и «Аллигатор» известна авиастроительная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина.
А еще земля приморская - поистине уникальный регион, где сходятся европейская и азиатская культуры, где бок о бок проживают представители десятков народов и народностей.