Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка новых РЛС для ВМФ

Для спасателей
создали роботизированный
плот "Аврора"

Поиск на сайте

"Необходимо двигаться вперед..."

Первый летний месяц этого года для всех, кто так или иначе причастен к Северному флоту, ознаменован важными событиями. Прежде всего, 1 июня - 75 лет со дня создания Северного флота, одного из самых молодых и в то же время одного из самых мощных в России, ставшего надежным форпостом на северо-западных рубежах нашей Родины. Кроме того, в этот день начинается летний период обучения, который всегда бывает насыщен интенсивной отработкой различных учебно-боевых задач.

Накануне этих знаменательных событий командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов встретился с журналистами и ответил на их вопросы, касающиеся повседневной жизни и боевой учебы моряков-североморцев, дальнейших планов и перспектив развития Северного флота.
- Товарищ вице-адмирал, с какими результатами Северный флот подошел к своему 75-летию?

- В минувшем учебном году было проведено более полутора тысяч зачетных мероприятий боевой подготовки, выполнено порядка тысячи учебно-боевых упражнений, из них восемьсот – с практическим применением оружия. Это в первую очередь стрельбы баллистическими и крылатыми ракетами, корабельной артиллерией, минные постановки и многое другое. Надо заметить, что почти все учения и выполненные упражнения оценены достаточно высоко. После длительного перерыва мы вновь возобновили свое присутствие в Мировом океане. Яркий пример этому - дальний поход корабельной ударной группы в Атлантику и Средиземное море, который начался в конце 2007 года и завершился в первых числах февраля 2008 года. Его итоги радуют: все задачи, поставленные перед экипажами кораблей, выполнены полностью и качественно.

В Москве 15 мая под руководством главнокомандующего ВМФ состоялось подведение итогов боевой подготовки в Военно-морском флоте, где Северный флот был оценен положительно.

Североморцы план зимнего периода обучения выполнили практически полностью. Если говорить об этом в цифрах, то за полгода отработано порядка восьмисот различных учебно-боевых упражнений. Заключительным аккордом зимнего периода обучения стали традиционные учения «Кумжа», а также международные учения спасательных сил «Бонд Монарх-2008», в которых принимают участие спасательные суда Северного флота.

В этом году намечено провести еще немало различных мероприятий боевой подготовки. Например, спланированы широкомасштабные учения, в том числе и под руководством Верховного Главнокомандующего - Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Также будут походы надводных кораблей и подводных лодок, полеты нашей авиации. Североморцам предстоит побывать во многих районах мирового океана, пройти десятки тысяч миль, совершить заходы в некоторые иностранные порты.

- Каковы перспективы комплектования экипажей подводных лодок и надводных кораблей военнослужащими по контракту, может ли флот обходиться без матросов, проходящих службу по призыву?

- Сейчас комплектование Северного флота личным составом, впрочем, как и других флотов, ведется по двум направлениям - военнослужащими, проходящими службу по призыву, и теми, кто служит по контракту. В 2007 году нам все-таки удалось полностью перейти на комплектование подводных сил флота контрактниками. Теперь их число в экипажах подводных лодок составляет от 97 до 100 процентов. У надводников данный показатель несколько скромнее - 45 - 50 процентов матросов и старшин, которые служат по контракту. За оставшееся до 2009 года время нам нужно сделать все необходимое, чтобы экипажи надводных кораблей тоже укомплектовать контрактниками. Вопрос этот вполне решаемый, и в том, что поставленная перед нами данная задача будет выполнена, никто не сомневается. Понятно, что делается это в первую очередь с точки зрения повышения профессионализма экипажей. Ведь вполне очевидно, что в течение одного года матросу, который пришел на флот со школьной скамьи, трудно стать хорошим специалистом. За это время он только-только овладеет военной специальностью, а ему уже пора увольняться в запас. Да и, в общем-то, затратно обучать таких военнослужащих. Деньги на их подготовку будем тратить, а отдачи от этого никакой.

Конечно, до определенного времени небольшой процент матросов, проходящих службу по призыву, может еще и будет оставаться в экипажах кораблей, пока все должности не будут укомплектованы контрактниками. Но этот переходный период надолго не затянется. И безусловно, на подводных лодках и надводных кораблях, других частях, где требуется серьезная профессиональная подготовка, много сложной техники, которую нужно обслуживать, матросам по призыву делать практически нечего. Таково веление сегодняшнего дня.

- Немаловажное значение в службе североморцев имеет и их социальное обеспечение. Как этот вопрос решается на Северном флоте?

- Надо отметить, что и высшее военное руководство на эту проблему тоже обращает пристальное внимание, потому что всем ясно - без социальной сферы не может быть никакой успешной боевой подготовки. Так же как и то, что от комфортного проживания семей военнослужащих в полной мере зависит настроение последних. Поэтому в нынешнем году был разработан проект стратегии социального развития Вооруженных сил России до 2020 года. Он широко обсуждался на кораблях, в частях и соединениях Северного флота. Затем по данному вопросу состоялось заседание коллегии Министерства обороны, на котором я тоже присутствовал. В принятом коллегией постановлении определены цели, поставлены задачи и намечены сроки выполнения данной программы. Она, кстати, ведомственная, проводится под руководством министра обороны. Как он подчеркнул, у нас всех должно хватить сил, средств, опыта и знаний, чтобы реализовать эту программу.

В этом плане Северный флот тоже не стоит на месте. Например, если средний доход на душу населения в Мурманской области примерно составляет 15,5 тысячи рублей, то контрактник, начинающий службу на подводной лодке, сейчас получает 22-25 тысяч рублей. На надводных кораблях эта категория военнослужащих получает немного меньше, а в береговых частях первоначальные выплаты составляют порядка 10-13 тысяч рублей. Как говорят социологи, чтобы сделать военную службу привлекательной, денежное довольствие военнослужащих должно быть на 25 процентов выше, чем зарплата на гражданских предприятиях региона. К этому показателю мы уже начинаем приближаться. Думаю, и дальше этот вопрос будет решаться положительно.

Если говорить об обеспечении жильем военнослужащих, как проходящих службу на флоте, так и тех, кто увольняется в запас, должен сказать, что для его получения существует три вида источников - государственные жилищные сертификаты, ипотечная система и те квартиры, которые нам выделяет центр. В настоящее время все они задействованы в полной мере. Между прочим, сейчас при строительстве новых кораблей одновременно уже решаются и социальные вопросы их экипажей, выделяются деньги для строительства для них жилья.

В заключение нашей беседы хочу поздравить личный состав флота, ветеранов, членов семей военных моряков с 75-летием Северного флота!

Северный флот - самый молодой флот России. Но так исторически сложилось, что здесь зарождался современный атомный флот, здесь проходили испытания большинство образцов нового оружия. Северный флот - самый мощный.

Мне хочется поблагодарить весь личный состав флота, командиров воинских коллективов, начальников военных организаций и учреждений, гражданский персонал за тот самоотверженный труд, который они все вкладывали и продолжают вкладывать в общее дело, добиваясь высоких результатов для всего флота. Нынешний год, как и минувший, будет напряженным. Но я уверен, что совместными усилиями мы выполним все те задачи, которые перед нами поставлены.

От имени военного совета Северного флота и себя лично сердечно поздравляю всех североморцев, жителей флотских гарнизонов, гостей флотской столицы с нашим праздником. Счастья, здоровья вам и удачи!


Источник: "Красная звезда", автор: Александр БОНДАРЬ. Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА


Главное за неделю