Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Только сильным покоряются моря

Быстрее, выше, сильнее...

Каждый день старшины 2 статьи Станислава Гогичаева с БПК «Адмирал Харламов» начинается зарядкой. Подъем в шесть утра, а дальше на протяжении часа - пробежка, подтягивание на перекладине, различные упражнения на брусьях и прочие физические нагрузки. В течение дня - несколько часов упорных тренировок в спортзале. А вообще-то спортом Станислав увлекся еще в детстве. С девяти лет посещал различные спортивные секции. Уже через год он добился первой значительной для себя победы - стал чемпионом Северной Осетии - Алании по рукопашному бою среди юниоров.


Спортивные трофеи дивизии противолодочных кораблей хранятся у начальника физической подготовки и спорта соединения капитан-лейтенанта Павла КОШКАРЕВА.

После окончания школы юноша был призван на Северный флот. Через два года командование, учитывая положительные характеристики по службе и отличные результаты, достигнутые в спорте, предложило ему заключить контракт. Сегодня сослуживцы Станислава Гогичаева по праву гордятся его спортивными достижениями. А список побед моряка впечатляет. В минувшем году, например, он завоевал первые места в своей весовой категории на чемпионате ВМФ и в розыгрыше кубка Каспийской флотилии по армейскому рукопашному бою. В нынешнем - еще раз подтвердил звание чемпиона Северного флота и Мурманской области в этом виде спорта.

В том, что у отдельных военнослужащих дивизии противолодочных кораблей Северного флота спорт в особом почете, сомневаться не приходится. Впрочем, им есть с кого брать пример: командир дивизии капитан 1 ранга Евгений Ирза и начальник штаба соединения капитан 1 ранга Владимир Кондратов постоянно добиваются высоких результатов в физической подготовке. Владимир Кондратов, кстати, еще в бытность слушателем Военно-морской академии завоевал звание чемпиона вуза по гиревому спорту. Он и сегодня не утратил хорошей физической формы и стремления к победе. Недавно стал призером кубка Мурманской области «Полярная звезда» по спортингу.


Спортивные уголки на кораблях соединения оснащены современными тренажерами.

Капитан 1 ранга Владимир Кондратов явно не скупится на похвальные слова, когда речь заходит о военнослужащих, которых всерьез заботит состояние физической подготовки на кораблях соединения, мастерах спорта и кандидатах в мастера спорта, любящих свое дело. Взять, к примеру, начальника физической подготовки и спорта соединения капитан-лейтенанта Павла Кошкарева, под руководством которого флотская команда по армейскому рукопашному бою не раз добивалась побед на соревнованиях различного уровня. Или командира зенитной ракетной батареи БЧ-2 БПК «Североморск» капитан-лейтенанта Евгения Вильчевского, исполняющего также обязанности нештатного спортивного организатора корабля. Офицер не только сам добивается высоких результатов в спорте (в 2000 году, например, стал победителем чемпионата России среди военных вузов по армрестлингу), но и ни на минуту не упускает из виду физподготовку личного состава БПК, устраивает соревнования по волейболу, футболу и другим видам спорта в масштабе всего соединения.

- Как видите, спортсменов у нас много, - подытожил беседу начальник штаба дивизии капитан 1 ранга Владимир Кондратов. - Так что равняться есть на кого.

Спорт - в массы

- В целом уровень физической подготовки военнослужащих дивизии соответствует предъявляемым требованиям, - констатировал начальник физической подготовки и спорта дивизии противолодочных кораблей капитан-лейтенант Павел Кошкарев.

Как я убедилась, здесь созданы неплохие условия для занятий физкультурой и спортом. На каждом корабле имеются спортивные уголки. Два года назад благодаря помощи Управления делами Президента России они были оборудованы современными тренажерами, которые поступили, кстати, на многие корабли, подводные лодки и в воинские части Северного флота. Поправить свою физическую форму можно также в спорткомплексе дивизии «Ураган». Не теряют своей актуальности занятия на открытом воздухе.

И все же есть еще немало вопросов, требующих решения, убежден начальник штаба соединения капитан 1 ранга Кондратов. В первую очередь необходимо закупить спортивный инвентарь: переносные ворота, ракетки, мячи и многое другое. Но на эти цели средства в достаточном объеме пока не выделяются. Так что военнослужащие давно уже привыкли играть в футбол, используя в качестве ворот пространство между двумя кирпичами.

Еще одна проблема - невозможность одновременно охватить занятиями по физподготовке большое количество военнослужащих. В спортивных уголках, которые имеются на кораблях, одновременно тренироваться могут не более 12 человек. Спорткомплекс «Ураган» тоже не «резиновый». Для соединения, в котором проходят службу более тысячи человек, его помещений явно недостаточно.

В том, что вопрос требует решения, капитан 1 ранга Владимир Кондратов не сомневается. Нужно либо строить новый спорткомплекс, либо расширять возможности уже имеющегося. Ясно одно: необходимы новые просторные залы. Занятиями на учебном плацу и полосе препятствий ситуацию не исправишь: погодные условия редко балуют северян. А еще, считает офицер, было бы неплохо, если бы военнослужащие получили возможность заниматься группами по 50-60 человек под руководством опытного тренера или инструктора в различных флотских спортивных учреждениях, расположенных на территории гарнизона.

Впрочем, реализовать эту идею на практике в настоящее время вряд ли удастся. Ведь гарнизонные спортивные объекты, к которым относятся спорткомплекс «Арочный» и плавательный бассейн, сейчас ведут борьбу за выживание. Они в состоянии выделить военнослужащим для занятий физкультурой и спортом лишь несколько часов. Большую же часть времени они вынуждены выделять на оказание платных услуг населению: финансирование из федерального бюджета спортивных учреждений в последние годы снизилось до критической отметки. Не в лучшем состоянии и стадион 77-го спортивного клуба СФ: здесь нет беговых дорожек, искусственного поля, требуется замена зрительских трибун.

По словам начальника физической подготовки и спорта СФ капитана 1 ранга Виталия Верещагина, в решении этих вопросов сейчас уже наметились положительные сдвиги. В Министерстве обороны готовится проект ведомственной целевой программы «Совершенствование системы физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2009-2011 годы», одним из пунктов которой предусмотрено совершенствование учебно-методической базы физкультуры и спорта, подкрепленное выделением немалых финансовых средств. Планируется еще ряд мероприятий, призванных в конечном итоге повысить уровень физической подготовки военнослужащих и в целом возродить массовый спорт.

В связи с этим намечена большая работа по строительству, реконструкции и ремонту спортивных сооружений во всех гарнизонах Северного флота. Цена вопроса немалая - более 2,5 миллиарда рублей. Но игра, как говорится, стоит свеч. Экономия на развитии физической культуры и спорта, как показывает практика, обходится дороже.

Спортивного комплекса сегодня нет в поселке Оленья Губа, его строительство стоит в числе первоочередных задач. Недостаточная материальная база для занятий физподготовкой и в Североморске. Здесь планируется возведение нового оздоровительного центра с плавательным бассейном и спортивным стрелковым тиром (таких тиров на Северном флоте нет вообще). Соответствующая работа будет проводиться во всех гарнизонах флота.

Следующий шаг - перевод всех спортивных учреждений флота на бюджетное финансирование. Только так, по замыслу руководства Министерства обороны, можно добиться, чтобы не только военнослужащие, но и члены их семей получили возможность заниматься спортом бесплатно. Чтобы спорт стал массовым, он должен быть доступным.


Победители открытого всероссийского турнира «Кубок Каспия» по армейскому рукопашному бою Руслан МАГОМЕДГАЗИЕВ, Станислав ГОГИЧАЕВ и Магомед ХАЙБУЛАЕВ (слева направо).

Приведет ли строительство новых спортивных объектов к возрождению массового спортивного движения, станет ясно уже в ближайшие годы. Во всяком случае, когда будут созданы все условия для физической подготовки, можно будет строже спрашивать за различные упущения, уверен начальник физической подготовки и спорта Северного флота капитан 1 ранга Виталий Верещагин. А их на флоте, увы, хватает.

Под лежачий камень...

По результатам недавней проверки представители управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил РФ признали физическую подготовку на Северном флоте удовлетворительной. Из итогов работы комиссии видно, что серьезной проблемой являются низкие спортивные показатели у военнослужащих 1-й и 2-й возрастных групп. В который раз пришлось напомнить некоторым командирам об их обязанности содействовать физическому развитию подчиненных, необходимости на должном уровне проводить на кораблях и в воинских частях утреннюю физзарядку, спортивно-массовые мероприятия, физические тренировки. Вместо этого отдельные начальники предпочитают использовать часы, отведенные для физподготовки, не по назначению. Стоит ли говорить, к чему это приводит.

Давно известно: кто хочет добиться цели, идет к ней, кто не желает - ищет оправдания. А их, применительно к организации физической подготовки военнослужащих, к сожалению, хватает. Например, то самое недостаточное финансирование массового спорта. А еще сейчас модно стало сетовать на новое поколение, представители которого приходят служить в Вооруженные Силы. Дескать, кроме Интернета, мобильных телефонов и дискотек, их ничто другое не волнует. Потому и не по силам этим молодым людям высокие показатели в спорте. Да, все верно. Но только в том случае, если не уделять достаточно внимания их физической подготовке.

Даже далекому от спорта человеку понятно, что хорошая физическая форма на пустом месте не возникает, а достигается путем упорных тренировок. Причем спортивные результаты находятся в прямой зависимости от времени, затраченного на физическую подготовку. Если в воинской части ей вовсе не уделяют внимания, результат будет нулевым.

Строительство новых спортивных объектов конечно же необходимо. Но не менее нужен жесткий контроль за организацией физической подготовки на каждом корабле, в каждой воинской части. Тогда, глядишь, и заинтересованность в надлежащей физической подготовке появится. И утверждение о непобедимости и легендарности наших армии и флота найдет, наконец, подтверждение и в массовых спортивных баталиях.

Источник: "Красная звезда", автор: Светлана ЗЕЛЕНОВА. Фото Александра СИНЧУКА


Главное за неделю