«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

«Рад бы пошутить, но не получается»

Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, освещавший загадочную историю с исчезновением сухогруза Arctic Sea, покинул Россию. На скоропостижный переезд в Турцию Войтенко решился после предупреждения от «доброжелателей», поступившего в его адрес. Кому не понравились заметки журналиста и когда он планирует вернуться на родину, Войтенко рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

Михаил Войтенко (фото с сайта lenta.ru)

Известие о том, что главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко уехал из России, появилось в СМИ в четверг днем. Скоропостижный переезд журналиста, по информации «Интерфакса», был связан с освобождением сухогруза Arctic Sea.

«Я покинул Россию после этой истории (с Arctic Sea – Прим.ред.)», - сказал Войтенко, уточнив, что в ночь на среду ему позвонили друзья, которые сообщили, что некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить.

«Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину и посоветовали в течение трех?четырех месяцев держаться подальше от России. Готовилось уголовное дело», - отметил главред издания.

В то же время на сайте издания появилось сообщение следующего содержания за авторством Войтенко.

«Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор М. Войтенко находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Сообщаю, что в ближайшие 3-4 дня сайт возобновит нормальную работу», - говорится в сообщении.

За комментариями о загадочном исчезновении газета ВЗГЛЯД обратилась к самому Михаилу Войтенко, который сейчас находится в Стамбуле.

- Михаил, хотелось бы прояснить историю с вашим исчезновением…

- … (смеется)

- Вас, наверное, достали все уже с этим вопросом?

- Ну, есть немного.

- И все-таки, вы могли бы рассказать, что же случилось на самом деле? Вы действительно покинули Россию или все-таки находитесь в командировке в Стамбуле?…

- Да, покинул.

- Ваш отъезд связан с историей вокруг Arctic Sea?

- Ну естественно.

- Михаил, вы сейчас серьезно говорите, или это шутка?

- Да нет, конечно … (пауза) Не шучу. Рад бы пошутить, но не получается…

- А сообщение за вашей подписью, которое появилось на вашем сайте, вы писали сами, или его опубликовал кто-то другой?

- Это писал «Совфрахт».

- То есть все-таки не вы?

- Нет, не я. Скажем так, я дал добро на публикацию.

- Михаил, а расскажите про историю с угрозами. Вам звонили лично, или кто-то из знакомых вас предупредил?

- Да, лично. О том, что это за структуры, мне бы не хотелось распространяться. Вот представьте, вы гражданин России и живете в России. И вам звонят после всей этой истории с Arctic Sea и спрашивают: «Михаил Дмитриевич?» - Я отвечаю: «Да». - «Вам представиться или вы догадаетесь, кто это?» - спрашивают. Я отвечаю: «Да лучше не представляйтесь». Ну и дальше объяснили мне, что и как.

- А прямые угрозы в ваш адрес были или объяснили иносказательно?

- Нет, угроз вообще не было. Наоборот, те, кто звонил, как раз и не хотели, чтобы со мной что-то произошло. Они мне сказали: «Если с тобой что-то произойдет, это будет очередной скандал. Поэтому какое-то время держись подальше от России».

- То есть вы сейчас находитесь в Стамбуле. Долго планируете там пробыть?

- Он мне сказали: «Месяца три?четыре не появляйся. А там посмотрим».

- Понятно. А «Морской бюллетень» будет работать в этот период или нет?

- Конечно, будет выходить.

- Вы сами будете публиковать статьи, или вам все-таки кто-то будет помогать?

- Да нет, как сам его делал, так и буду делать.

- Михаил, и все-таки возвращаясь к истории с Arctic Sea. Вы бы могли прокомментировать последние события?

- Я уже писал об этом на своем сайте и сейчас повторюсь: я бы настоятельно рекомендовал СМИ оставить их в покое. Это я подтверждаю категорически.

- Михаил, спасибо вам за беседу. Берегите себя. Мы еще надеемся с вами вместе поработать.

- Вам спасибо.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

27 августа Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза.

Семерым подозреваемым предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту инкриминируется организация этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям. Однако свидетельства моряков противоречат этим показаниям.

Источник: www.vz.ru, автор: Оксана Бойко. 03.09.09


Главное за неделю