На главную страницу


Обеспечение жильем при увольнении по собственному желанию


Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

31.12.2011 уволен из рядов ВС РФ по собственному желанию. Подполковник. До настоящего времени нахожусь в распоряжении командира воинской части. Выслуга составляет 21 год и 3 мес. Состав семьи - 4 человека. Обеспечен служебным жильем в закрытом военном городке. Подал заявление на признание меня нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства в Североморский ДЖО. Получил отказ. Мотивация такова, что военнослужащие, уволенные по собственному желанию, должны обеспечиваться жилыми помещениями по месту прохождения службы, а так как я прохожу службу в закрытом военном городке, то МО РФ не может обеспечить меня жильем для постоянного проживания ни в данном городке, не в избранном мною месте жительства г.Санкт-Петербург. Правомерны ли действия ДЖО в моем случае.


Сергей Александрович Шкатов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: Оленегорск-2

Если Вы в распоряжении, то значит еще не уволены. В соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие обеспечиваются служебным жильем на период военной службы. Постоянным жильем - по увольнении и при этом по избранному месту жительства - по желанию военнослужащего.

В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.

Пунктом 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Согласно п.13 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подайте заявление в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц, опираясь на вышеуказанные нормы закона.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку




Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.