Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.
Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.
В 2003 году я солдатом-срочником во время выполнения задач в составе объединенной группировки войск в Чеченской республике в результате подрыва на мине лишился ноги и получил множественные осколочные ранения. По заключению ВВК признан не годным к военной службе. Хотелось бы узнать, полагаются ли мне какие либо выплаты за военную травму? если да то какие?
Сергей
Николаевич Жолобов,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
п. Маромица
Вы проходили военную службу в 2003 году и обеспечивались льготами и выплатами в следствии военной травмы, увечья в соответствии с нормативно правовыми актами действующими и распространявшимися на военнослужащих в тот промежуток времени.
На данный момент Вы не являетесь военнослужащим и были уволены в 2003 году. Срок исковой давности, если Ваши права при увольнении были нарушены - три года, сейчас 2013 год. Рекомендую Вам обратиться письменно с более подробным вопросом с указанием нарушения Ваших прав в адрес Министерства обороны РФ.
Заявление
В 2003 году проходил срочную военную службу по направлению военного комиссариата города ___________, что подтверждается моим военным билетом (Приложение № 1).
_____ 2003 года в ходе выполнения боевых задач в составе объединенной группировки войск в Чеченской республике получил военную травму с множественными увечьями и тяжкими последствиями для моего здоровья.
В результате подрыва на мине лишился ноги и получил множественные осколочные ранения.
По заключению ВВК № ______ от _____ 2013 года (Приложение № 2) признан не годным к военной службе.
Уволен по ст. 70 «б», 65 «б» не годен к военной службе.
На данный момент не владею информацией о положенных мне выплатах и льготах.
В связи с вышеизложенным прошу Вас:
1. Предоставить информацию о положенных мне страховых и иных выплатах в следствии получения военной травмы и увечья, порядок предоставления выплат и их размеры с ссылкой на нормативно правовые акты.
2. Предоставить информацию о положенных мне льготах, порядке их предоставления и оформления, с ссылками на нормативно правовые акты.
3. Предоставить информацию по назначению мне пенсии и положенных к ней надбавках (размер пенсии) в связи с получением военной травмы.
4. О принятом решении прошу сообщить письменно в установленные законом сроки и порядке.
Приложение:
1. Копия военного билета
2. Копия заключения ВВК
С уважением,
Дата, подпись, ФИО
Заявление необходимо отправить по почте с уведомлением о доставке, также через сайты: mil.ru pfrf.ru
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
- в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
- в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;
- в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей;
- в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством РФ. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.