На главную страницу


Надбавка к пенсии за службу на атомном крейсере


Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Проходил службу на Северном флоте на надводных кораблях, в частности почти 6,5 лет на тяжелом атомном ракетном крейсере "Киров". Положена ли какая-либо надбавка к пенсии за службу на атомном крейсере?


Сергей Борисович Смирницкий,
Тема вопроса: Пенсионное обеспечение
Населенный пункт: Домодедово

Вам необходимо подробно ознакомиться с пенсионным законодательством и направить письменный запрос в ВК, где стоите на учете и в местное отделение ПФР.

Право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 имеют военнослужащие, выслуга которых составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, достигшие 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляет военная служба .

Пенсии, назначаемые военнослужащим, исчисляются в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 из окладов по воинской должности, воинскому званию (без учета повышения этих окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях) и процентной надбавки за выслугу лет, а также месячной стоимости общевойскового продовольственного пайка по состоянию на день, в который исчисляется пенсия или производится ее перерасчет. При этом для определения месячной стоимости общевойскового продовольственного пайка его суточная стоимость умножается на 365, а результат делится на 12 (пункт 11 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941).В денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии офицерам, ранее переведенным по состоянию здоровья или по возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей и минных тральщиков на воинские должности с меньшим окладом по воинской должности, которые на день перевода имели выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, включается оклад по штатной воинской должности, занимаемой до указанного перевода, если он выше оклада по последней штатной воинской должности. Если по соответствующей воинской должности в настоящее время установлены оклады в пределах от минимума до максимума, при исчислении пенсии в расчет принимается фактически установленный оклад с учетом его последующей индексации в размерах, установленных законодательством на день перерасчета пенсии. В случае невозможности определения проиндексированного фактического оклада по ранее занимаемой воинской должности, в расчет принимается средний оклад по этой воинской должности.

Основанием для исчисления пенсии в указанном порядке является выписка из приказа правомочной инстанции о перемещении офицера по соответствующим причинам, в «боковике» которого должно быть оговорено сохранение права офицера при последующем увольнении с военной службы на исчисление пенсии из оклада по воинской должности, которую он занимал до перевода или перемещения, указывается тарифный разряд и оклад по этой воинской должности, а также делается ссылка на соответствующее постановление Правительства Российской Федерации (приказ федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба), действующее на день подписания приказа о перемещении.

В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года.

Кроме того, в сумму пенсии включаются соответствующие повышения и надбавки, предусмотренные статьями 8, 16, 17 и 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, исчисленные в соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. При этом право военнослужащих на указанные повышения и надбавки к пенсии должно быть подтверждено соответствующими документами в их личных делах (справками, выписками из приказов и т. п.) и удостоверениями о праве на льготы, выданными на законных основаниях.

Статья 8. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые подверглись радиационному воздействию, и их семей.

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, в которых в соответствии со статьей 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 предусмотрено исчисление пенсий с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для гражданского персонала непроизводственных отраслей, на период военной службы в этих местностях пенсия для установления надбавки исчисляется с применением указанного коэффициента. Районный коэффициент должен соответствовать районному коэффициенту, применяемому органами социального обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, МВД России, ФСБ России для военных пенсионеров, проживающих в этих местностях.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку




Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.