На главную страницу


Неправомерная аттестация


Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Посоветовали к вам обратится на сайте Юрист-онлайн.
Мой муж служит в МВД с 1996 года. Через 5 месяцев - на пенсию. В августе этого года прошел внеочередную аттестационную комиссию. 9 сентября пришло уведомление об увольнении по рекомендации аттестационной комиссии в связи с несоответствием занимаемой должности в ОВД. В это время он был на больничном. 3 октября пришло по почте еще одно уведомление об увольнении, что он уволен из органов внутренних дел с 10 октября 2013г. Номер приказа об увольнении не указан. В это время он все еще был на больничном. Сначала лечился в госпитале МВД в другом городе, потом продолжил лечение по месту жительства. На той неделе открыл новый больничный лист у терапевта( заболевания серьезные- тянут на инвалидность, но получать инвалидность мы не хотим, ему всего 37 лет. Хотели подлечиться, пока еще можно и еще поработать)Внезапно его вызывают в больницу к зам. глав. врачу. Показывают приказ об закрытии больничного листа в любом случае за подписью начальника отдела МВД и начальника отдела кадров. Больничный ему закрывают и тут же вызывают в полицию. Попросил направление в ВВК, отказали  мотивируя тем, что ему закрыли больничный, значит здоров и ВВК не требуется, обращайтесь в частном порядке. На что муж говорит, что закрыли по приказу начальника. Начальник отказывается от всего, говорит, что никакого приказа не давал. Муж видел приказ своими глазами, в руки никто ему его, конечно,не дал. Просил подписать рапорт о выезде в госпиталь, тоже не дали. Вчера давали ему представление, где он написал, что не согласен. Сегодня в 6 утра представление отправили в головное МВД, дали обходной лист.Ждут приказа. С увольнением и результатами аттестационной комиссии не согласен. Хотим обратиться в суд. Наши первые действия? Еще опасаемся подставы со стороны МВД и УСБ. Да, это так.Никогда не думала, что в жизни может быть. как в кино и даже еще хуже. Если можете помочь советом, пожалуйста, помогите. Живем в провинциальном городке, здесь хороших юристов нет, да и те боятся.
Зиля Валериевна Мухаметгалиева,
Тема вопроса: Увольнение с действительной службы
Населенный пункт: Нурлат

Вопросы увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел Российской Федерации в настоящее время регламентированы статьёй 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 (далее – Положение о службе), а также Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. № 1038. Приказ МВД РФ от 14.07.2010 № 523 «Об утверждении инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в ОВД РФ и внутренних войсках МВД РФ», Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. №123, Приказ МО РФ от 20.08.2003 г. № 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах Российской Федерации».

Рекомендуем внимательно ознакомиться с данными нормативными актами.

До представления к увольнению сотрудники направляются на военно-врачебную комиссию для прохождения медицинского освидетельствования в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523.

Военно-врачебная экспертиза проводится в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и военной службе во внутренних войсках, определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением ими службы в органах внутренних дел, военной службы, военных сборов. Заключения военно-врачебной комиссии учитываются при определении основания увольнения.

При этом на военно-врачебную комиссию могут не направляться сотрудники в случае их отказа от освидетельствования военно-врачебной комиссией, оформленного рапортом на имя начальника, имеющего право увольнения этих сотрудников.

Дата направления на военно-врачебную комиссию определяется с учетом соблюдения сроков увольнения – не позднее двух месяцев с момента вручения уведомления.

При получении направления органа внутренних дел для прохождения медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией сотрудник обязан в течение 2-х недель прибыть в военно-врачебную комиссию для прохождения освидетельствования. Третьим заключительным этапом является издание прямым начальником в пределах компетенции приказа об увольнении сотрудников органов внутренних дел на основании представления к увольнению. Кадровое подразделение органа внутренних дел в день увольнения выдаёт сотруднику под роспись трудовую книжку с записью об увольнении, знакомит его с приказом об увольнении либо вручает заверенную копию приказа, возвращает военный билет и указывает на необходимость в двухнедельный срок прибыть в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет.

Таким образом, исходя из вашего вопроса следует, что ваши права нарушены. Вас обязаны направить на ВВК перед увольнением. Если аттестация проходила неправомерно. вы можете её оспорить путём обращения к вышестоящему командованию, в прокуратуру и суд. Если всё-таки вас уволят, то в течение месяца вы имеете право подать иск в суд на восстановление и обязать ваше начальство направить вас на ВВК, кроме того, в судебном порядке можете оспорить основание увольнения и саму аттестацию.

Таким образом, для начала рекомендуем подать письменный рапорт вашему начальнику, в котором просите в связи с резким ухудшением вашего здоровья и предстоящим увольнением направить вас на ВВК с целью определения реального состояния здоровья для определения годности к дальнейшему прохождению службы. Затем подайте рапорт вашему начальнику по поводу проведённой аттестации. В рапорте в хронологическом порядке изложите всю ситуацию, особенно подробно опишите момент проведения неправомерной аттестации и с чем вы не согласны и почему считаете её неправомерной. Просите провести проверку по данному факту, пересмотреть неправомерное заключение аттестационной комиссии или назначить повторную аттестацию. Кроме того, сообщите что желаете дальше проходить службу, и просите не увольнять вас. Данные рапорта подайте в двух экз. в канцелярию, на вторых экз. поставьте Вх. № и храните их у себя. Если не будут принимать, то отправляйте каждый рапорт отдельно по почте с уведомлением о доставке. Если дело дойдёт до суда, данные рапорта и обращения к вышестоящему начальству и прокуратуру будут играть существенную положительную роль в вашем отношении. Затем одновременно по вашему желанию можете подать подробное заявление в прокуратуру и просить осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении, в частности, нарушением проведения аттестации, направления на ВВК и порядка оказания мед. помощи. Если всё это не поможет и вас всё-таки уволят, подавайте иск в суд и помните, что в соответствии с ГПК РФ срок на обращение в суд за защитой своих прав:

- восстановление на службе - в течение 1 месяца с момента увольнения,
- взыскание задолженности по ЗП и иным выплатам - в течение 3-х месяцев с момента увольнения.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку




Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.