Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Какое ведомство должно оплачивать высокотехнологичную медпомощь военнослужащему?

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Мой муж – офицер ВМФ – заболел острым лейкозом. На данной стадии лечения по жизненным показаниям необходимо провести трансплантацию костного мозга. В военных лечебных учреждениях этого не делают. Нас согласны взять в НИИ онкологии и гемотологии им. Горбачевой (Санкт-Петербург). Донор подобран. Предварительно назначено ТКМ на 28.02. Сейчас пришел ответ, что ему как военнослужащему Минздрав в квоте отказал – должно платить Минобороны. В МО говорят, что ТКМ – это высокотехнологичная помощь и ее оплачивает Минздрав. Швыряют нас туда-сюда. А операцию откладывать нельзя. Вопрос жизни и смерти. Не знаете ли вы к кому можно обратиться с данным вопросом, чтоб узнать кто конкретно должен платить?
Ирина Валерьевна ,
Тема вопроса: Прочее
Населенный пункт: Севастополь

Уважаемый пользователь портала! По существу вашего вопроса могу пояснить, что в Статье 16 "Право на охрану здоровья и медицинскую помощь" говорится, что данный вопрос должно решать МО РФ.
п. 1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.
Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - военно-медицинские организации).
(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.
Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Поэтому в срочном порядке подавайте письменные заявления в адрес министра обороны, командующего округом, командира воинской части, медицинского управления МО РФ и округа, военной гарнизонной прокуратуры. Действуйте со всех направлений. Если от МО РФ поступят письменные отказы, то придётся решать вопрос в судебном порядке.
В. О. Бадасюк,

Возврат к списку



Главное за неделю