Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Квадрокоптер с гранатами

На форуме "Армия"
впервые показали
квадрокоптер с гранатами

Поиск на сайте

Какое ведомство должно оплачивать высокотехнологичную медпомощь военнослужащему?

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Мой муж – офицер ВМФ – заболел острым лейкозом. На данной стадии лечения по жизненным показаниям необходимо провести трансплантацию костного мозга. В военных лечебных учреждениях этого не делают. Нас согласны взять в НИИ онкологии и гемотологии им. Горбачевой (Санкт-Петербург). Донор подобран. Предварительно назначено ТКМ на 28.02. Сейчас пришел ответ, что ему как военнослужащему Минздрав в квоте отказал – должно платить Минобороны. В МО говорят, что ТКМ – это высокотехнологичная помощь и ее оплачивает Минздрав. Швыряют нас туда-сюда. А операцию откладывать нельзя. Вопрос жизни и смерти. Не знаете ли вы к кому можно обратиться с данным вопросом, чтоб узнать кто конкретно должен платить?
Ирина Валерьевна ,
Тема вопроса: Прочее
Населенный пункт: Севастополь

Уважаемый пользователь портала! По существу вашего вопроса могу пояснить, что в Статье 16 "Право на охрану здоровья и медицинскую помощь" говорится, что данный вопрос должно решать МО РФ.
п. 1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.
Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - военно-медицинские организации).
(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.
Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Поэтому в срочном порядке подавайте письменные заявления в адрес министра обороны, командующего округом, командира воинской части, медицинского управления МО РФ и округа, военной гарнизонной прокуратуры. Действуйте со всех направлений. Если от МО РФ поступят письменные отказы, то придётся решать вопрос в судебном порядке.
В. О. Бадасюк,

Возврат к списку



Главное за неделю