Почему склянки бьют?
Многие столетия за временем на кораблях следили с помощью стеклянных сосудов с песком. В Петровскую эпоху на борту находились получасовые и четырехчасовые песочные часы. Языкастые моряки окрестили первые склянками (скляницами), а вторые – вахтой (что на немецком – Wacht; глагол wachen означает "бодрствовать, не спать, стоять на страже"). В корабельных сутках – 6 вахт, то есть 6 раз по 4 часа. В вахте - 8 склянок.
Чтобы на корабле всегда был порядок, каждый моряк должен знать и чувствовать точное время. Раньше вахтенный матрос круглосуточно дежурил у склянок. Каждые полчаса он переворачивал получасовые часы и бил в колокол – так появилось выражение "бить склянки". Конечно, стекла никто не бил – к песочным часам относились очень и очень бережно. Моряки даже говорили "сдать под склянку", то есть отдать на хранение в надежные руки.
Песочных часов на кораблях уже нет, но до сих пор в половине первого вахтенный бьет один раз в одну сторону колокола. В час - дает один двойной удар в обе стороны колокола. У мастеров "отбивать склянки" этот удар получается почти слитным. В половине второго звучит один двойной удар и один одинарный. До окончания вахты каждые полчаса прибавляется по удару в одну сторону. В конце вахты раздаются четыре двойных удара - восемь "склянок" - и через полчаса снова звучит одинарный удар. Наступает новая вахта. Раньше в этот момент вахтенный переворачивал восьмичасовые часы.
Когда моряк спрашивал, какая сейчас склянка, он хотел знать, какая часть вахты позади.
И сегодня, услышав звон судового колокола, все члены экипажа знают, сколько времени и кому заступить на вахту.
А в корабельном уставе со времен песочных часов сохранилась команда "склянки бить".
Автор:
Violetta