Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему на подводной лодке нельзя покинуть горящий отсек?

На подводной лодке объявляется аварийная тревога при любом возгорании или даже запахе гари в отсеке. 25-30 коротких звонков – самая «страшная» тревога на корабле. В такие моменты никто не может предположить, чем все закончится.

Экипаж разбегается по своим отсекам, и на переборках всех отсеков, смежных с аварийным, подводники создают «рубежи обороны», закрывая переборочную дверь, клапана по системе вентиляции и клапана других систем, чтобы полностью изолировать смежные отсеки от проникновения угарных газов из аварийного. Моряки полностью герметизируют переборку своего отсека.


Портативный дыхательный аппарат ПДА. Фото с сайта vostok.ru

Те, кого закрыли в аварийном отсеке, ищут, где горит, и тушат огонь. Покинуть отсек без разрешения Центрального поста никто не позволит. Такова жизнь подводника. За свой отсек отвечает он сам.

Почему нельзя выбраться из отсека, пока в нем пожар?

Потому что от дыма могут погибнуть подводники в соседних неаварийных отсеках.

Кроме того, из-за пожара температура в помещении повышается, а в каждом отсеке на подлодке проходят трубопроводы, где соседствуют несовместимые среды — скажем, масло и кислород, гидравлическая жидкость и пар - и, если огонь повредит эти трубопроводы в отсеке, тот может необратимо пострадать, а допустить этого никак нельзя.

Но подводник – человек со множеством профессий и тушить пожары умеет. Многочисленные тренировки позволяют ему запомнить все причины возникновения, развития и способы предотвращения пожара. Подводник в совершенстве знает устройство и работу систем пожаротушения, расположение щитов, механизмов, клапанов в своем отсеке. Помнит, с какого щита подается электропитание на насос или другой механизм, чтобы при необходимости снять с него электропитание. Умеет использовать все средства пожаротушения в отсеке и знает, что чем лучше гасить.

Может, ты видел, как пожарные команды МЧС борются с огнем на тренировках или на службе. Они действуют слаженно и эффективно. Подводники тушат пожар в отсеке так же.

Но отсек подводной лодки, в отличие от квартиры жилого дома, закрыт и тесен. Даже небольшое задымление — и уже ничего не разглядеть. Все приходится делать в сплошном дыму, ориентируясь на ощупь. Разумеется, дышать в такой атмосфере невозможно. В горящем отсеке у подводника есть считанные секунды, чтобы включиться в портативный дыхательный аппарат (ПДА), который на подлодке носит на себе каждый. ПДА предназначен для экстренного включения и имеет незначительный ресурс работы, поэтому из него нужно переключиться в индивидуальный аппарат (ИП-6) или в шланговый дыхательный аппарат (ШДА), в крайнем случае - использовать индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА-59М). Защитив органы дыхания, подводник должен найти источник возгорания и потушить пожар.


Изолирующий противогаз ИП-6. Фото с сайта arms-expo.ru

Когда задача выполнена, подводник докладывает об этом в Центральный пост, куда стекается информация со всех отсеков и откуда ведется управление подлодкой.

Остается провентилировать отсек и произвести замеры концентрации углекислого и угарного газа в его атмосфере. Личный состав выключается из средств защиты. Теперь свободный проход по отсекам разрешен.

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю