На главную страницу


Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии


Текст: Грибовский В.Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству
В кампанию 1733 г. Воин Яковлевич состоял при командующем эскадрой адмирале Томасе Гордоне, а в 1734 г. получил в командование галиот 'Керс-Макер', небольшое судно, служившее для посыльной службы. На этом галиоте он попал в неприятную историю.

В 1734 г. русские войска осадили Данциг, где скрывался непризнанный Россией польский король Станислав Лещинский. Упрямые немцы предоставили ему политическое убежище и не хотели выдавать. Для содействия армии в Кронштадте вооружался флот из 10 линейных кораблей и других судов под командованием адмирала Т. Гордона.

В то же время Франция, желая оказать поддержку Лещинскому, послала к Данцигу свою эскадру и войска. Правда, они собрали мало войск и всего несколько кораблей, но все-таки причинили русским определенный вред. Посланный в Данциг 'Керс-Макер' в мае 1734 г. был захвачен коварными любителями лягушатины и столового вина. В. Я. Римский-Корсаков оказался в плену у своих недавних учителей. Между тем, Россия и Франция не находились в состоянии войны.

Кроме галиота французы захватили и 32-пуш. фрегат 'Митау' капитана П. Дефремери. Правда, вскоре ситуация разрешилась. С приближением флота адмирала Т. Гордона французская эскадра поспешила уйти в район Балтийских проливов. Данциг вскоре капитулировал, но Станислав ухитрился оттуда удрать, за что генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних удостоился неудовольствия императрицы Анны Иоанновны.

После довольно долгого разбирательства вернувшиеся из плена П. Дефремери и В. Я. Римский-Корсаков остались в прежних чинах, а последний 25 января 1737 г. 'по взысканию доимок' был назначен командовать яхтой.

30 апреля 1740 г. Воин Яковлевич в качестве 'маршала флота' (типа современного военно-морского атташе) участвовал в посольстве П. А. Румянцева в Константинополь. 3 ноября того же года он получил чин капитана полковничьего ранга.

В кампании 1743 г. (русско-шведская война 1741–1743 гг.) В. Я. Римский-Корсаков командовал 54-пуш. кораблем 'Азов' в эскадре адмирала Н. Ф. Головина, которая совершила поход к полуострову Гангут и отпугнула от него шведскую эскадру. Правда, до сражения дело не дошло из-за 'решительности' обоих командующих и состояния кораблей и команд.

27 июня 1745 г. В. Я. Римский-Корсаков получил чин капитан-командора и был назначен командиром нового 66-пуш. корабля 'Святая Великомученица Варвара'. Это был линейный корабль, более крупный, чем 'Азов'. При водоизмещении около 2 тыс. тонн (длина по нижней палубе 47.4 м, ширина 12.6 м) он был вооружен орудиями калибром от 8 до 24 фн (до 152 мм). Корабль был построен в Санкт-Петербурге в 1743–1745 гг. Команда его по штату насчитывала 470 человек, в том числе 8 офицерских чинов.

30 августа того же года капитан-командору было доверено сопровождать известный ботик Петра I ('дедушка русского флота') к Александро-Невскому монастырю.

5 сентября 1747 г. Воин Яковлевич был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Петербургской корабельной команды. В том же году его заслуги были отмечены орденом Св. Анны. В кампании 1751 г. контр-адмирал Римский-Корсаков, имея флаг на 66-пуш. корабле 'Уриил', командовал Кронштадтской эскадрой, а в следующем году был назначен присутствующим в Адмиралтейств-коллегии. Адмиралтейств-коллегия со времен Петра I являлась высшим органом управления флотом. Видимо, здесь Воин Яковлевич и составил обнаруженный современным историком С. И. Вахмистровой проект преобразования военно-морских учебных заведений в Морской шляхетный кадетский корпус.

В середине XVIII в. в России имелось три учебных заведения, которые готовили специалистов для флота – Навигацкая школа, Морская академия и Гардемаринская рота.

Навигацкая школа или Школа математических и навигацких наук – первое в России высшее светское учебное заведение – была основана указом Петра I от 14 января 1701 г. Она готовила не только кандидатов в морские офицеры (навигаторов), но и геодезистов, и даже учителей. В школу, находившуюся в Москве, принимали представителей всех сословий. Правда, известный М. В. Ломоносов учиться в ней не захотел, т. к. там не преподавали латынь.

В 1715 г. по решению Петра I старшие классы Навигацкой школы перевели в новую столицу Санкт-Петербург. На их основе была создана Морская академия, или Академия морской гвардии, в которой оказались преимущественно дворяне. Именно в эту академию и поступил в свое время юный (фактически – подросток) Воин Римский-Корсаков. Из нее он и отправился на стажировку во Францию.

Побывав во Франции, сам Петр I решил воспользоваться французским опытом, учредил звание гардемарин (морской гвардеец, guarde marine) и, помимо Академии, Гардемаринскую роту, где также готовили кандидатов в морские офицеры. С 1718 г. гардемарины проходили морскую практику уже на кораблях отечественного флота, который значительно вырос. Например, гардемарины в 1719 г. участвовали в Эзельском бою на кораблях эскадры капитана Н. А. Синявина.

Навигацкая школа в Москве сохранила значение общеобразовательного учебного заведения с некоторым специальным уклоном.

После смерти великого основателя все эти учебные заведения, лишенные его личного контроля, стали понемногу хиреть. Качество обучения понизилось, некоторые ученики не могли осилить программу и за десять лет. Производство офицеров проводилось только на свободные вакансии, но при этом офицеров не хватало. Престиж профессии морского офицера упал.

Контр-адмирал В. Я. Римский-Корсаков предложил оставить одно учебное заведение с расширенной программой по примеру сухопутного кадетского корпуса, но с сохранением элементов высшего образования, в том числе 'навигацких наук'.

После обсуждения его записки по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1752 г. на базе Морской академии был создан Морской шляхетный кадетский корпус. Навигацкая школа и Гардемаринская рота были упразднены.

Младшие роты назывались кадетскими, старшая – гардемаринской. Обучение велось по единой программе, оно включало два периода осенне-зимне-весеннего обучения (теория) и летнюю практику в плаваниях.

Такой порядок был позднее воспринят и в других высших учебных заведениях. Сохраняется он и сейчас. Выпуск с производством в мичмана производился всем курсом. Первый выпуск состоялся в 1753 г.

Воину Яковлевичу 2 февраля 1755 г. императрица пожаловала 700 крестьянских душ, что тогда было в обычае вознаграждения, а 25 декабря того же года он был уволен в отставку с производством в вице-адмиралы и половинным жалованием. В 1757 г. отставной вице-адмирал В. Я. Римский-Корсаков скончался и был погребен в Александро-Невской лавре.

Во флоте служили и его родственники – Василий (унтер-лейтенант в 1727 году) и Алексей (мичман в 1777 году) Римские-Корсаковы. Они упоминаются в 'Общем морском списке', но оба вскоре после производства в офицеры вышли в отставку. Об их дальнейшей судьбе автору ничего не известно.

Страницы 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее
Назад

Оглавление

От автора
Вместо предисловия. Морские династии в истории Флота и Морского корпуса
Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии
Глава 2. Вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков
Глава 3. Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков
Глава 4. Моряк и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Глава 5. Контр-адмирал Федор Воинович Римский-Корсаков
Глава 6. Контр-адмирал и командир РККФ Петр Воинович Римский-Корсаков и его потомки
Глава 7. Командир РККФ Воин Петрович Римский-Корсаков
Глава 8. Контр-адмирал Павел Михайлович Римский-Корсаков
Глава 9. Моряки – Римские-Корсаковы из дворян Тверской губернии
Глава 10. Контр-адмирал Михаил Михайлович Римский-Корсаков
Глава 11. Старший лейтенант Николай Ильич Римский-Корсаков – темное пятно в истории рода
Глава 12. Гардемарин Иван Иванович и Римские-Корсаковы – кораблестроители
Заключение










Copyright © 1998-2018 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.