Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Беспилотный конвертоплан

Военные заказали
ОКР
по беспилотникам

Поиск на сайте

Психотерапия



"За весь отпуск ни разу не пил пиво."
Из сказок минного офицера

"Если ты идёшь к врачу, захвати с собой мочу, если скажут это мало, захвати ещё и . . . ."
Бурчалка корабельного врача

Разве сейчас можно понять, что значило для подводника попить пивка. Это удавалось сделать, только находясь в отпуске В исключительных случаях можно было получить бутылку пива, если кто-нибудь, ехал в Мурманск по делам, после которых оставалось время для посещения магазинов. Почему так сложилось, объяснить сложно, но было одно место на севере, куда на­верно, как компенсацию за удалённость, завозили разливное пиво. В дни завоза баня в Гремихе становилась местом паломничества для всех, без чинов и званий.

Задолго до появления Кашпировского и других целителей на флоте практиковались сеансы психотерапии, как массовые, так и индивидуальные. Как правило, этим, и весьма успешно, занимались старшие помощники командира. Процесс выздоровления происходил прямо на сеансе. Быстрее всего вылечивались простуда и похмельный синдром. Встречались Случаи выздоровления родственников дальних и близких как по крови, так и по расстоянию от места базирования. Свой сеанс старпом обычно начинал со слов:

- На флоте нет больных, есть только живые и мертвые...

- И чем, по Вашему мнению, Вы больны?

- Основанием для неприбытия на службу может быть только перелом обеих ног! Повторяю, только обеих ног! В крайнем случае, летальный исход. И то только с моего разрешения.

- Здесь все диагнозы ставлю я, доктор лишь подписывает путевку на гарнизонную гауптвахту в графе, отведенной для этих целей.

Это отдельные тезисы или, как сейчас бы сказали, - слова, заряженные положительной энергией, оказывающие благотворное воздействие на весь организм без хирургического вмешательства.

Корабельный врач Николаша любил слегка выпить и непременно что-нибудь отрезать, но дело своё знал, любил и клятву Гиппократа старался соблюдать, несмотря на все сложности флотской службы. Однако всех желающих сачкануть он выявлял с профессиональной точностью и отсеивал на первом этапе. Заканчивая осмотр очередного сачка, он, не снимая перчаток доставал из ящика ржавый скальпель и обломок точильного камня.

- Точи пока. Ничего не поделаешь, будем чикать.

Я к старпому, пусть спланирует учение "Транспортировка раненых и пораженных"

- Зачем телу зря пропадать. Хоть польза какая-то будет от тебя.

Когда Николаша возвращался, больной уже не нуждался в освобождении от служебных обязанностей по состоянию здоровья.

Подводная лодка вернулась в базу после сдачи задачи. Тут совсем некстати заболел один из ракетчиков, да так, что пришлось положить его в госпиталь. Прошло уже недели две, он всё еще не выписан. Очередной выход не за горами, а экипаж не укомплектован. Старший помощник напомнил доктору про обязанность посещать больных и способствовать их скорейшему выздоровлению, хотя Николаша неоднократно пытался сделать это на неделе. Мероприятие внесли в суточный план на воскресенье. Друзья ракетчика постарались. С утра они отстояли огромную очередь и взяли целую банку пива.

Что можно смело приравнять к подвигу в мирное время. С некоторым опозданием, в часы, отведённые для посещения больных и под прикрытием своего доктора, доставили всё в палату. В этот момент туда заглянула медсестра и, узнав в одном из посетителей корабельного врача, пожаловалась:

- Николай! Объясните больному, что анализы надо сдавать, а не хранить как золотой запас.

- Оленька он всё сделает. Мы ему поможем, за этим и пришли.

Времени отведенного на встречу было мало, и только друзья успели основательно подготовиться к разговору, замаскировать всё апельсинами и яблоками, а банку с пивом спрятать под кровать, снова вошла медсестра.

- Время посещения заканчивается! Больной, ещё раз напоминаю Вам про анализы. Если не сдадите, всё доложу начальнику отделения.

Лучше бы она этого не говорила

- Доктор мне всё объяснил. Я всё уже сделал, раз надо, значит надо. Вот смотри.

После этих слов Слава достал из-под кровати трех­литровую банку доверху наполненную темно жёлтой пеня­щейся жидкостью. Оленька слегка приоткрыла рот. В палате стало тихо.

- Что опять не так. Много? Всё вам не хорошо. Мало плохо, много тоже. Убавить?

После этих слов он приложился к банке и стал жадно пить. Оторвавшись от горлышка, Слава посмотрел сначала на банку, затем на медсестру:

- Так устроит или ещё отпить? В понедельник его выписали из госпиталя. Старпом наказал всех участников чудесного выздоровления ракетчика, а перед строем объявил:

-Св. Лазарь, "имея в виду Николашу", и его сподручные своевременно вернули в строй нашего боевого товарища, так отметим это событие успешной сдачей очередной задачи.




Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю