Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Композитные катера для ВМФ РФ

"Винета" предложила
силовикам
композитные катера

Поиск на сайте

Крылов Алексей Николаевич


(1863–1945)

Выдающийся ученый-кораблестроитель, механик и математик. Академик Петербургской академии наук (1916), генерал флота (1916), академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1939), лауреат Сталинской премии 1-й степени (1941), Герой Социалистического Труда (1943).

Академик А.Н. Крылов принадлежал к числу выдающихся деятелей отечественной науки и техники. Его многогранная деятельность охватывала различные отрасли науки и техники. Работы Алексея Николаевича в области математики, механики, теории корабля, непотопляемости, качки и вибрации, магнитных компасов и гирокомпасов, баллистики, артиллерии, астрономии, истории науки и техники, его учебники, переводы классических трудов Ньютона, Эйлера, Гаусса, многолетняя преподавательская деятельность в Морской академии принесли ему широкую известность не только в России, но и за рубежом.

И неслучайно историки считают Крылова новатором в истории науки, лингвисты – знатоком русской словесности, математики – выдающимся математиком, механики – прекрасным механиком, артиллеристы – творцом современной баллистики, астрономы – знатоком этой точной науки, кораблестроители – отцом отечественной школы кораблестроения и "адмиралом корабельной науки".

А.Н. Крылов родился 15 августа (по новому стилю) 1863 г. в дер. Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне дер. Крылово Порецкого р-на в Чувашии) в семье потомственного дворянина – артиллерийского офицера, участника Крымской войны (1853–1856 гг.).

В детстве жил с родителями в Марселе, на юге Франции, учился в частном пансионе, затем – в Севастополе, Риге. Получил прекрасное образование и воспитание, изучил латынь, французский, немецкий, английский языки.

В 1878 г. Крылов поступил в Морское училище (ныне – Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-мор¬ской институт) и окончил его по первому разряду в 1884 г. Как особо отличившемуся в учебе, ему была присуждена специальная премия в размере 300 рублей, а его фамилия занесена на мраморную доску училища. После окончания училища мичман Крылов был назначен производителем работ в компасную мастерскую Главного гидрографического управления Морского министерства, где под руководством известного во флоте специалиста И.П. де Колонга изучал компасное дело. В 1886 г. в журнале "Морской сборник" была опубликована первая научная статья молодого ученого "О расположении стрелок в картушке компаса".

В 1887–1888 гг. А.Н. Крылов под руководством известного корабельного инженера-самоучки П.А. Титова проходил судостроительную практику на верфи Галерного островка, входившей в течение 10 лет в систему Франко-русского судостроительного завода. Позже, в 1908 г., эта верфь была объединена с новым Адмиралтейством под названием "Адмиралтейский судостроительный завод" (ныне – ФГУП "Адмиралтейские верфи").

В 1888 г. А.Н. Крылов поступил на кораблестроительное отделение Николаевской морской академии и в 1890 г. окончил академию так же успешно, как и Морское училище. Его фамилия была занесена на мраморную доску. В 1890 г. преподавал математику в Морском училище. Решением конференции Морской академии был допущен к преподаванию математики в академии с 1891 г. В 1896 г. был утвержден в должности штатного преподавателя Морской академии. В 1896 г. избран членом Английского общества корабельных инженеров, которое 17 января 1899 г. присудило ему (первому из иностранных ученых) золотую медаль Общества за работы по теории качки корабля. В 1899 г. представил в Морской технический комитет докладную записку о подготовке корабельных инженеров и участвовал в разработке учебных планов и программ кораблестроительного отделения Петербургского политехнического института.

В 1900–1908 гг. А.Н. Крылов – исполняющий должность заведующего Опытовым бассейном Морского министерства с оставлением за ним штатной должности преподавателя Морской академии.

В 1908–1910 гг. – главный инспектор кораблестроения и председатель Морского технического комитета. Один из организаторов реорганизации кораблестроения после русско-японской войны 1904–1905 гг., технический эксперт проекта линейных кораблей типа "Севастополь".

С 1910 г. – ординарный, с 1913 г. – заслуженный профессор Морской академии, с 1911 г. – экстраординарный профессор Института инженеров путей сообщения. В 1906–1914 гг. на кораблестроительном отделении читал курсы вибрации судов и строительной механики.

С 1911 г. – генерал для особых поручений при морском министре адмирале И.К. Григоровиче, консультант Адмиралтейского и Балтийского заводов по вопросам судостроения и Металлического завода по постройке верфи.

В 1914 г. избран членом-корреспондентом, а в 1916 г. – действительным членом Российской академии наук. В 1915 г. избирается в Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КСПС).

В 1916–1917 гг. – директор Главной физической обсерватории и начальник Главного военно-метеорологического управления, затем директор физической лаборатории РАН.

В 1917 г. участвует в работе Комиссии по подъему затонувшего линейного корабля "Императрица Мария" на Черном море. В 1918 г. назначен главным консультантом Комиссии особых артиллерийских опытов; принимает участие в Комиссии по развитию отечественного торгового флота, избирается в Комиссию по пересмотру устава Академии наук и положений об академических учреждениях.

В 1919 г. участвует в работе съезда физиков в Петрограде, избирается членом правления Академии наук.

В 1919–1920 гг. – начальник Морской академии. Внес большой вклад в разработку нового устава академии, учебных планов и программ для технических отделов академии. По инициативе А.Н. Крылова при академии были открыты курсы комиссаров флота, для которых он читал курсы по математике и теории корабля.

В 1921–1927 гг. в составе группы советских ученых находился в зарубежной командировке, принимал активное участие в восстановлении научных связей с иностранными учеными, закупке литературы для библиотек Академии наук и Военно-морской академии. Приложил много усилий для возвращения в СССР подлинных рукописей А.С. Пушкина, находившихся в архиве русского эмигранта А.Ф. Онегина (Отто) в Париже. С 1928 г. уникальное собрание документов и рукописей А.С. Пушкина хранится в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге.

В 1922 г. назначен начальником Морского отдела Российской железнодорожной миссии в Берлине, занимался закупкой судов и их переоборудованием для перевозки паровозов в Советскую Россию. Всего было закуплено и перевезено 1150 паровозов.

В 1924 г. А.Н. Крылов распоряжением Совета Труда и Обороны и Реввоенсовета Республики был назначен председателем Военно-морской технической комиссии по осмотру русских военных кораблей, находившихся в Бизерте.

В 1924 г. избран членом Английского королевского астрономического общества. С 1928 г. продолжал читать лекции в Военно-морской академии и руководил Физико-математическим институтом Академии наук СССР. В 1932 г. избран председателем Всесоюзного научного инженерно-технического общества судоходства и судостроения (ВНИТОСС, ныне Научно-техническое общество судостроителей имени академика А.Н. Крылова). В том же году утверждается директором Института физики АН. В 1933 г. избирается почетным членом ВНИТОСС, назначается членом экспертно-технического совета Главсевморпути по вопросам теории корабля и судостроения.

В 1935 г. имя А.Н. Крылова занесено в "Красную книгу имени VII Съезда Советов".

В годы Великой Отечественной войны А.Н. Крылов вместе с другими учеными и сотрудниками АН СССР находился в эвакуации в Казани. В 1942 г. был назначен членом Комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам Академии наук для оказания постоянной консультативной помощи учреждениям ВМФ.

В том же году был избран почетным членом Английского общества корабельных инженеров.

В конце 1943 г. приехал в Москву, где жил и работал до августа 1945 г., затем возвратился в Ленинград.

Свой путь ученого, педагога и инженера А.Н. Крылов описал в книге "Мои воспоминания", написанной в Казани. Книга выдержала 9 изданий. Научное наследие академика А.Н. Крылова составляет 12 томов (18 книг).

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 г. Похоронен в некрополе "Литераторские мостки" на Волковском православном кладбище в Ленинграде. Его имя в 1945–1960 гг. носила Военно-морская академия кораблестроения и вооружения. В 1944 г. имя А.Н. Крылова было присвоено ЦНИИ-45 Народного Комиссариата судостроительной промышленности (ныне – ЦНИИ имени А.Н. Крылова). В 1952 г. именем А.Н. Крылова была названа улица в Ленинграде. На доме, где жил и работал А.Н. Крылов (Университетская наб., 5), установлена мемориальная доска. В Военно-мор¬ской академии работает кабинет-музей ученого, учрежденный Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым 11 декабря 1945 г. В кабинете-музее находится уникальная научно-техническая библиотека А.Н. Крылова на русском и иностранных языках, насчитывающая свыше 9 тыс. томов.

Академик А.Н. Крылов – почетный член Английского научного общества // Известия. 1944. 6 сентября.
Баскаков В.Н. Пушкинский дом. 2-е изд., доп. Л., 1988.
Боклевский К.К. К 30-летию научной и педагогической деятельности Алексея Николаевича Крылова // Морск. сб. 1920. № 10–11.
Варганов Ю.В., Вилков С.М. Адмирал корабельной науки // Морск. сб. 1995. № 8.
Варганов Ю.В.и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. Можайск, 2001.
Варганов Ю.В. Инженеры флота. Л., 1973.
Варганов Ю.В. Кабинет-музей академика А.Н. Крылова при Военно-морской академии // Судостроение. 2000. № 5.
Варганов Ю.В. Алексей Николаевич Крылов (1863–1945). СПб., 2003.
Варганов Ю.В. А.Н. Крылов – ученый, педагог, инженер. СПб., 2003.
Варганов Ю.В. А.Н. Крылов – ученый, педагог, инженер, общественный деятель. СПб., МорВест, 2006.
Варганов Ю.В. Курсом Крузенштерна // Морск. журн. 2001. № 3/4.
Варганов Ю.В. На вечные времена: Книж. собр. акад. А.Н. Крылова // Библиотека. 1996. № 8–9.
Великие ученые ХХ века. М., 2001, с. 182–187.
Голицын Б.Б. Записка об ученых трудах А.Н. Крылова. Б.м., 1914.
Доценко В.Д., Щербаков В.Н. Профессора Военно-морской академии. СПб., 2004, с. 14, 18, 24, 185, 186, 193, 194.
Золотая книга Санкт-Петербурга. Т. 3. СПб., 2003, с. 476–477.
Исаченков Н.В. Алексей Николаевич Крылов и Военно-Морской Флот // Общее собрание Академии наук СССР. 25–30 сентября 1943 г. М.-Л., 1944.
Костенко В.П. На ''Орле'' в Цусиме. Л., 1968.
Кочина П.Я. Наука. Люди. Годы. М., 1988.
Кржижановский Г.М. Величие русской науки // Новый мир. 1949. № 3.
Крыжановская А.Н. Академик А.Н. Крылов: Библиогр. указ. Л., 1952.
Крылов А.Н. Собрание трудов. Т. 1–12. М.-Л., 1951–1956.
Крылов А.Н. Воспоминания и очерки. М., 1965.
Крылов А.Н. Мои воспоминания. М.-Л., 1942.
Кузнецов Н.Г. Накануне. Курсом к Победе. М., 1990.
Лучининов С.Т. Великий кораблестроитель. М., 1951.
Мелуа А.И. Инженеры Санкт-Петербурга. 2-е изд., доп. СПб.-М., 1977.
Морозова С.Г., Варганов Ю.В. Анализ источниковой базы творческого наследия академика А.Н. Крылова (1863–1945) // Политехнический музей. Вып.2. М., 2001.
Морской энциклопедический словарь. Т. 2. СПб., 1993.
Научное наследие А.Н.Крылова и его влияние на современное кораблестроение // Тезисы докл. конф. 1993 / Воен.-мор. акад. им. Н.Г. Кузнецова. СПб., 1993.
Ньютон И. Математические начала натуральной философии: Пер. с лат. с прим. и пояснениями А.Н. Крылова, ген.-лейт. флота, заслуж. проф. Николаев. мор. академии, чл.-кор. императ. акад. наук. Пг., 1915.
Орлов А.С. Язык русских писателей. М.-Л., 1948.
Памяти Алексея Николаевича Крылова. М.-Л., 1958.
Писаржевский О.А. Адмирал корабельной науки. М., 1945.
Плисов Б.В. Их имена помнят корабли. СПб., 1992.
Рукописное наследие академика Алексея Николаевича Крылова. Л., 1969.
Смелов В.А. Политехники – кавалеры Золотой Звезды. СПб., 2003.
Соколовская З.К. 400 биографий ученых. М., 1988.
Труды Института истории естествознания и техники. Т. 15. М., 1956.
Ханович И.Г. Академик Алексей Николаевич Крылов. Л., 1967.
Холодилин А.Н. Ленинградский кораблестроительный факультет – институт – университет. СПб., 1992.
Чаплыгин С.А. Научная деятельность Алексея Николаевича Крылова // Тр. физ.-мат. ин-та им. В.А. Стеклова. Отд. математики. 1934. Т. 5.
Шерр С.А. Выдающийся русский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов. М., 1953.
Шиманский Ю.А. Академик Алексей Николаевич Крылов // Вестн. АН СССР. 1943. № 7–8.
Штрайх С.Я. Алексей Николаевич Крылов. М., 1956.
Щукин А.Н. Знаменитые россияне. М., 1991.
Яновская Ж. Академик корабельной науки. 3-е изд., перераб. и доп. СПб., 2001.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю