«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На вторых ролях

Послевоенные годы не были ознаменованы для Полярного продолжением бурного дово­енного развития.

В сентябре 1947 года город лишился зва­ния столицы Северного флота - штаб пере­дислоцировался на противоположный берег вглубь Кольского залива в поселок Ваенга, впоследствии переименованный в город Североморск. Незначительно пострадав в годы войны, Полярный сохранил свой прежний об­лик почти до конца 60-х годов.

Заметным событием общественно-полити­ческой и культурной жизни города стало от­крытие в 1952 году памятника И. В. Сталину. Бронзовая фигура вождя возвышалась на гра­нитном постаменте до 1961 года.

Шли годы. На карте области появлялись, благоустраивались, набирали мощь и силу но­вые города и поселки. А наш город, с честью выполнивший свой трудовой и ратный долг, постепенно ветшал, дряхлея, превращаясь в заштатный городишко, до которого никому не было надобности. Резкое сокращение ассиг­нований на социально-экономические нужды привело к тому, что в период 60-80 гг. Поляр­ный развивался односторонние, без учета перспективного роста населения города и его возрастающих потребностей в плане обеспе­чения объектами социально-культурного и бытового назначения. Весь жилой фонд при­надлежал военным ведомствам, которые в по­давляющем большинстве не имели практиче­ской возможности содержать его в надлежа­щем состоянии, своевременно проводить ме­роприятия по его поддержанию и ремонту. Большое количество жилых домов пришло в аварийное состояние. Поэтому понятно, поче­му приоритетным направлением строительст­ва в Полярном стало жилищное.

За 25 лет было построено более 80 жилых домов. К началу 90-х годов облик города зна­чительно изменился. На месте старых дере­вянных, довоенной постройки, домов вырос­ли многоэтажки, на месте бывшего Нового городка с убогими приземистыми домиками поднялся жилой микрорайон "Красный горн", названный в память о плавучей мастерской, с которой начинался завод.

Все эти годы город реконструировался и строился благодаря военным строителям. Войсковые части, выполнявшие строительно-монтажные работы в разное время возглавля­ли командиры Токарницкий, Лиодт, Лаврененков, Митрофанов.

Социальная сфера в городе практически пришла в упадок.

База здравоохранения, представленная го­родской больницей постройки 1956 года и ин­фекционным отделением барачного типа, не получала развития в течение 30 лет. В при­способленных помещениях ютились и другие учреждения здравоохранения: станция скорой помощи, лаборатория, детская молочная кух­ня, детская поликлиника и др.

Сложная обстановка была в трех общеоб­разовательных школах. Количество учащихся в них в 1,5 раза превышало нормативы.

В городе отсутствовали спортивные соору­жения, а располагавшиеся в полуподвалах жилых домов секции, которыми руководили спортсмены-энтузиасты, не могли решить за­дач физического воспитания молодежи и под­ростков, широкого привлечения к занятиям спортом жителей города.

Не стало катка, хоккейного корта на ул. Лунина, в упадок пришел стадион, построен­ный при Душенове.

В середине 90-х годов "ушел" из города банк, "переселилась" в соседний город Снежногорск междугородняя телефонная станция. Тем самым было принижено значение Поляр­ного как самостоятельного города, имевшего областное подчинение.

В 1987 году по инициативе П. С. Любимникова, главного архитектора города, началась разработка нового генерального плана пору­ченная организации "Ленгипрогор". В 1989 году Совет народных депутатов Полярного утвердил генеральный план города.

Многие вопросы в то время удалось ре­шить благодаря боевитости Совета депутатов под председательством Игоря Петровича Ми­шина, который сумел привлечь внимание к проблемам города руководителей области, смело обращавшегося в государственные ор­ганы страны.

И. П. Мишин - грамотный, энергичный, обладающий организаторскими способностя­ми человек - сумел в короткий срок найти и объединить вокруг себя единомышленников, способных перспективно мыслить, активно добиваться претворения планов в жизнь.

Именно тогда началось строительство зна­чимых для города объектов: школы на 1176 мест, 9-этажного квартирного дома (первого по линии местных Советов, здания АТС.

В городе открывается станция техническо­го обслуживания автомобилей, возобновляет­ся работа городского радио, начинает функци­онировать коммерческий банк "Мурман", от­крывается Центр культуры и досуга на ул.


Многие советские военачальники, приезжая на Северный флот, считали необходимым посетить Полярный, встретиться с военными моряками и рабочими СРЗ. Вверху - Адмирал Флота С. Г. Горшков


Маршал Совестского Союза министр обороны Д. Ф. Устинов.


Делегация коммунистов Полярного на Североморской городской конференции КПСС. 7 декабря 1985 г.


Военно-спортивная игра "Зарница" была первым уроком по защите Родины.


Советской, где размещаются филиал детской библиотеки и небольшой выставочный зал.

В 1989 году по просьбе исполкома началь­ник гарнизона В. В. Гришанов передает, по согласованию с командующим Северным фло­том Ф. Н. Громовым, здание гостиницы "Вол­на" под нужды здравоохранения.

В июле 1989 года город отметил свой 90-летний юбилей. Этому предшествовала боль­шая работа, в которой приняли участие мно­гие трудовые коллективы города, судоремонт­ный завод, Кольская Краснознаменная флоти­лия разнородных сил Северного флота под командованием В. В. Гришанова.

Председатель горисполкома г. Полярного И. П. Мишин, обращаясь к участникам тор­жественного собрания, посвященного юбилею города, сказал:

"Мы, действительно, в большом долгу пе­ред славным городом Полярным, и пришло время этот долг отдавать...

В нынешнем году около двух миллионов рублей будет освоено на строительстве таких важных для города объектов, как физкультур­но-оздоровительный комплекс "Канск", и, са­мое примечательное, мост через ручей Чай­ковского, который называют "Чертовым". Особенно хочется подчеркнуть, что все эти объекты впервые за всю историю существова­ния города Полярного строятся по титулу местных Советов".

К сожалению, добрым начинаниям не суж­дено было сбыться в намеченные сроки. Рас­пад Советского Союза, новые экономические реформы, сокращение армии и флота, глубо­кий экономический кризис и, как следствие, многомесячные невыплаты заработной платы, обнищание населения, тревожное ожидание дня завтрашнего, - вот что вместе со страной, теперь уже Россией, пережил наш город.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю