«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Расположились на ночлег. Поставлена палатка

Взятое со шхуны сало закончилось, топить печку для варки нечем. - говорит Регальд. - Так что сегодня холодный вечер, без горячего…

Нужна охота, а полыней пока нет, а, значит, нет и тюленей. - замечает Альбанов. - Медвежьих следов тоже пока не видно, так что пока предстоят нам холодные вечера без чая и горячей пищи. Но ничего, полыньи появятся скоро.

Все сидят мрачные, озябшие, закутавшись в малицы, едят сухари и заедают их маленькими кусочкам льда. К сухарям Регальд раздал каждому по ложке мороженого русского масла.

Никаких разговоров не слышно, все молча залезают в малицы и укладываются спать.

Утро. В палатке постепенно просыпаются. Утро - самое неприятное время: согревшись за ночь в теплых малицах, надо вылезать без горячего чая и выходить на холод. Не снимая еще малиц, моряки начинают сбор пожиток в путь.

Альбанов просыпается очень радостный и возбужденный, и говорит своим спутникам:

- Послушайте, какой приснился мне чудесный сон. Я думаю, он вещий.

Вижу я, будто идем мы все по льду, по большому полю, как шли вчера и, конечно, тянем за собой, по обыкновению, свои нарты. Впереди, видим, стоит большая толпа людей, о чем-то оживленно между собой разговаривают, по-видимому, кого-то ждут и смотрят в сторону, куда и мы держим путь. Ни толпа эта нас, ни мы со своими каяками толпу не удивили.

Как будто это дело обычное и встреча самая заурядная.

Подходим ближе к этим людям и спрашиваем, о чем они так оживленно рассуждают и кого ждут.

Мне указывают на худенького, седенького старичка, который выходил в это время из-за торосов, и говорят, что это предсказатель или ясновидящий, который очень верно всегда предсказывает будущее.

Вот, думаю я, подходящий случай, который не следует упускать. Попрошу я старичка, пусть погадает мне и предскажет, что ждет нас и доберемся ли мы до земли.

Подхожу к нему и протягиваю руки ладонями вверх, как протягивают гадалке, которая по линиям рук узнает будущее. А может быть, и не совсем так. Может быть, я их протягивал так, как протягивают руки под благословение, согнув ладони "в горсточку".

Седенький старичок только мельком посмотрел на мои руки, успокоительно или напутственно махнул рукой на юг и сказал: "Ничего, дойдешь, недалеко уж и полынья, а там"... Я не успел дослушать предсказания старичка и проснулся!..

Так что увидите, скоро будет полынья, тюлени, а это значит - мясо и топливо!

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю