«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

За первый день пути прошли 35 миль

Вся группа в сборе. Сидят у берегового припая и завтракают. По виду людей заметно, что их охватила апатия, что им хочется просто лечь и никуда больше не двигаться.

- Нам надо торопиться, пока море свободно ото льда и можно еще идти на каяках. - говорит Альбанов. - Мы нормально отдохнули на мысе Хармсуорт. Да и провизии у нас мало, чтобы прохлаждаться и отдыхать.

Все молчат, а в их лицах читается просто явное нежелание вставать и куда-то еще идти.

- Я больше не могу, я устал, ноги не идут. Делайте что хотите, не могу идти, - говорит Архиереев.

- Хотите, садитесь в каяк, - предлагает Альбанов.

- Ой, нет, нет! Я моржей боюсь…

- Ну, тогда будете идти, иначе не будете получать ни обеда, ни ужина. Может быть, кто еще из береговой партии хочет в каяк? Никто не хочет, хорошо. Тогда берегом идет та же партия. Очередная встреча у мыса Ниль. Он отсюда хорошо виден и выделяется своими черными скалами.

Вдоль кромки берегового припая идет под парусом каяк Альбанова и Конрада.

На втором каяке парус не ставят, гребут веслами.

- Почему парус не ставите? - кричит Конрад.

- Мы сожгли мачту во время ночевки на леднике… - отвечают с каяка.

- Ну и дураки, теперь гребите!

Каяки подходят к мысу Ниль и оказываются в тихой закрытой бухточке.

С двух сторон бухта защищена высокими отвесными утесами. Вступив на землю, путники слышат непрерывный шумом, который как будто исходит от утесов - птиц не видно на их темном фоне. Но птиц громадное количество - нырки, кайры, чайки...

Моряки располагаются на стоянку. Пешей партии еще нет.

Альбанов обеспокоено поглядывает на бухту и пролив. Крепчает ветер, из пролива несет лед в бухту.

- Да, закупорит нас здесь льдом, прощай наши переходы по свободной воде, - говорит Альбанов. - Где же наша береговая партия?

Утро. На стоянке видят спускающихся с ледника 4-х человек. Подходят Луняев, Регальд, Губанов и Смиренников.

- Где Архиреев?

- Господин штурман, дело вот какое. – отвечает Луняев, - Еще вчера с Архиреевым видим, стало что-то не ладиться. Не пойду и все тут! Хоть убивайте, не пойду далее! Жаловался, что болят глаза и легкие. К вечеру у него отнялись ноги, он лежал без движения. Мы просидели всю ночь около него, а утром отправились к Вам, боясь, что уйдете, не дождавшись нас…

- Что же вы бросили его? Идите сейчас же назад и привезите его сюда, если он жив еще.

Группа собирается в поход.

Возвращается и Луняев с группой, но без Архиреева.

- Помер Архиреев… Там мы его и схоронили.

Все обнажают головы.

- Нас осталось 9 человек. Царство небесное нашему спутнику Архирееву. Здесь, на мысе Ниль, остался он навсегда, - говорит Альбанов. - Но нам надо двигаться дальше. Теперь на каяках пойдут: Конрад, Луняев, Шпаковский и Нильсен. Видите, они уже совсем плохо ходят, ноги у них опухли. А у Нильсена так вообще еще со шхуны плохо с ногами, но идет, молодец… Остальные пойдут берегом. Максимова назначаю старшим пешей партии. Встреча - на мысе Гранта! Берите с собой винтовку-магазинку, 70 патронов к ней и вот 5 вареных гаг из наших десяти.

Альбанов показывает на своей карте-схеме путь Максимову.

Максимов просит карандашик у Альбанова и клочок бумаги, на который перерисовывает как может схему, и прячет этот клочек под малицу, под которой виднеется брезентовая сумка - ее ему дал на шхуне Брусилов.

Два каяка идут под парусом.

На каяке Луняева мачту сделали из двух лыжных палок. Опять каяки не оставляют в покое моржи. Высунут в метрах 30 свою морду, нырнут и плывут к каяку боком. Альбанов с Конрадом начинают отмахиваться от них веслами. Но только выстрел заставляет моржа скрыться.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю