«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

7. ГЛУБОКОВОДНЫЙ СПУСК

Чем больше глубина, на которой находится водолаз, тем большее давление оказывает на него вода. Каждые 10 м углубления увеличивают давление воды на одну атмосферу. Поэтому, чтобы предохранить водолаза от сжатия водой, с увеличением глубины необходимо увеличивать и подачу воздуха. Следствием этого является повышение воздушного давления внутри рубахи; последняя несколько раздувается, и между нею и телом водолаза образуется воздушная подушка. Необходимо иметь в виду, что при раздувании рубахи объем ее увеличивается, а следовательно увеличивается и пловучесть водолаза. Это обстоятельство требует от водолаза очень внимательного регулирования давления внутри скафандра, так как чрезмерное вздутие рубахи может придать водолазу положительную пловучесть, в результате чего он может быть выброшен наверх.

Так как выбрасывание с большой глубины весьма вредно отзывается на здоровье водолаза, для работы на больших глубинах полагается назначать только самых опытных и натренированных водолазов.

Как известно, атмосферный воздух содержит в себе около 79% азота, 21% кислорода и 0,04% углекислого газа. Каждый из газов своеобразно влияет на организм человека. В то время как кислород поглощается при дыхании и, следовательно, имеет известное химическое воздействие на организм, азот в этом отношении является газом нейтральным. Зато в физическом отношении влияние его на человеческий организм при большом давлении весьма значительно.

Когда водолаз, находясь на большой глубине, испытывает повышенное давление воздуха, азот через легкие проникает в кровь, растворяется в ней и разносится по всему телу, проникает в его ткани и постепенно насыщает их. Так как этот процесс происходит сравнительно медленно, водолаз не ощущает его и не испытывает при этом никаких болезненных явлений.

Степень насыщения тела водолаза азотом зависит от глубины и продолжительности пребывания его под водой и будет тем больше, чем больше глубина и чем дольше водолаз находится под действием повышенного давления. Если водолаза сразу поднять с большой глубины, то от резкого падения наружного давления азот, растворенный в крови, делается свободным и выделяется в виде пузырьков. Мелкие пузырьки, постепенно соединяясь, могут образовать большие пузыри, и кровь превратится в пенистую массу, что может в некоторых случаях вызвать весьма серьезные заболевания. Это явление в водолазной практике известно под названием кессонной болезни и проявляется в различных формах.

Чаще всего кессонная болезнь выражается болью в суставах, кожным зудом, головными болями, головокружением; иногда же болезнь принимает более тяжелые формы и вызывает кровотечения из носа и дыхательных путей, параличи ног и рук, мочевого пузыря в прямой кишки. В самых тяжелых случаях появляются болезненные симптомы со стороны головного мозга, вызывающие иногда рвоту, потерю сознания и даже смерть. Кессонная болезнь проявляется не сразу, а по прошествии некоторого промежутка времени — от 15 минут до 2 часов.

Самым действительным средством против кессонной болезни следует считать ее предупреждение. Для этого продолжительность подъема водолаза должна быть такова, чтобы свободный азот из тканей тела через кровь попадал в легкие для выдыхания, а не собирался в пузырьки. В, 1907 г. английским физиологом Холденом на основе многочисленных опытов были разработаны правила так называемого «ступенчатого подъема». По этим правилам при подъеме водолаза делают остановки определенной продолжительности и на определенных глубинах. Остановки при подъеме имеют целью дать время для выхода из тканей тела свободного азота при частично сниженном давлении, чтобы предупредить образование пузырьков в крови.

Так как степень насыщения тканей азотом бывает различна и, как указывалось, зависит от глубины и продолжительности пребывания водолаза на определенной глубине, общая продолжительность подъема, а также глубины, на которых должны происходить остановки, и продолжительность их будут различны для каждого отдельного случая.

В соответствии с этим Холденом составлены таблицы 1 и 2 (см. приложение), из которых мы можем получить все необходимые данные для правильного подъема водолаза.

Таблицы Холдена составлены до глубины 34 сажен (около 70 м), что в то время считалось пределом для работы в мягком скафандре.

В 1929 г. в СШ А была достигнута глубина 10 м (60 сажен), но и это не является еще пределом возможностей человеческого организма. Практически в мягком скафандре работа на таких больших глубинах становится настолько кратковременной, а подъем водолаза занимает столь длинный срок, что спуск на глубину свыше 70 — 80 м (38—43 сажени) теряет практический смысл.

Иногда при производстве глубоководных работ, вследствие внезапных заболеваний водолаза, порчи снаряжения, разрыва рубахи и т. п., приходится поднять водолаза без выдержки. Для того чтобы предохранить водолаза от заболевания кессонной болезнью, в этих случаях нужно сразу же после устранения причины, вызвавшей срочный подъем, опустить его на ту глубину, которая указана в таблице для первой остановки. После этого подъем производится по правилам. То же самое делается и при выбрасывании (взрыве) водолаза.

Если состояние здоровья водолаза не позволяет опустить его снова на глубину, то его необходимо поместить в рекомпрессионную камеру. Последняя представляет собой герметичный стальной резервуар, внутренность которого имеет специальное оборудование для помещения в нем водолаэа. Специальное устройство дает возможность искусственно создавать в камере то давление, которое необходимо водолазу для предохранения его от заболевания кессонной болезнью.

Если по выходе из воды водолаз испытывает неопределенные болевые ощущения во всем теле, общую слабость и другие болезненные явления, необходимо предоставить ему до 20 вдыханий кислорода, а затем поместить его в рекомпрессионную камеру.

При работе на больших глубинах большею частью вместо ручной помпы подачу воздуха водолазу производят мотокомпрессо - ром—воздушным насосом, работающим при помощи двигателя внутреннего сгорания. В отличие от ручной помпы, которая подает воздух непосредственно в шланг, мотокомпрессор нагнетает его до избыточного давления в особый резервуар, из которого воздух нужного давления подается уже в шланг. Это делается для того, чтобы в случае порчи мотора водолаз на некоторое время был обеспечен воздухом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю