Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые шасси автозавода "Урал"

"Урал" создал
новые шасси
с однорядной и двухрядной кабиной

Поиск на сайте

14.1. Задачи и организация медицинского обеспечения

Медицинское обеспечение водолазных спусков заключается в проведении комплекса организационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и высокую производительность водолазов. Основными задачами этих мероприятий являются:

— медицинский отбор и ежегодные переосвидетельствования водолазов;

— медицинский контроль за здоровьем, питанием и отдыхом водолазов;

— санитарно-гигиенический контроль за состоянием водолазного имущества и дыхательных газов;

— оказание медицинской квалифицированной помощи водолазам при специфических заболеваниях и несчастных случаях.

Ответственность за медицинское обеспечение возлагается на лиц, знающих специальную физиологию, имеющих медицинскую или водолазную теоретическую и практическую подготовку и допуск к самостоятельному медицинскому обеспечению, который ежегодно оформляется приказом после сдачи зачетов.

При этих условиях врачам-физиологам разрешается обеспечивать водолазные спуски на все глубины, в том числе экспериментальные и учебные; врачам общего профиля, фельдшерам, водолазным специалистам, старшим инструкторам-водолазам — на глубины до 60 м. При отсутствии врача-физиолога или при невозможности обеспечить одновременно несколько объектов медицинское обеспечение водолазных спусков на глубины до 20 м может быть возложено на инструктора-водолаза (командира отделения).

Спуски для тренировок и выполнения корабельных водолазных работ штатными и нештатными водолазами обеспечиваются врачом или фельдшером судна. При отсутствии на судне штатного врача медицинское обеспечение спусков возлагается на лицо командного состава судна, имеющего подготовку по водолазному делу в объеме офицера-водолаза.

Медицинский отбор и переосвидетельствование водолазов. Физиологические особенности водолазных спусков предъявляют высокие требования к состоянию здоровья водолазов. Поэтому для выполнения водолазных работ отбираются хорошо физически развитые, выносливые, закаленные и дисциплинированные лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Медицинский отбор проводится в соответствии с действующими положениями и включает:

— первичное медицинское обследование перёд началом обучения водолазов;

— ежегодное медицинское переосвидетельствование водолазов с отметкой в водолазной книжке;

— медицинские обследования водолазов после перенесенных заболеваний и длительных перерывов в спусках.

Результаты медицинского переосвидетельствования объявляются приказом. Водолазы, не имеющие документальной записи об установленной глубине спусков на данный год, к водолазным спускам не допускаются.

Медицинский контроль за здоровьем водолазов предусматривает ежемесячные осмотры и оказание при необходимости медицинской помощи; осмотр перед каждым спуском под воду; наблюдение за режимом питания, труда и отдыха, за режимом водолазных спусков, за режимом физической тренировки и закаливания.

Контроль за рациональным питанием. В рацион питания водолазов в дни водолазных спусков не должны входить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. При круглосуточных водолазных работах питание водолазов организуется так, чтобы каждый водолаз имел возможность, получить горячую пищу за 2 ч до начала погружения и после подъема на поверхность (окончания декомпрессии в камере). Пища водолазов должна быть высококалорийной и необильной.

При длительной декомпрессии разрешается подавать водолазам пищу в камеру при давлении не более 25 м вод. ст. В камеру может быть подано небольшое количество легко усваиваемой и высококалорийной пищи (какао, масло, белый хлеб и т. п.).

Режим труда и отдыха. Для водолазов устанавливается специальный режим отдыха (табл. 14.1). Нормы отдыха водолазов до и после спуска могут увеличиваться при наличии медицинских и других показаний.

Таблица 14.1. Режим отдыха водолазов до и после спуска



Примечания : 1 Тяжелыми работами считаются погрузочные, такелажные, выбирание шланга при глубоководных спусках и переноска тяжестей

2. Полным отдыхом водолазов считается освобождение от всех видов работ. В этот период может проводиться только медицинское обследование водолазов.

3. В течение времени, указанного в графе «Освобождение от тяжелой работы», водолазы могут привлекаться к обеспечению спусков других водолазов (стоять на сигнальном конце, на телефоне, регулировать подачу воздуха и газовых смесей, готовить снаряжение, заряжать регенеративные коробки и т. п.).


При круглосуточных спусках водолазный состав распределяется по сменам так, чтобы каждый водолаз опал перед спуском не менее 8 ч.

После суточного дежурства и несения ночной вахты водолазы к спускам под воду не допускаются; после спусков на глубины свыше 45 м водолазы в день спуска на работы не назначаются. Спуски на глубины до 45 м могут производиться ежедневно.

Повторные спуски на эти глубины могут быть разрешены лицом, ответственным за медицинское обеспечение. Перерыв между спусками на глубины от 45 до 100 м должен быть не менее 24 ч, при спусках на глубины более 100 м — не менее 48 ч. В случаях глубоководных спусков с продолжительностью режима декомпрессии от 18 до 24 ч перерыв между спусками должен быть не менее 3 суток, при режимах декомпрессии продолжительностью более 24 ч — не менее 4 суток.

Режим отдыха водолазов может быть нарушен только в исключительных случаях (авария с угрозой человеческой жизни, оказание помощи терпящим бедствие и т. п.). При этом руководитель спасательных работ должен принять все необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности водолазов.

Водолазы должны систематически заниматься физическими упражнениями: ходьбой, бегом на большие дистанции, греблей, лыжами, коньками и другими видами спорта, тренирующими организм на выносливость.

Пребывание под водой связано с постоянным и длительным переохлаждением гела, поэтому закаливание организма холодом (ежедневные утренние обливание и обтирание водой и плавание в течение всего купального сезона) имеет особое значение для водолазов.

Водолазу не рекомендуется курить. Табачный дым вызывает раздражение верхних дыхательных путей и, как следствие этого, кашель. Приступ кашля во время пребывания под водой в некоторых типах снаряжения может привести к выбрасыванию загубника изо рта и спазму голосовой щели, что при быстром всплытии на поверхность может привести к баротравме легких.

Допуск к спускам после болезни. К спускам не допускаются водолазы, недавно перенесшие инфекционные заболевания. Ориентировочные сроки противопоказаний к спускам после выздоровления:

— ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная) — 12 дней;

— ангина флегмонозная — 24 дня;

— катар верхних дыхательных путей — от 6 до 16 дней;

— вирусный грипп — от 12 до 38 дней;

— воспаление легких — 30 дней;

— инфекционная желтуха — от 3 до 6 месяцев;

— аппендицит (после операции) — 40 дней;

— острые заболевания придаточных пазух носа — 18 дней;

— острый катаральный отит (евстахиит) — 14 дней;

— тонзиллэктомия (без осложнений) — 20 дней;

— острый гнойный отит — 24 дня.

После этих сроков водолазам разрешаются спуски на глубины до 45 м, а также тренировки в камере под давлением до 80 м вод. ст.

После перенесенных специфических водолазных заболеваний водолазы освобождаются от спусков под воду на следующие сроки:

— после декомпрессионной болезни в легкой и средней форме (без остаточных явлений) — на 7 суток;

— после декомпрессионной болезни в тяжелой форме (без остаточных явлений) — на 14 суток;

— после декомпрессионной болезни с синдромом Меньера — на 30—45 суток;

— после баротравмы легких срок освобождения от спусков под воду определяет военно-врачебная комиссия госпиталя;

— после кислородного голодания, отравлений кислородом, углекислым и выхлопными газами — на 7 суток. При декомпрессионном заболевании время освобождения считается со дня окончания лечебной рекомпрессии.

Водолазы, перенесшие указанные заболевания в тяжелой форме или с остаточными явлениями после них, подвергаются госпитальному (поликлиническому) обследованию и к спускам под воду допускаются решением водолазно-медицинской комиссии.

На все случаи специфических водолазных заболеваний в тяжелой форме, а также несчастные случаи с водолазами во время водолазных работ заполняется карта учета водолазных заболеваний и несчастных случаев с водолазами.

Допуск к спускам после длительного перерыва. После перерыва в водолазных спусках до 30 суток, не связанных с заболеваниями, во всем диапазоне глубин от 60 до 100 м разрешаются спуски на достигнутую ранее глубину. При перерывах от 30 до 60 суток при решении вопроса о допуске следует руководствоваться табл. 14.2.

Санитарно-гигиенический контроль за состоянием водолазного снаряжения и жестких устройств включает:

— своевременное и качественное проведение дезинфекции водолазного снаряжения и жестких устройств и поддержание благоприятных микроклиматических условий в жестких устройствах;

Таблица 14.2. Условия допуска к водолазным спускам на достигнутые глубины после перерывов от 30 до 60 суток, не связанных с болезнью



— проверку своевременности и качества стирки водолазного белья;

— анализ воздуха, дыхательных газовых смесей, регенеративных веществ и химического поглотителя перед спуском водолаза;

— проверку эффективности работы фильтров в воздушных магистралях;

— проверку своевременного щелочения и промывки воздушных баллонов.

Контроль за состоянием здоровья водолазов перед спуском. Спуск водолаза под воду разрешается:

— на глубины до 60 м на основании опроса о самочувствии с записью в журнал водолазных работ;

— на глубины свыше 60 м на основании медицинского осмотра с записью результатов в журнал водолазных работ и медицинскую книжку водолаза.

Спуски под воду запрещаются:

— при жалобах на недомогание или болезнь, а также при объективных признаках заболевания, в том числе и в случае отсутствия субъективных жалоб;

— при общем переутомлении;

— при нервно-психическом возбуждении;

— в течение 2 часов после приема пищи;

— в состоянии алкогольного опьянения или после него.

Медицинское обеспечение глубоководных спусков осуществляется с учетом особенностей применения инжекторно- регенеративного водолазного снаряжения, искусственных газовых смесей, переохлаждения организма и длительной декомпрессии, которые предъявляют повышенные требования к отбору водолазов-глубоководников, а также строгого соблюдения установленного режима питания, отдыха и режимов декомпрессии; повышенного контроля за качеством регенеративных веществ и газовых дыхательных смесей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю