«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ШЕРСТЯНЫЕ РЕЙСЫ КАПИТАНА ВУДЖЕТА

Тем временем капитан Мур сумел довольно хорошо проделать очередной рейс в Австралию с генеральным грузом и возвратился домой, обогнув мыс Горн, впервые с грузом шерсти. Уиллис несколько оживился, когда узнал, что его «Катти» дошла до австралийского Ньюкасла за 79 дней, а вернулась — за 82. Это было лучшее время перехода, по сравнению со всеми другими парусниками, которые шли тогда же и тем же путем.


На юте — у штурвала «Катти Сарк».

Соперники отстали, одни на две-три недели, иные — на месяц. Никто не хотел верить, что старый чайный клипер мог так ходить! Разгадка была, очевидно, в том, что в штормовых плаваниях вокруг мыса Горн, там, где другие суда вынуждены были убавлять паруса, чтобы не оказаться задавленными тяжелыми волнами, «Катти Сарк» с ее мощной кормой, низкими мачтами и усиленной оснасткой легко несла сравнительно большую парусность и хорошо шла даже с попутным штормом. Как бы то ни было, в 1883 г. капитану и команде «Катти Сарк» были принесены поздравления, а хозяин нежданно-негаданно хорошо заработал на аукционе шерсти. Судно, которое первым успевало к январскому аукциону, избавлялось от необходимости платить за хранение шерсти и, кроме того, получало «премию» в виде безоговорочного предоставления ему причала под погрузку-выгрузку на следующий рейс, а право подходить без очереди значило немало!

«Катти Сарк» выдвинулась в число суперклиперов, которые боролись то, чтобы прибыть в порт разгрузки как можно раньше, - это был вопрос их существования, этого требовал бизнес. Немаловажное значение имела и гонка сама по себе: победы давали рекламу и также приносили выгоду судовладельцу. «Катти Сарк», наконец-то, было воздано должное! Выдающихся достижений в шерстяных австралийских рейсах клипер достиг при капитане Ричарде Вуджете. Первые два плавания за шерстью совершил еще Мур, остальные десять — Вуджет; всем им сопутствовал «потрясающий», как писали тогда, деловой успех.

Мур получал от Уиллиса на содержание клипера смехотворно мало — 200 фунтов в год. Существовала тогда странная традиция, по которой капитан должен был добавлять к получаемой сумме деньги из собственного заработка. Капитаны поневоле становились дельцами, старались использовать свое положение, чтобы делать маленький бизнес. Перевозили, например, пассажиров, занимались тем, что в наши дни именуется контрабандой: выкраивали в битком набитом судне какое-то пространство для «своего» груза (ассортимент мог быть весьма разнообразен: ликер, дамские шляпы, породистые щенки и т. д.). Пенсий в те времена не существовало, капитанам приходилось самим заботиться о том, как они будут доживать свой век после ухода на берег...

Вуджет проявил блестящие способности, командуя еще одним из самых худших судов Уиллиса: даже на 35-летней развалине «Колдстриме» умудрялся приносить доход. Он заслужил «Катти Сарк», а Старая Белая Шляпа получил двойной выигрыш.

Как упоминалось, Уиллис сократил численность экипажа на своих клиперах на треть, а кроме того, половину оставшихся членов команды стал заменять неопытными, но зато бесплатными практикантами. Едва ли не все парусники того времени были своего рода закрытыми учебными заведениями: согласно контракту с судовладельцем практиканты работали и попутно обучались морскому делу. Благодаря тому, что капитан

Вуджет, как выяснилось, обладал недюжинными педагогическими способностями, 12-13-летние мальчики, выходившие в свое первое плавание на «Катти Сарк», впоследствии показывали себя много лучше иных взрослых. Им повезло: их обучал человек, одно имя которого служили лучшей рекомендацией для поступления в морской колледж. Ни один из них за все эти годы не сбежал с клипера, а ведь побеги с парусных судов того времени считались делом обычным (тем более, что в Австралии молодые люди имели перспективу и заработки). Но в конце концов никто из них и не остался на парусных судах: один за другим уходили они на пароходы. Беспримерные плавания вокруг мыса Горн были совершены, хотя и трудно в это поверить, благодаря мальчишеским рукам. Клипера выполнили свою миссию: воспитали первоклассных моряков для парового флота, создали силу, которая помогла ускорить гибель их самих...

Все труднее становилось оправдывать австралийские кругосветные рейсы, а другой работы не находилось. В течение 10 лет ежегодно «Катти Сарк» находилась в море около 5 месяцев (примерно 70 дней до Австралии и 80 дней обратно вокруг мыса Горн), пару недель принимала генеральный груз, менее чем за месяц грузила шерсть. Все остальное время уходило на ожидание груза: месяц за месяцем судно стояло в австралийских портах. Не было возможности сделать добавочный рейс, не рискуя при этом упустить шерсть, нельзя было и сокращать экипаж. Надо еще иметь в виду, что любой парусный корабль, идущий без груза, не мог обходиться без заменяющего его твердого балласта («Катти Сарк» принимала 460 т), который и сам по себе стоил денег, даже если это был камень или морской песок. Наконец, стоило денег уложить и убрать балласт. Работа с балластом, естественно, возлагалась на практикантов; опытных моряков в тот период насчитывалось на борту не больше восьми человек!


Сегодня в трюме «Катти Сарк». Выставка носовых украшений судов ХIХ века из коллекции " Длинного Джона Сильвера" - капитана Дж. Камберса.

Прошли дни несчастий, которые некогда обрушивались на судно. Вуджет содержал клипер в отличном состоянии и превосходно команд давал им, совершая курьерские плавания. «Катти Сарк» той поры выполняла их так хорошо, что старый Уиллис, не потерявший навязчивой идеи, задумал сделать еще одну попытку побить «чайный» рекорд. В 1886 г. он снова отправил «Катти Сарк» в Шанхай за чаем. В последний раз! Она доставила в Китай металлолом (эта перевозка не стоила ничего!). Как и следовало ожидать, чая для клипера не оказалось — напрасно простояли здесь четыре месяца. Чтобы не опоздать за шерстью, пришлось в балласте идти на Сидней. Таким образом, рекорды «Фермопил» (от Темзы до Мельбурна — 60 дней, от Мельбурна до Шанхая — 28 дней, от Шанхая до Темзы — 91 день) так и остались непревзойденными!

Зато на шерстяной линии «Катти Сарк» не знала равных: ее официально зарегистрированные в офисе Ллойда рекорды при плавании от Сиднея или Ньюкасла до Темзы — это 67, 69, 70 дней. Здесь был побежден и не знавший до того поражений «Фермопилы»! В 1887 г. «Катти Сарк» доставила шерсть за 71 день, на 8 суток обогнав «Фермопилы» и на 18—20 суток — средние клипера!

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю