Как сообщили в понедельник, 14 июля, в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе поисковых мероприятий экипажи кораблей обнаружили неопознанную субмарину, уклонявшуюся от преследования. Ее роль выполняла дизель-электрическая подводная лодка "Волхов".
Корабли отработали тактические приемы слежения за подводным объектом с подачей сигнала о всплытии. После отказа "вражеской" подлодки выполнять требования, боевые расчеты корветов совместными действиями условно уничтожили субмарину. "Экипажи кораблей выполнили алгоритм действий с условным применением торпедного оружия и реактивно-бомбометных установок РБУ-6000", – уточнили в пресс-службе военного ведомства.
Кроме того, на переходе отряд кораблей провел тактическое учение по противодействию беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным катерам. Для выполнения этих задач применялись корабельные автоматические артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм и 12,7-мм пулеметы. Также проведены комплексные корабельные учения по обороне кораблей при стоянке на незащищенном рейде.
"Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий" – корветы проекта 20380, построенные для ВМФ России на Амурском судостроительном заводе. Корабли несут службу в составе Тихоокеанского флота с 2020-го и 2023 года соответственно.
Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.
В июне корветы "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий" вернулись во Владивосток из дальнего похода, за время которого они прошли 24 тысячи морских миль.
Тема:
ВМФ
Корветы "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий" провели учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в акватории залива Петра Великого.