Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Остров раздора

Остров раздора


«Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве».
Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа,принятая в 1991 году.


Далее я просто привожу без комментариев статью,которая даст возможность отбросив все иллюзии понять,что ждёт впереди Украину и тот уголок,который все мы считали подарком Бога.
И ещё маленький рассказ о пережитом и увиденном.

«В субботу и воскресенье в Симферополе проходил национальный съезд (курултай) Меджлиса крымских татар. Главными в повестке дня были два вопроса – о переизбрании руководства организации и о поддержке кандидатов на пост президента Украины. В 2004 году Меджлис однозначно и активно поддержал оранжевую команду. Сейчас руководство организации схитрило, посоветовав своим избирателям 17 января определяться самостоятельно. А кого поддержать во втором туре выборов – Меджлис скажет на внеочередном съезде, запланированном на конец января.

Формально руководители Меджлиса являются депутатами в пропрезидентской парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Но примерно половина депутатов из фракции Ющенко поддерживают Юлию Тимошенко.

Эксперты в Киеве отмечают, что Меджлис, не сделав ставку ни на кого из кандидатов, фактически «объявил конкурс», в котором вынуждены принимать участие все, кто заинтересован в голосах крымских татар.

По данным самого Меджлиса, в Крыму сейчас проживают около 280 тыс. крымских татар, что составляет 13% населения автономии. Но речь идет не столько о количестве голосов, сколько о сложности проблем, связанных с крымскими татарами. Войны за землю на полуострове стали уже традиционными. Однако, по данным Крымского республиканского комитета по земельным ресурсам, обеспеченность крымско-татарских семей участками, выделенными под строительство жилья, составляет 147,7%, хотя аналогичный показатель для семей крымчан других национальностей – около 50%. Представители крымской власти возмущены тем, что Меджлис давит на Киев, требуя выделить новые земли, а крымские татары тем временем продолжают тактику самозахвата участков, превращая полуостров в конфликтную зону и отпугивая туристов.

Отдельным вопросом, который беспокоит Киев, стало усиление влияния в Крыму других государств, которые действуют через Меджлис, и вмешательство самого Меджлиса во внешнюю политику Украины. В апреле, когда состоялся первый Всемирный конгресс крымских татар, стало известно, что госуправление сотрудничества и развития Турции выделило средства для покупки тысячи домов крымским татарам, для реставрации культовых сооружений и для закупки оборудования в национальные школы и классы. В то же время руководители Меджлиса стали выступать со все более острыми заявлениями в адрес России, которая якобы пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

В конце ноября председатель Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью «Столичным новостям» сообщил, что Россия подтягивает к границам Украины «какие-то свои дивизии, ведется постоянное воздушное наблюдение, создаются карты, планы высадки воздушного десанта». Он сравнил складывающуюся в Крыму ситуацию с прошлогодним конфликтом в Грузии, отметив: «И что самое опасное – даже нет необходимости вводить туда (в Крым. – «НГ») войска, потому что там есть довольно мощный Черноморский флот».

Эта тема привнесла драматизм и в заседание курултая, в ходе которого Джемилев призвал свой народ «воздержаться от насилия» в том случае, если кто-то из руководителей организации будет в скором времени убит. Напомним, МВД Украины в конце октября сообщило о раскрытом заговоре террористических организаций, которые якобы готовили покушение на лидеров Меджлиса. Джемилев считает, что опасность не миновала, поскольку в мире существуют силы, желающие «взорвать Крым» накануне украинских президентских выборов. Чуть ранее руководитель крымско-татарского объединения требовал от украинской власти принять решение о вступлении в НАТО без проведения референдума: «Рядовой житель не может знать, что для страны лучше. Для этого есть специалисты, военные. Ведь многие не знают, что такое НАТО, они живут советскими стереотипами… Если бы Грузия была членом НАТО, сомневаюсь, что Россия могла бы себя так вести».

Украинские лидеры воздерживаются от каких-либо комментариев. Однако представители окружения Ющенко и Тимошенко неофициально говорят о том, что действия Меджлиса постепенно превращаются для них в головную боль. Хотя бы потому, что никто из украинских политиков не заинтересован в обострении отношений с Россией. Публично Тимошенко и Ющенко традиционно пытаются задобрить крымских татар. В начале ноября украинский премьер-министр встречалась с руководством Меджлиса, однако пресс-служба правительства сообщила только, что обсуждались проблемы обустройства крымских татар на исторической родине. Виктор Ющенко накануне курултая поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту насильственного выселения из Крыма крымских татар.

Этот вопрос касается не только истории. Весной крымско-татарские организации фактически предъявили официальному Киеву счет. Был обнародован отчет об итогах работы специальной группы, которая подсчитала все потери народа, понесенные в результате насильственного переселения. В документе было названо более или менее точное количество потерянных домов, земель, продовольственных запасов, учтено, что «народ был лишен гражданских прав и жил в условиях комендантского режима», в результате чего «от болезней и голода погибли около 83 тысяч человек (43% вынужденных переселенцев)». Общий ущерб был оценен почти в 15 млрд. долл. Хотя лидеры Меджлиса прямо не потребовали от украинской власти возмещения ущерба, но отдельные представители организации делали акцент на том, что выселением крымских татар занимались органы власти и карательная система Украинской ССР. Если СБУ, расследуя дело о Голодоморе, планирует вскоре предъявить судебные иски украинским исполнителям преступных решений Компартии СССР, то и крымские татары имеют право пойти по такому пути, сочли в Меджлисе.

Пока официальный Киев молчит по этому поводу. Отдельные политики уповают на смену руководства Меджлиса и на смягчение политики, которую ведет организация. Джемилев бессменно руководит неформальным национальным парламентом с 1991 года. Однако даже в случае смены лидера эксперты не предвидят радикальных перемен в политике организации. Дело в том, что главным претендентом в преемники Джемилева ранее выступал его заместитель и ближайший соратник Рефат Чубаров. Политологи называли еще несколько фамилий кандидатов. Избрание руководства организации было запланировано вчера последним вопросом повестки дня, сообщили «НГ» крымские журналисты.

Экс-спикер крымского парламента, народный депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач уверен, что от смены лидеров ничего не изменится. «Думаю, Юлия Тимошенко договорилась со всеми претендентами на кресло», – сказал он. На прошлой неделе украинские эксперты предполагали, что курултай может принять решение о поддержке Тимошенко. Но тот факт, что имя конкретного кандидата в ходе курултая не прозвучало, может свидетельствовать о том, что крымские татары оценили решение Ющенко возбудить уголовное дело по факту насильственного выселения народа в 1940-х и 1960-х годах. На вопрос о том, что украинская власть будет делать, доведя расследование до конца и получив иски о возмещении ущерба, ответа нет.

Не ясно также, чем обернется ситуация, связанная с недавним отказом Меджлиса по просьбе Киева отменить принятую в 1991 году Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа, в которой, в частности, сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве».

Пророческий остров Крым.

Господь Бог дарует человеку несколько жизней и только глупец не понимает этого.
Это знаки судьбы,когда мы могли улететь на встречу с Богом,но остались,чтобы измениться и жить.
Понять бы только:"Почему даровано это везение-жить? И насколько мы оправдали доверие Бога?"
И самое главное:"Будет ли еще продление?"
Моя жизнь насквозь пронизана этим доверием и ощущением еще незавершенного,того ради чего и даровал Господь мне жизнь.Хотя давно
готов с ним к встрече.

Первое прочтение "Острова Крым" Василия Аксенова вызвало какую-то
ностальгическую волну жалости несбывшегося за которой последовал вопрос:"Почему татары? Неужели у белого движения было столько прозорливости будущего,что поделило остров на две равные половины?"
Удержав Крым от большевистского шторма,делить его с национальным меньшинством в памяти которого заноза ханства?

Ностальгическая волна жалости-смешно,если подумать. Капитан 1 ранга,начальник управления испытаний противолодочного оружия-насквозь дитя власти,сожалеет о том,что фантазия Аксенова не сбылась и тем не менее.......
Было в этой фантазии нечто,что притягивало,необъяснимое
на поверхности,но глубоко понятное внутри- порядочность,вера,честь,достоинство,самоуважение.
То что исчезло на просторах великой России,но непонятным образом сохранилось здесь-Остров Крым. И эта внутренняя оценка человека самое страшное оружие Острова. Зараза,ползущая внутрь России.

Так хотелось,так грезилось,что это возможно,а с началом распада России,когда в полупьяном угаре ЕБН на вопрос Кравчука о Крыме ответил:"Кому он на х... нужен.Бери себе"
Взяли.

Я люблю этот остров.И каждый раз прилетая сюда вижу те же звезды над головой и ноги вспоминают тропинки Волошинские, здесь я был счастлив,таская на плечах свою дочь,когда рядом повизгивая от счастья
бежал красавец Тобиас Парт-Цилер и черт знает,сколько еще имен в родословной,но бесконечно обожаемый нами -наш Тобка.
Это любовь памяти и той жизни за которую я безмерно благодарен Богу.

Судак-крепость, на которую в штурманских, курсантских прокладках так легко было брать пеленга и которая впоследствии стала точкой определения старта ракет.
Из Феодосии серпантин дорог- многое мне напомнил и визг отказавших тормозов ракетовоза,и проведение испытаний заводских партий ракет с береговой стартовой стартовой позиции в ночь на 31 декабря при шторме в 6 баллов и ....

Пора сворачивать на Симферопольское шоссе,впереди идущая машина очень медленно,словно в раздумье выкатывает на перекресток-сигнала поворота нет.
Увеличиваю скорость , показываю поворот,мягко и свободно обхожу.Машина остается далеко позади и я спокойно начинаю думать о завтрашнем дне.В зеркало, вдруг вижу на серпантине крутых поворотов
летящую следом машину.Сбрасываю скорость,визг тормозов и машина преградив мне путь,заблокировав дорогу замерла в сантиметре.
Идиот,открываю окно,наверное нужна помощь!
Из машины вначале выбежала женщина и стала,что-то кричать на татарском языке.Следом выскочил водитель и прямиком бросился ко мне.
Удар в лицо был скользящим,даже с привязанным ремнем я смог уклониться.
"Ты,скотина русская,ты подрезал меня"-орал водитель.Я пытаясь защититься,выставил левую руку в блок,правой освобождаясь от ремней безопасности.Схватив мою левую руку,он попытался поломать ее двумя руками,используя рычаг открытого окна.
Наконец замок щелкнул,освобождая меня от пут ремня безопасности.Ударив,нападающего дверью я выбрался из машины.Женщина продолжала орать и уже татарское было различимо с русским:"Убивают".

Нападающий был спортивным мужчиной,поджарый и знакомый с азами боевых искусств. На улице,засветились окна и впереди я заметил несколько мужчин,бегущих к нам.На чьей стороне они будут не вызывало
сомнений-поселок был населен татарами.
Единственное,что могло меня спасти-это быстро уехать и досчитав до десяти принять решение-звонить в милицию или послать это все на три незабвенных буквы?
Сбив с ног татарина,бросаюсь в машину.Сдаю назад и исчезаю на всех
возможностях моей ласточки.

Утром,рассматривая синяки на руке вспоминая "Остров Крым" Аксенова
и понимаю,что фантазии,даже провидцев,редко бывают правдой.
Господь,вновь подарил мне жизнь.

0
Ривель, Кирилл Игоревич
09.12.2009 01:35:41
Крым
У меня 7 поколений предков в крымской земле, двоюродный дед Николай Иванович Чернов("Червона Украина, матрос) погиб под Сапун-горой в декабре 41....Три двоюродных прадеда расстреляны красными в Багреевке(Остались в Ялте после эвакуации Русской Армии ген.П. Н. Врангеля...т. Фрунзе честное слово давал!).... Какие татары? Какое татарское государство? Крым....Это сегодня он - головная боль....а завтра, даст Бог - станет вновь нашим!!! Русским!!!
0
mik506873
11.12.2009 18:12:15
Кирилл!
Всё в руках Господа и только история неподвластна ему.Слова ЕБН о том,что этот "Крым и на х..й России не нужен"-историческая правда.
И Бог,Кирилл уже не даст,проехали.Это только на бумаге есть Черноморский Флот в Севастополе,посмотрели бы вы на этот флот,стыдно....
Выбор сделан и ничего уже не изменить,как бы не орала история и вместе с ней мы с вами.


Главное за неделю