Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Царьград.Радзивиловская летопись.

Царьград.Радзивиловская летопись.




История-каталог войн,про которые было точно известно,что они никогда не начнутся.И наступает минута,когда впереди только прошлое,а будущее-позади.

Русский,русское-прошлое.
Говорят,что Россия страдает от двух бед-дураки и дороги,если бы!
И дураков,и дороги можно исправить,но существует самая главная беда-дураки,указывающие,какой дорогой идти.
Неисправимая для России беда!

"..Те, для которыхъ некогда одна молва о ромеяхъ казалась грозною, подняли оруж е противъ самой державы ихъ и восплескали руками, неистовствуя въ надежде взять царственный городъ, какъ птичье гнездо. .
Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ, незначительный, но получивш й значен е, уничиженный и бедный, но достигш й блистательной высоты и несметнаго богатства, народъ где-то далеко отъ насъ живущ й, варварск й, кочующ й, гордящ йся оруж емъ, неожиданный, незамеченный, безъ военнаго искуства, такъ грозно и такъ быстро нахлынулъ на наши пределы"
Архиепископ Фотий-летопись.....

"Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ....."

Имя,получивший....- и это имя скреплено,связано,вбито со словом Флот,от 22 июня 860 года- навсегда.
Какое удивительное переплетение дат- 22 июня.Имя получивший и имя отстоявший......


22 (18 ст.ст.) июня 860г. у стен одного из крупнейших и богатейших средневековых городов - Константинополя( Царьграда-по русским летописям) - появился военный флот русов,

"Гроза гиперборейская",состоявший из 200 (по другим данным - 360) кораблей. как назвал русов свидетель и участник событий, архиепископ Фотий.
Появление русов для византийцев оказалось полной неожиданностью и навело ужас на жителей города.
Русы высадились у стен Константинополя и взяли его в осаду, попутно опустошая окрестности.

Не будет преувеличением сказать, что это событие потрясло современников по всей Европе, оставив серьезный след во многих византийских и западноевропейских источниках, а также русских летописях.

Судя по ряду фактов, поход был продуман и подготовлен со всей тщательностью: русам удалось преодолеть огромные расстояния незамеченными и напасть на город неожиданно, во время отсутствия в Константинополе императора Михаила III с войском.

Все это говорит о проведении необходимых разведывательных мероприятий и, как следствие, удачном выборе момента для нападения, а также об успешном соблюдении скрытности (что достаточно проблематично при довольно внушительных размерах русского флота и развитой византийской системе оповещения об опасности).

Русам сопутствовал успех, а застигнутым врасплох жителям Константинополя оставалось только уповать на крепость городских стен и усердно молиться. Их надежды сбылись: взятия города не состоялось, а русы, сняв через некоторое время осаду, удалились с богатой добычей.
По мнению архиепископа Фотия, город не был захвачен лишь по милости и великодушию северных воинов.

Все летописи прямо говорят о возвращении нападавших "с триумфом".

Описываемые события имели, безусловно, огромное значение для русской истории, и вызванный ими международный резонанс это прекрасно подтверждает.

Данная военная кампания привела к заключению мирного договора Руси с Византийской Империей, причем есть свидетельства, позволяющие предполагать, как минимум, ведение переговоров уже во время осады русами Константинополя.
В результате похода и последовавших за ним событий существенно вырос международный авторитет Руси, получившей, можно сказать, дипломатическое признание, значительность и блистательную высоту, по словам архиепископа Фотия.

Недаром летопись ставит в прямую связь с походом 860г. то, что "нача ся прозывати Руская земля".

У нас так много праздников и празднеств,что весь год напоминает карнавал дней учителей,предпринимателей......но то что навсегда забыли сыновья будут вспоминать внуки.

0
Данилов, Андрей
28.06.2010 19:02:56
Цитата
народъ несчитаемый

Простите, Мик, но это значит "народ неисчислимый", количеством.Не передергивайте.
И эту неисчислимость количеством знали и Иван Грозный, и Екатерина, и Сталин, Ваш кумир.Скольких не убьешь или на войну в Европу не отправишь, а они все есть... :(
0
mik506873
28.06.2010 20:28:07
Нет,замполит,Вы не очевидец,чтобы править Фотия-..."народъ несчитаемый (ни за что)....."
Ваше образование-политический рабочий,основывается на познании всего,становясь невеждой во всём.
Это не касается лично Вас-это обобщение профессии.
Что касается Иосифа Виссарионовича,то он далёк от моего кумира.в нём нет чувства турецко -подданного этакого бендеризма что ли ,правда это как посмотреть?
0
Данилов, Андрей
28.06.2010 21:01:51
Цитата
Ваше образование-политический рабочий,основывается на познании всего,становясь невеждой во всём.

"Шутка" не принята. Как и остальное.
Цитата
основывается на познании всего,становясь невеждой во всём.

Поверьте, мое образование и образование моих одноклассников сравнимо и с Итоном, и Кембриджем, и с Оксфордом. В отличие от ПТУ, доставшегося Вам. Мы доходили от общего до деталей.
.
Цитата
этакого бендеризма

Ну вы себе и польстили... :oops:
Есть офицерская элитарность. Это- и о нас., уничижительно называемых вами политрабочими.
Есть офицерская солидарность. Это опять о нас.
удалено модератором, оскобления
0
Галина Логунова
29.06.2010 10:57:11
Андрей Данилов, за переходы на личности и оскорбления выношу Вам второе предупреждение.
Модератор
0
, Violetta
29.06.2010 01:59:03
Я только что написала о скандинавском проис хождении слова Россия,Pусский.Почитайте последние сообщения в блоге о кораблях Gётеborg.Так вот ,много путанницы с переводами.Вы читали хроники Нестора? Так там написано что русы,происходили из варягов.Когда этот Фотий писал свой трактат были куча племен и словенов и русов и гуты и норманны.
«И сказали себе [словене]: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти.»[1]
Затем у арабского путешественника написано:
"Jag såg rus, som hade kommit dit"..и дальше блаблабла,в русском варианте есть на той же википендии нашей любимой, что у русов татуировки были на телах!,они мылись одной водой все!.. и описано как погребали своих воинов-сжигали в кораблях вместе с женой/наложницей,скотом и едой.-типичное описание древних варягов-викингов.

Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь!!!!!

В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.»

Вскоре, в 866 /6374/ году (в 860 по более точной византийской хронике), бояре Рюрика Аскольд и Дир («И бяста у него 2 мужа, не племени его но, боярина…»), захватившие Киев, совершили набег на Царьград на 200 кораблях. По Нестору в походе участвовала только русь. В 882 году новгородский князь Олег перебрался в Киев, убив Аскольда и Дира. Нестор, в описании деяний Олега, называет племена их собственными именами, но делает обобщение о распространении названия руси на все народы, населявшие древнерусское государство: «И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью.» И ещё: «от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне.»

Так что у Фотия не о русских пишется а о русах(варягах )
«…Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию.»[19]

В июне росы с товарами и рабами сплавляются вниз по Днепру до Чёрного моря, причём названия днепровских порогов перечислены Константином на двух языках: «по-росски и по-славянски», причем «росские» названия имеют достаточно чёткую др.-скандинавскую этимологию
Так что...если выдирать фразы на википендии отдельно то смысл не тот..вернее не о русских это у Фотия,а о русах(росах)-о племени варягов.
0
mik506873
29.06.2010 11:36:05
Violetta,вопрос не в том откуда пошло название -русы,до сих пор копья ломают и каждый по-своему прав.
Вопрос в том ,что 22 июня 860 года флот русов заставил признать
-"нача ся прозывати Руская земля"
Хотя конечно и это можно оспорить,но не оспоришь одного,что инструментом признания стал флот-"Гроза гиперборейская....
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю