Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"К-78" История странствий .Проза жизни.

"К-78" История странствий .Проза жизни.



Мостик.
Оранжевая луна,словно раскаленная пустыня с черными проплешинами солончаков.
А звезды перекати-поле ветра.
Противный ветер,еле-еле выгребаем эконом-ходом против крутой волны.Зависли в пространстве времени и никуда не нужно спешить,здесь время и пространство измеряется жестоким словом приказа-район патрулирования,готовность к применению оружия.
Время всплытия,время погружения-грани жизни.

Третьи сутки нас достает изоляция.которая от влажности и высокой температуры в отсеке
доползла до нуля.
АПО-8-500 имеет меня которую ночь.Перезвонили,перебрали,перелобызали-ноль.
Старшина команды сотый раз проделав до меня те же что и я манипуляции,смотрит,как я перебираю кончики:
"Михалыч,брось ты это,бестолку. Обмотка регулирования коротит,значит межвитковое..."
Плюнул.Бросил.Шеф сидит на верхней палубе,демонстративно читает инструкцию:
"Ну и что"-в этом "что", оценка меня,как инженера.
"Ничего"

На мостике дед Дебердей,любящий поговорить- молчит. Видимо шеф облек мое "ничего" в оценку моего профессионализма флагманскому механику дивизии.
Тягостное это молчание.Молчу,смотрю на звезды,хреново то как.

Мой комбат не выдержал и обращаясь только к деду начал анализ возможных причин неисправности,повторив слово в слово наш со старшиной команды доклад.
АПО-8,да АПО-8 долетало до меня.
Флагмех,слушая комбата,неожиданно спросил:
"Инженер,а что тебя не касается твоя матчасть? Почему ты раком не стоишь в обнимку с этим АПО?"

Я молчу,задрав голову демонстративно смотрю на звезды.
"Инженер,я не понял у тебя, что тоже мозги от безделья замкнулись?Комбат из агрегатной не вылезает,а вы уселись ему на шею и ноги с Федуном свесили?
Интеллигентик,ты наш.Говорят болеро с каким-то Равилем крутишь? Смотри, накрутишь болеро с щелкунчиком,мало не покажется."

"Товарищ капитан-2 ранга,разрешите доложить"-прерываю начинающий набирать обороты
разнос.
Дед,по опыту разбора аварийности своих маслопупов знал,что причина лежит не на поверхности и как правило дело не всегда в стрелочнике.

"Что ему сказать,оправдываться,что не вылазим из агрегатной,что ладони болят от перебора концов.Но он уже сделал вывод о ногах свешанных с шеи комбата...?"

"Завтра мы переходим в новый район,провентилируем агрегатную,сделаем положенный регламент непожалея шила и думаю изоляция восстановится."
"Логично,инженер и что шильцо найдется?"
"Это к комбату"
"Так как найдется комбат?"
"Подышим, Леонид Сергеевич"

"Эх комбат,комбат, говоришь подышим и ведь заработает подлюка.А,комбат? Вот ты только задумайся,только представь себе что было бы со всем флотом,да что флотом-страной,если бы
наши величайшие ученые вместо шила стали бы применять иную жидкость?

Катастрофа,комбат и полный пи...ц,загнулась бы армия и страна тоже. Шило-это же даже не эквивалент денежных знаков,оно идея экономики,его стержень.
Кто на заводе тебе за рубль что-нибудь сделает,а за бутылку спирта черта лысого припрут.

Вот мы знаем имена Александрова,Королева,а того кто узаконил шило нет.Иногда мне кажется,что и Александрова с Королевым бы не было,если бы не тот безымянный гений.
Памятник бы ему,да Красной площади."

Прошло много лет.
Контрольно серийные испытания комплекса были завершены и представители завода накрыли стол.Традиционно на столе помимо коньяка,водки,вин для дам стояло несколько бутылок с шилом.
Первый тост за качество производства и успешность пусков поднимал директор рюмкой шила.
Экзотика,думал я или преемственность флота-эстафетная палочка.

Завод был серийным,но с собственным КБ.Главный инженер после нескольких рюмок доверительно прошептал:
"А наш то еще ого-ого,смотри гусар и ходок.Да,какие люди Лаврентия Павловича окружали"
"Берию"-не понял я.
"Его самого"

Мне много раз пришлось общаться с директором,который работал с Берией,не один раз обмывать удачные испытания, звания и должности,до хрипоты отстаивать формулировки решений,но всегда мне хотелось спросить его о нем.
Не спрашивал.Стеснялся,как будто о чем-то постыдном.
Только один раз,я услышал фразу:
"Нормы мы все согласовывали с Лаврентием и на спирт тоже."

Так может быть мы до сих пор обязаны боеготовностью ему,Лаврентию Павловичу?
И памятник ,да на Красной...


0
Вольнов, Максим Ильич
02.09.2010 22:15:42
Сноха Лаврентия Павловича Марфа Максимовна Пешкова на вопрос журналистов о её восприятии Л.П. ответила: " Я считаю, что в ЦК КПСС он был самым умным"
0
mik506873
03.09.2010 09:16:05
Максим,время ещё не пришло,мозги наши извращены ЕБНами,
вот например,как видят историю наши дети:
Ольга Тюльпина,
6 «Г», школа № 992:
— Самое значимое событие — Великая Отечественная война. Тогда фашисты начали большой набег на нашу территорию. Но отважные русские люди им в этом помешали.
Из правителей я знаю жестокого Ивана Грозного и умного Петра Первого, который любил строить корабли в Питере. Ленин как-то был связан с коммунизмом, но я не уверена. А Сталин — это высокий человек с темными волосами. Все они управляли страной хуже Путина, потому что люди всегда возмущались. А сейчас живется лучше всего, потому что ничего не происходит и ни с кем воевать не надо.

Лиза Луцюк,
школа № 330:
— Самое главное событие в России — это когда война наступила. Тогда произошло много чего важного. Фашисты, например, очень близко подошли к России, окружили ее и стали бомбить из танков. Потом все наладилось, правда, я пока еще не знаю как.
Из всех президентов у нас было три хороших — Иван Грозный, Ленин и Владимир Владимирович Путин. Иван Грозный очень хорошо страной владел. При нем ничего плохого не было. Он обязательно предупреждал, когда война начиналась, и все люди успевали спрятаться в метро. Там и ночевали, ели хлебушек с водой, другую пищу. Ленин тоже был хороший. Он постановил, чтобы людям на всей Земле в башмачки клали разные подарочки — маленькие игрушки, брелоки и самолетики. С тех пор так и бывает.
А Владимир Владимирович Путин — очень хороший президент. Он защищает Россию от немцев. Путин живет в Кремле и все время смотрит вдаль. Если где-нибудь далеко-далеко появится танк, Путин тут же предупреждает своих бойцов. Бойцы прощаются с мамами и уходят на фронт. При Путине Россия стала ярче, краше и красивее. Появилось много деревьев и домов из разноцветных камней. Не то что сто лет назад, когда все дома были из старых поскребанных кирпичей.
0
Вольнов, Максим Ильич
03.09.2010 09:49:29
0
mik506873
03.09.2010 10:16:12
И я о том же,но...всегда нужно бояться гнева терпеливого человека,вот только терпение его стало всё чаще измеряться стаканами...
0
Вольнов, Максим Ильич
03.09.2010 11:28:31
Мы стояли в доке в Росте.
С заводскими мы почти не контачили, они делали свою работу, мы свою. Правда, был один контакт. Надо было выточить на фрезерном станке деталь для нашей антенны. Я пошел в механический цех. «Ребята! Кто может на фрезерном станке выточить вот такую деталь?» «Серёга, - сказал старый рабочий, - третий станок во втором ряду». Я подошел к Серёге. Серёга оценил работу в пол-литра спирта. На том и порешили. Вечером работа была сделана, взаиморасчет произведен. На следующий день я решил навесить друга Серёгу. Я обошел цех, Серёги не было. Я подошел к одному из фрезеровщиков. «А Серега где?», - спросил я. «Серёга того», - по северному немногословно отмахнулся тот. Сердце ушло в пятки: «неужели плохой спирт, неужели Серёга отравился?» - билось в моём испуганном мозгу. Походив немного по цеху я, подошел к рабочему, работавшему рядом с Серёгой. «Что с Серёгой?», - робко спросил я с замиранием сердца. «Напился, дурак, да и улетел в колодец, - услышал я ответ, - Да чего ему сделается, живой, вытащили, только отлёживается сейчас», - добавил рабочий. От сердца отлегло. Больше в цеху я ничего не заказывал.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю