Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Книга "...Быть..." в Калининграде и Балтийске

Книга "...Быть..." в Калининграде и Балтийске

В Калининграде и Балтийске состоялась презентация книги, автором-составителем которой стал капитан 2 ранга Олег Щеблыкин. Речь идет о 476-страничном издании «…БЫТЬ… МОРЕХОДНЫХ ХИТРОСТНО НАУК УЧЕНИЮ», посвященном 310-летней истории военно-морского образования в России от Навигацкой школы (1701 год) до наших дней. Калининградские "львы" полностью поддержали своего коллегу и однокашника.

[IMG]

[IMG]

- Работа над книгой «…Быть… мореходных хитростно наук учению» оказалась трудной, но увлекательной, - отметил Олег Владимирович на презентации в Калининградском историко-художественном музее, - Трудной по нескольким параметрам. Во-первых, по временному охвату. 310 лет! В этот период уложились целые эпохи в жизни страны. Требовалось выработать концепцию, понятную и отражающую суть. Из нескольких вариантов был избран тот, который реализован и уже обрёл своего читателя. Вторая трудность заключалась в сроках. Но и это было преодолено.

В книге отражено главное – кто и кого, как и зачем учил на флоте. Для описания выбраны учебные заведения, которые существуют сегодня и собраны под единым началом в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Поэтому уровень, на котором выполнено издание, был задан сразу академический, т.е. высший. Сознавая это с полной ответственностью, могу лишь поблагодарить судьбу за выпавший жребий. Работа была напряженной, кропотливой и кардинально отличалась от всего предыдущего, чем приходилось заниматься.

Честно скажу, год работы над книгой промелькнул как один день. Но в это время, на этих страницах вместилось столько судеб талантливых людей, столько исторических сюжетов, что завершенное недавно издание кажется только началом большой серьезной работы. И возьму на себя смелость утверждать, что эта работа заставила по-другому смотреть на многое, изменила мою судьбу. Если уж не перепахала, то вскопала точно. Миссия исторического осмысления военно-морского образования поставила меня перед плоскостью цивилизационного зеркала, в котором отражается уже совсем другой человек.

Теперь я смотрю на листы истории так же, как смотрят моряки на карты морей и навигационные приборы. И книга видится и осмысливается совсем по-другому. Может быть, поэтому именно в среде моряков так свято чтят традиции, существуют негласные запреты, даже в наш информационный век сохраняются суеверия. Именно потому, что жизнь моряка – это постоянный риск. А готовность рисковать – особое мужество, свойство людей сильных, волевых. Для безрассудных поступков много ума не надо, а вот оптимальное решение в сложной ситуации – это уже искусство. В основе этого искусства – профессионализм. Потому и живут в веках имена наших флотоводцев, героев. Они - гордость Отечества. Но при этом не надо забывать, что у каждого в его юные годы был педагог, наставник, каждый прошел нашу военно-морскую школу, получил в ней образование и воспитание. Рядом с известными всему миру людьми исполнителями их воли были не менее талантливые воспитанники военно-морской школы.

Примечательно, что начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Адам Римашевский отдал приказание о подготовке нового издания Монография «…БЫТЬ… МОРЕХОДНЫХ ХИТРОСТНО НАУК УЧЕНИЮ. Часть II». при сохранении преемственности по отношению к 1-й части, вторая призвана отразить вопросы организации управления научной работой и развития системы научно-исследовательских учреждений ВМФ, аспекты эволюции отечественной науки, связанные со вкладом в её развитие военно-морских учебных заведений и НИИ ВМФ. Проведение ретроспективного анализа развития научной деятельности в интересах ВМФ с констатацией современного положения дел обеспечит выработку и внедрение инновационных форм, повышение качества научно-исследовательской работы.


Главное за неделю