Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ЭКИПАЖА СОВЕТСКОЙ ПОДЛОДКИ С-2 17 августа, Аландские острова, Финляндия

ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ЭКИПАЖА СОВЕТСКОЙ ПОДЛОДКИ С-2 17 августа, Аландские острова, Финляндия


Я перечитал свои сообщения относительно наших планов по С-2... Обычно от планов на флоте остается мизер, а в данном случае все удалось.. Самим не верится)))
Итак, 15 августа из Питера на автобусе мы выехали в Турку... Удивительно, но НТВ выпустило ЧЕТЫРЕ репортажа об этом событии, так что можно все и самим увидеть.. даже как собирались родственники в Питере)))
А если кому интересно - я напишу о своих наблюдениях, о том что осталось за кадром... Во-первых, это помощь и финских властей, т.е. не финских, а Аландских. Они не фины. Они АЛЛАНДЦЫ!!! Абсолютная и уникальная автономия. Много связано с российской историей, но они нас (судя по газетным публикациям) не любят... Хотя те, с которыми мы общались были весьма корректны и доброжелательны. Короче. В Питере нам помочь никто не отказывался, но особо и не помогали. За исключением Балтийского завода (изготовили мемориальную доску, которую дайверы установят на корпусе лодки в октябре), ЦКБ МТ "Рубин" (выдали 5 моделей ПЛ типа С), ЛенВМБ - беску дали для венка, который сделали в Хельсинки по заказу нашего Посольства. Ну Клуб всякие там подарки приготовил. Для всех, кто участвовал в подготовке. В том числе и по бутылке хорошей, военно-морской водки (спасибо "Ладоге"!).
Ехало нас 17 человек, главные - родственники погибших подводников. Три семьи. Тутышкины ( командир дивизиона, старший на борту), Соколовы (командир ПЛ С-2) и Киркины (рулевой-сигнальщик). Всего мы нашли 8 семей, однако не все смогли. По разным причинам, в том числе и по финансам. Спонсоров -то не было(((..
Из Турку на пароме вечером на Аландские острова. Дошли за 4 часа, а там автобус и Консул РФ встретили. Гостиницу "Цикада" всем рекомендую - уютная и недорогая. Даже бассейн есть. Утром приехал к нам Губернатор Петер Линдбек, который, кстати, и все нам по поездке организовал - дешево и сердито))).. Обсказал нам все. На вопросы ответил и город Мариенхамн показал. Сам за рулем, никаких "пальцев", спокойный и толковый мужик. Кстати, Губернатор там третье лицо, а првое - Председатель Парламента Рожер Нордлунд (он и возглавил от них саму церемонию). Наш Посол в Финляндии Румянцев быть не смог, главный от РФ - Военный атташе полковник Валерий Бондаренко и его помощник капитан 2 ранга Павел Чирцов.
Итак, 17 августа к 10 утра мы прибли на пирс, где с вечера ошвартовался корабль береговой охраны Финляндии UISKO, очень приличный пароход и по размерам и по порядку на борту.

Cамое трогательное событие - встреча с дайверами, нашедшими ПЛ С-2. Они ранее нашли С-7 и Щ-305. Вот эти замечательные ребята - Richard Johansson, Bjorn Rosenlof, Marten Zetterstrom, Ingvald Eckerman and Patrik Palm
Я думаю, что они заслуживают награды за результативный поиск ТРЕХ советских ПЛ - С-7, Щ-305 и С-2. И не только от родных и Клуба подводников, а и от нашего Государства.

Каждый из нас получил от них фотоальбом и видео подводных съемок С-2.

А вот и официальные лица - военный атташе РФ в Финляндии, полковник Валерий Бондаренко, Губернатр Аландов Петер Линдбек, Председатель парламента Аландов Рожер Нордлунд (Президент!), историк Кеннет Густавссон и бывший военно-морской атташе Швеции в РФ, капитан 1 ранга Кристиан Аллерман


Аллерман - не только мой старый друг, но и член нашего Клуба подводников с 1999 года!

Когда меня спрашивют - А причем тут Аллерман и С-2? Я отвечаю - год назад он просто позвонил мне и началась вся эта история.... Сразу стало ясно, что главное - это найти родственников погибего экипажа.

Если честно, то НТВ сильно преувеличивает свою роль в поиске родных погибшего экипажа....в прошлом году они дали ОДИН репортаж об обнаружени С-2 группой дайверов на Балтике и все((((. С помощью НТВ найден ОДИН - внук командира С-7 - Максим Соколов. Просто он работает на НТВ))
Главная и результативная информционная поддержка - Центральный Военно-Морской Портал!!!! Именно с его помощью найдены 7 семей погибших подводников! Спасибо от всех!!!

Не скрою, что мне был приятно, когда шведские дайверы попросили подписать мою книгу "Враждебные воды"

А вот и Юлия Андреева, которая всегда помогала Клубу - тем более сейчас , когда она собкор ИТАР-ТАСС в Хельсинки..

Конечно самые интересные разговор родных с дйверами, историком-исследователем Kenneth Gustavsson


Отдельное спасибо за все помощнику военного атташе, капитану 2 ранга Павлу Чирцову и командиру финского погранотряда Timo Hissa
- именно он дал "добро" на три продолжительых гудка и приспустил финский флаг во время спуска венка на воду...

Через 2.5 часа перехода корабль занял точку гибели подлодки. Все готово к церемонии памяти погибшего экипажа С-2.



Памяти воинов, в море погибших...

Сын командира дивизиона ПЛ, старшего на борту А.Г.Тутышкин



Внук командира ПЛ С-2 Максим Соколов

Мемориальная доска, которую дайверы прикрепят к корпусу С-2..

Протоиерей отец Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви в Петебурге

Память...



Потом, в кают-компании корабля все вместе мы помянули погибших.. Еще раз спасибо финам за гостеприимство..

После долгих разговоров со всеми и просмотра документов, стало ясно, что С-2 подорвалась на финском минном заграждении, пытаясь прорваться в Ботнический залив в подводном положении, а еще точнее - под перископом ..

В районе Аландских островов погружение дайверов возможно только с разрешения властей, которые уже не как историк, а как чиновник выдает Эрик Густавсон. Ну а место гибели С-2 находится на прямой видимости с маяка Меркет.. Так что братская могила наших подводников под надежной охраной. Наверное стоит нанести на наши карты координаты гибели С-2, хотя это и демилитаризованная зона, но память должна сохраняться. Надеюсь, что ветераны-подводники поддержат наше обращение к ГК ВМФ....

Спасибо НТВ и 100ТВ за хорошие репортажи, спасибо всем, кто помог найти родных и организовать эту поездку. Особенно финской стороне.. Ведь это был не просто для них - почтить вместе с нами память пусть и своих бывших, но врагов..
Мы уже получили несколько писем, связанных с родственниками погибшего экипажа С-2, а это значит, что работа продолжается.. Очень жаль, что нынешнее руководство ВМФ осталось равнодушным к этой акции...

0
Вольнов, Максим Ильич
22.08.2010 22:59:23
Спасибо большое за фоторепортаж. То, что Вы делаете это настоящая работа во славу флота Российского.
В архивах нашей памяти, да и памяти наших потомков должны храниться подвиги наших героев.
Когда речь шла об архивах, при мне, академик А. М. Прохоров сказал академику Л.В. Келдышу (племяннику Мстислава Всеволодовича) одному из наших директоров: "Лёня, архив это то, что только от нас останется". Я это запомнил на всю жизнь.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю