Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?

КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?

ФАЛЬШИВЫЕ МОРЯКИ


Виктор БЛЫТОВ
http://www.voenmor.ru/
http://my.mail.ru/community/voen_mor/605F66CB0AE1068.html

Было такое название на карте Черного моря – Фальшивый Геленджик. Ныне этот залив и населенный пункт называется Дивноморским. Но когда-то назывался Фальшивым Геленджиком ибо многие корабли со стороны моря принимали его за настоящий Геленджик и выскакивали на скалы.
Сегодня, проезжая в Москве через станцию метро «Театральная», внезапно увидел перед собой несколько групп военных моряков в форме три, бескозырках с гвардейскими ленточками и надписью на них «военно-морской флот». На груди у каждого было по три – четыре неизвестных мне медали и знак «Гвардия». Высокие, подтянутые, красивые гляделись великолепно. И многие москвичи подходили к ним и жали руки. Улыбки сверкали со всех сторон.
Сразу вспомнилась молодость.
В 1967 году и меня (курсанта 1 курса) в составе парадного морского полка, состоявшего из курсантов ВВМУРЭ имени Попова, привезли в Москву на первомайский парад (тогда парады проходили почему-то 1 мая). И также разглядывали тогда нас молодых, красивых морских курсантов жители Москвы, также подходили, интересовались надписью на наших ленточках (ВВМУРЭ им. Попова), жали руки, рассматривали нашу красивую отутюженную форму, начищенные до блеска бляхи, сверкающие черным блеском ботинки и выглаженные на две полоски гюйсы. Мы чувствовали себя счастливыми, ибо были на параде единственными (кроме нахимовцев) представителями большого сильного ракетно-ядерного флота. На груди по молодости у нас тогда еще не было знаков «За дальний поход», не было и медалей (не заслужили еще). Ничего кроме маленьких комсомольских значков.
А здесь красавцы-моряки, гвардейцы с медалями (причем не с одной). Чувство гордости вспыхнуло за родной Военно-морской флот, за наших моряков. Кто они? Откуда? Сразу родились мысли. Вроде немного у нас осталось гвардейских кораблей в ВМФ. А может балтийская морская пехота? – рождались мысли в голове.
Не выдержал, подошел, представился, пожал руки и спросил:
- С какого флота ребята?
И вдруг увидел, как улыбки медленно сходят с их лиц и они начинают расходится, как-то боком, от меня в разные стороны.
Я сначала не понял в чем дело и инстинктивно зажал одного в угол и повторил свой вопрос. Он бросал на товарищей разбежавшихся умоляющие вопросительные взгляды.
- С какого флота гвардеец? – с сияющим лицом повторил я свой вопрос.
И видимо видя, что помощи ждать неоткуда он, потупив глаза вниз, ответил:
- Мы курсанты Военного университета.
Я сначала не понял и переспросил:
- Военно-морского университета?
Решив, что нынешние морские институты подчинили Военно-морской академии. Последнее время в армии шли такие реорганизации, что можно запутаться, что там сейчас - училища, институты, университеты.
Он опять потупил глаза вниз и очень тихо сказал:
- Военного университета.
Улыбка не сходила с моего лица. Я видел, что ему неудобно почему-то и так до конца не осознав его ситуацию, снова спросил:
- А что у вас за медали? За что наградили?
- Нам выдали, а не наградили – внезапно ответил он и бегом рванул от меня догонять своих товарищей.
Мы всегда гордились своими училищами и с гордостью называли ВВМУРЭ имени Попова, ВВМУ имени Фрунзе, ВВМУ имени Нахимова, ВВМУ имени Макарова и т.д. и никогда не стали бы прятаться за безликим Военным университетом.
Я не мог понять почему курсанты в матросской форме? Не мог понять, почему у них гвардейские ленточки и знаки «Гвардия»? У нас вроде нет гвардейских училищ и академий. Откуда столько медалей, как после фронта?
Придя домой, я сразу залез в Интернет и посмотрел все, что касается Военного университета.
Военный университет МО РФ (Военный университет) является высшим военным учебным заведением Вооружённых Сил Российской Федерации. Создан 20 июля 1994 года на базе Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации (бывшая Военно-политическая академия имени В. И. Ленина) и Военной академии экономики, финансов и права Вооружённых Сил Российской Федерации (создана в ноябре 1992 года на базе бывшего Военного института Вооружённых Сил СССР).
В Военном университете обучаются курсанты и слушатели из числа офицеров. Традиционно подготовка кадров ведётся по трём направлением: военно-лингвистичекому (переводчики), военно-юридическому (военно-юридический и прокурорско-следственный факультеты) и военно-гуманитарному (журналисты, психологи, социологи, культурно-досуговые работники), 20 специальностям и 5 специализациям. По окончании университета учащиеся получают высшее образование.
На платной основе в Военном университете могут обучаться и гражданские лица.
И только прочитав, я понял, что это просто переодетые в моряков видимо для парада, курсанты Военного университета МО для пущей важности, красоты и видимо по приказанию вышестоящего командования, нацепившие знаки «Гвардия», гвардейские ленточки и медали. Конечно, они не виноваты, ибо стеснялись отвечать на вопросы, понимая, что знаний на моряков у них не хватает.
Я задавал себе вопросы, а почему не привезли настоящих моряков или морских курсантов? И понял, что это видимо экономия Министром средств для парада.
Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Дай Господь, что бы все было не так плохо! Чтобы это были настоящие моряки, представляющие Военно-морской флот нашей страны, а не артисты-статисты. Но на душе стало как-то нехорошо, и я вспомнил случай, который произошел со мной на крейсере «Москва», где служил молодым лейтенантом. В то время у меня было аж три медали, но по росту я стоял во второй шеренге за высоким лейтенантом с РТС, который пришел из Харьковского университета. Мы готовились праздновать день ВМФ. На корабль должен был прибыть командующий флотом, и мы репетировали его встречу.
Внезапно замполит быстрым шагом подошел к строю и сказал, обращаясь ко мне:
- Отдайте свои медали, лейтенанту – и назвал фамилию лейтенанта из студентов, стоявшему передо мной – вам они во второй шеренге вам ни к чему, а товарищ лейтенант высокий, видный. На него сразу обратит внимание командующий флота и отдайте ему свой значок «За дальний поход – Океан».
Медали я может и отдал бы, но заслуженным знаком делиться не хотелось и я нагрубил капитану 2 ранга:
- Товарищ капитан 2 ранга у вас медалей, орденов и значков гораздо больше, нежели у меня. Считаете необходимым наградить лейтенанта ………, снимайте их со своей груди и награждайте, а я свои не дам.
Замполит надулся и выдав мне:
- Разберемся с вашим безобразным поведением на комитете комсомола.
Он злобно посмотрел на меня и отошел в сторону.
В принципе он хотел воздвигнуть такую же «потемкинскую деревню» для красивого вида.
Это наверно и есть сегодня новый вид нашей армии, который ныне строит Министр обороны с начальником Главного штаба.
А наверно надо быть,а не казаться! И иначе в армии нельзя. У нас не кино и не цирк, а служба Родине!

Виктор БЛЫТОВ
_______________________________

Для гражданских ркуоводителей это манекены, на которые можно повесить любые бирюльки и медальки, являющиеся элементами дизайна от Юдашкина. Кстати сегодня по ТВ наблюдал в Новостях тренировку к параду:
строй сухопутных старлеев, одинаковых с лица, с тремя медалями на каждом. Похоже, - тоже муляжные танцы.
С. Литовкин


Главное за неделю