Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВЕТЕРАНЫ НА МЕЛИ В ОЖИДАНИИ ГРАНИТНОГО ПРИЛИВА

ВЕТЕРАНЫ НА МЕЛИ В ОЖИДАНИИ ГРАНИТНОГО ПРИЛИВА


Говорить о мизерности военных пенсий стало уже неприлично. На одном из литературных мероприятий, где пожилые библиотекарши читают свои любовные стихи, моему товарищу попеняли:
"Вам пенсии поднимают и поднимают, а вы все плачитесь, ноете и жалуетесь..."
Он, бедняга, честно сообщил, что его подполковничья пенсия при 30-летней выслуге и пенсия соседа - старого алкаша - грузчика в гастрономе (в промежутках между отсидками за кражи), отличаются всего на полторы сотни рублей. Разумеется, - не в пользу подполковника...
Ему не поверили. Бравурные реляции прессы и телевидения о заоблачных выплатах действующим военным и военпенсам сделали свое дело (Примеч.: военпенсы - ироничное самоназвание ветеранов военной службы, пенсионеров минобороны).
Реальное положение ухудшилось до того, что военпенсы с четвертьвековым боевым стажем начали переходить на социальные пенсии. Поясняю для непричастных: это минимальные пособия для тех лиц, кто за всю свою сознательную жизнь не нашел сил отработать хотя бы пяток лет. Такое оскорбление самых патриотичных и законопослушных сограждан наше, никогда не состоявшее на военной службе, госруководство органично вписало в стратегию общего развала Вооруженных Сил, причудливо поименованную реформами.
Некоторые призрачные надежды у ветеранов вызвало совещание, проведенное Д.Медведевым седьмого июня этого года в знаменитых ленинских Горках. Если верить ИТАР-ТАСС, то он сообщил следующее: " Доля окладов денежного содержания в общей структуре денежного довольствия за последние 20 лет снизилась с 70-80 процентов, как было раньше, до 20 процентов соответственно. Также снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы". Не ограничившись констатацией этого позорного факта, президент подчеркнул, что соответствующие поручения правительству о повышении уже даны... (Правда, срок выполнения поручений и степень восстановления справедливости остались для заинтересованных граждан загадкой).
Простое арифметическое действие над озвученными президентом цифрами со всей очевидностью показывает то, что давно известно всем военпенсам и глубоко их возмущает: ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ ЗАНИЖЕНЫ В ЧЕТЫРЕ РАЗА!
Ну, раз уж президент высказался в нашу защиту, - подумалось военпенсам, - еще не все потеряно. Тем более что знаменитая фраза Медведева с прошлогоднего декабрьского совещания по инновациям просто запала в душу. "Все, что я говорю, в граните отливается" - недвусмысленно заявил он тогда. Кстати, в отличие от разных плюгавых офисных штафирок, вдоволь постебавшихся над медведевским утверждением, военпенсы радостно восприняли и одобрили силу воли, четкость и уверенность, прозвучавшие в этих словах. Уж кто-кто, а военные отставники отлично знают, что без таких качеств ни в бой, ни на пьянку командиру личный состав не поднять. Осталось только подождать результатов гранитного литья, выполненного твердой рукой в долгожданном военно-пенсионном контексте.
Ждать пришлось совсем недолго. Уже десятого июня на заседании правительства председатель В.Путин дал свою интерпретацию проблемы. "В связи с увеличением пенсий в гражданском секторе происходит определенный перекос в пенсионном обеспечении военных пенсионеров, и я считаю необходимым увеличить уже сейчас доплаты к пенсиям военных пенсионеров", - сказал он. "В настоящее время доплата составляет 240 рублей и нужно увеличить эту доплату хотя бы до тысячи рублей", - сообщил премьер.
Надо сказать, что все манипуляции с довольствием, опустившие военпенсов на нищенский уровень были проведены как раз в период президентства Владимира Владимировича. Начиная с 2000 года, вполне юридически грамотно была торпедирована стройная система финансового обеспечения военнослужащих и пенсионеров, оставившая последних на бобах. Закон не трогали, а подзаконные акты, вводившие внезаконные доплаты только и исключительно действующим военным, привели к такому дисбалансу, с которым и ныне никто не может разобраться. Тогда же была инициирована внесистемная приплата в сумме 240 рублей, заменившая собой все основные льготы военпенсам. ( Введена Указом Президента РФ от 18.02.2005 г. № 176 ). Надо ли пояснять, почему эту подачку многие отставники снесли сразу на почту, направляя перевод соответствующему адресату?
Самое любопытное заключается в том, что и ныне вместо справедливого приведения военных пенсий к законному номиналу происходит игра с внезаконными доплатами, унизительными, как, по сути, так и по размерам.
В конце июня прозвучала еще одна весть: "Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц в России планируется увеличить с 1 апреля 2011 года на 6,5% . Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в Бюджетном послании Президента России Дмитрия Медведева, с которым он 29 июня обратился к правительству".
Отразится ли первоапрельская "дотация - 2011" (вполне шуточная, учитывая инфляцию за несколько лет, пока довольствие не индексировалось) на военных пенсиях не известно. Но, принимая во внимание повадки наших властей, надо готовиться к худшему и беречь от плесени сухари.
Приходится признать, что на сегодняшний день по отношению к военпенсам отливки не удались. То ли гранит не тот, то ли формовщики подкачали. Собственно, оставаясь в сфере гранитных аналогий и равняясь на монументы, хочется надеяться на что-то гордое и весомое типа "Медного всадника" (1778 г., гранит, бронза, высота -10,4 м, СПБ, Россия), а пока ничего, кроме "Писающего мальчика" (1619 г., бронза, высота -61 см, Брюссель, Бельгия), вроде как, и не светит…
Но ветераны ждут, надеются, верят и не могут принять и допустить, что их кинули...

Очевидно, что если Россия и ее Вооруженные Силы чудом устоят под натиском реформаторов и ярмом благодетелей, то неизбежно будет восстановлена справедливость. Армия и Флот восстанут из позора и развала. Защитники Родины получат необходимое и приличное довольствие, а ветераны достойные пенсии, не унижающие их честь и достоинство. Надо только стараться всячески приближать это будущее и не терять памяти.
Надо хорошо запомнить вкус черствого ломтя, запах обмана и приторность обещаний. Надо не забыть тех, кто врал, крал и двуличничал. Не для мести и злобы, но для будущего правильного выбора. Хоть на избирательном участке, а хоть и в составе жюри присяжных заседателей...

Сергей Литовкин,
капитан 1 ранга (запаса),
сопредседатель Союза военных моряков,
исполнительный секретарь Содружества военных писателей


Главное за неделю