Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Интересная статья о геополитике

Интересная статья о геополитике

Вообще-то я не специально эту запись к дню выборов приурочила. Просто то времени не было блог написать, то сами блоги не открывались. Но вот ссылка на сайт региональной общественной организации "Содружество ветеранов подводников Гаджиево". Статья Ивашова Леонида Григорьевича "Геополитика правит миром". Прочла с удовольствием. Может быть, кому-то тоже будет интересно.
http://svpg.ru/news/detail.php?ID=1174

0
Белый, Андрей
04.03.2012 22:04:55
Я питаю (точнее питал) к Леониду Григорьевичу уважение. К сожалению, годы нещадны по отношению к этому совсем недурному человеку. Последние несколько лет его писания по поводу геополитики--это комбинация бреда и, очень часто, элементарного незнания предмета, которое не скрыть уже никакими, весьма важными, титулами и званиями, коих у Ивашова немало. Достаточно почитать вот это:

"Геополитическая миссия России и русского народа – создание империи чести и справедливости, совести и святости во внутренних и мировых делах." (с)

Я могу понять когда такую ахинею пишет пассионарный тинейджер, интернетный боец, переполняемый спонтанным патриотизмом. Но когда такое пишет бывший генерал и выпускник нескольких академий......Как насчёт "сохранения русского народа" как основной геополитической миссии русского народы, от которого уже и так мало что осталось. Вопрос же имперскости--это вообще отдельная тема. Впрочем, жители Масквабада имеют своё мнение на этот счёт.
0
, Рамона (Надежда)
04.03.2012 22:09:05
Я догадывалась, что насчет статьи могут быть разные мнения. Но, в конце концов, не все должны мыслить одинаково. Ну а Москва... Я ведь сама - москвичка, и свой город люблю. Так что мне не совсем понятно насчет Моаквабада.
0
Белый, Андрей
04.03.2012 22:16:19
Цитата
Я ведь сама - москвичка, и свой город люблю. Так что мне не совсем понятно насчет Моаквабада.
Империя, о которой так печётся Ивашов, и которую якобы просто обязаны строить русские--это евразийская империя, иная просто невозможна, но вот это как раз-таки тема серьёзного разговора о геополитике--Ивашов эту дискуссиию уже проиграл, что и ожидаемо. А насчёт Масквабада--ну если Вас устраивает факт криминального беспредела, хорошо задокументированного, нерусского "меньшинства" в Москве (для примера), переубеждать не смею. Это не к тому, что русские не творят бепредел--они его тоже творят.Но это именно то меньшинство, вокруг которого и предлагают строить империю Ивашов и иже с ними.
0
Белый, Андрей
04.03.2012 22:24:44
Вот, специально вывешиваю здесь статью Самоварова. В отличие от Ивашовской патоки--эта статья, несмотря на свой саркастический тон, реально описывает феномен (настолько-насколько это возможно в кратеньком формате) то, к чему призывает Ивашов. Я не со всем согласен с Самоваровым--но направление мысли очень верно у него.
-----------------------------------------------------------------------------------

Евразийский лохотрон



Что такое евразийство? Группа русских интеллигентов, остатки великой русской цивилизации, очутилась в Европе после гражданской войны 1918-1921 гг. Блуждающий ум этих нескольких человек уперся в пресловутое татарское иго, они стали корпеть в этом направлении. И пришли к выводу, что была единая монгольская империя, симбиоз русских и татар и прочая фигня.
Но мало ли к чему можно было придти после бойни в России? Некоторые от горя обезумели настолько, что заговорили о национал-большевизме, другие о том, что большевистский социализм испокон веков был нам свойственен.
Разлюбезные чекисты использовали этих чудаков в своих интересах, типа того, что большевики восстановили евразийскую империю. А почему бы нам не подружиться?
Вся эта евразийская хрень всплыла в популярных работах географа Гумилева в 70-е годы ХХ века, потом ее взял на вооружение филолог Вадим Кожинов, главный интернационалист среди русских патриотов, который, правда, называл себя для шика русским националистом.
Относиться к научно-популярным работам географа и филолога в области истории следует с большой осторожностью, ибо популярного там много, а науки там мало.
Когда с согласия Александра Яковлева (правая рука Горбачева) с поста журнала «Нашего современника» уволили действительно русского националиста Викулова и поставили евразийца Куняева, то евразиец Кожинов стал при нем главным идеологом русских патриотов. Вслед за Викуловым они выгнали из журнала русского националиста Аполлона Кузьмина. И красное евразийское направление в патриотическом движении стало основным.
В «Нашем современнике» орудовала эта парочка, в газете «День» главным редактором стал евразиец Проханов, который был корреспондентом «Литературной газеты», соловьем Генерального штаба, но к русским патриотам особого отношения не имел. До 1990 года в этом кругу он был малоизвестен.
К ним добавился в начале 90-х годов Дугин. Позднее, чтобы приобщить к этой идеологии массы, появился «исторический» труд академика Фоменко о русской Орде во главе с Батей (Батыем).
И вот это евразийское направление успешно просуществовало до наших дней. И более того, сейчас вышло на государственный уровень.
Стоит тут лишний раз говорить, что сугубо европейский народ – русские – не имеют к монголам и тюркам никакого отношения? Думаю, что не стоит. Гораздо интереснее другое: кто и зачем поддерживает этот евразийский бред? С точки зрения науки – это все смешно, но в рамках этого бреда уже в 90- годы был дан зеленый свет на заселение России кавказцам, а в последние годы открыли ворота со Средней Азией.
Так что за этим стоит? Думается, то же самое, что стояло за первыми евразийцами. Катастрофическое неверие в силы русского народа.
Человек, который знает историю России и русских как великого народа, не будет подбирать какашки за монгольскими лошадками. Человек, который не понимает и не верит в Россию, будет эти какашки подбирать, сравнивать с какашками русских лошадок, и на основе некоторого тождества этих какашек станет говорить о вечном евразийском единстве.
Часто говорят, что евразийский бред пришел к нам из штаба неких геополитиков, которые знают, что если Евразия едина, то атлантистами она непобедима.
Все эти перлы из 19 и начала 20 веков неактуальны уже давно. Да и какой союз эти геополитики собираются противопоставлять США? Союз РФ, кыргизов, таджиков и монголов? Плюс к ним жители Северного Кавказа и Армения? Но это же абсурд полный!
Если вы в самом деле собираетесь сделать ставку на потенциальных противников США, то здесь опираться нужно на союз с Китаем. Но Китай… стратегический партнер США, и пока не видно, что может разорвать этот союз. Да и чем лучше «старший брат» Китай «старшего брата» США?
Можно, конечно, было заключить союз с Индией. Но Индия также кровно заинтересована в тесных отношениях с США, во-первых, из-за своих сложных отношений с Китаем, во-вторых, им нужны высокие технологии Запада, плюс Запад им нужен для сбыта собственных высоких технологий, которые индусы продают уже на десятки миллиардов долларов в год.
Т.е. если союз с Китаем и Индией невозможен, то в Евразии и в мире просто нет других игроков, с которыми можно было заключить союз против США.
Да что Китай и Индия, великий теоретик евразийского союза Назарбаев пролоббировал миграцию из Средней Азии в РФ, но сам-то сидит тихо, ни в какие коалиции против США вступать не собирается. Не только он, но и Узбекистан с Керимовым и Туркмения видали в гробу этот союз.
Остались кыргизы и таджики, но вот незадача, кыргизы все время играют в игры и с Китаем, и с США. Ну и таджики как-то не особо рвутся портить отношения с великими державами.
Так кого мы дурим с этим евразийским союзом? Это же миф, иллюзия, но за эту иллюзию мы уже платим полную цену, что еще завтра будет.
Так что же это за великие умы такие совратили руководство РФ? Вот загадка! Это вам не теорема, которую решил Перельман. Здесь миллион математиков, логиков, аналитиков ничего не поймут.
Кому в позднем СССР и сейчас в РФ понадобилась эта дурь?
Здесь нужно понять, что я не против евразийского союза, если он осуществим, я против тотального и чудовищного лохотрона.
Скажем, нынешние патриоты-оранжевые, вчерашние ельцинисты, позавчерашние перестройщики. У них все было понятно, это сейчас они стали патриотами, но вчера еще было все понятно. Был такой министр МИД РФ Козырев, он честно говорил, что куда нам рыпаться против США, нужно плыть в их кильваторе в качестве союзников.
Или сошки поменьше, чем Козырев, прельщали вступлением России в НАТО и ЕС. Вы хотите, чтобы к вам относились как к людям, чтобы вы имели права, и вас защищал закон? Если хотите, то айда в НАТО и ЕС.
Ну допустим, им лично веры нет никакой, но ведь логика-то в этом есть. И «Мистрали» можно у иродов купить, и много всякой другой всячины без которой уже ни самолеты наши летать не могут, да и с ракетами вопрос.
А вот разрушили мы этот союз с США, подите вон, скажем им. И где «Мистрали» будем покупать и еду для простого народа? В Кыргизии и Таджикистане?
Но если евразийство это просто разводка и кормушка для разного рода игроков, то откуда 12-15 миллионов азиатов и кавказцев на нашей земле? И зачем они здесь? Если это всерьез, то где сам этот евразийский союз? Ведь его нету.
Скажут, вот за шкирку белорусов притащили в таможенных союз, сейчас украинцев тащим. Замечательно. Только причем тут евразийство?
Я бы первый побежал в ваш евразийский союз, как вы его расписывает, но ведь его же нету? Ничего нету, вообще ничего! И даже в перспективе нету ничего. Кроме Кыргизии и Таджикистана, но и те дружат постольку поскольку.
Блеф, господа!
Вы двадцать пять лет уже блефуете, рассуждаете, как Манилов, а вот хорошо бы всем объединиться и урыть супостатов.
Хорошо бы. Давайте еще 25 лет об этом все вместе помечтаем.
Александр Самоваров
0
, Рамона (Надежда)
04.03.2012 22:36:55
Статья интересная. Но Москва остается Москвой. а не Масквабадом, несмотря ни на какое засилье криминала.
Что же касается мечтаний... У нас те, кто предпочитает только трепать языком, часто ставит палки в колеса тем, кто действительно хочет работать (проверено на собственной шкуре, увы).


Главное за неделю