Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом ""Запад-2013""

  • Архив

    «   Ноябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

http://www.belvpo.com/ru/30279.html

26 сентября, вопреки отдельным высказываниям прибалтийских и польских политиков, совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» завершились без какого-либо особого обострения международных отношений.

Напомним, что совместные масштабные учения вооруженных сил Беларуси и России, в соответствии с договоренностями, принятыми на учении «Запад-2009», проводятся раз в два года (подобное мероприятие «Щит союза» прошло на территории России в 2011 году).

Чем же новым, или, как сейчас модно говорить, инновационным запомнилось это масштабное мероприятие?

Для Вооруженных сил Беларуси данные маневры, прежде всего, явились своеобразным экзаменом подготовки за 2013 год.

Особенностью нынешних маневров явилось участие в нем не только военнослужащих Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проведенного на едином оперативно-стратегическом фоне с маневрами «Запад-2013».

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Необходимо отметить, что много нового и передового, в плане отработки практических эпизодов, было показано российскими и белорусскими военнослужащими.

Так, на завершающем этапе маневров, проходившем на полигоне Хмелевка в Калининградской области, 350-й мобильный батальон 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, входящий в состав КСОР, впервые принял участие в морской противодесантной операции. Наши военнослужащие, получив от российских коллег опыт в подготовке горных подразделений и подразделений боевых пловцов, доказали возможность и целесообразность многосторонней подготовки воинских формирований ССО, выделенных в состав КСОР. Как известно, такие подразделения должны выполнять задачи не только в Восточно-Европейской зоне ответственности ОДКБ, но и на Кавказе и в Центральной Азии. Беларусь, таким образом, продемонстрировала себя как полноправного члена ОДКБ, способного решать задачи в различных (выгодных с политической точки зрения) регионах.

Ряд экспертов уже высказали свое предположение, что Беларусь готовится к выполнению антитеррористических задач не только на своей территории. Было высказано мнение, что в рамках учения отрабатывались действия для выполнения миротворческих миссий в различных регионах мира. Небезосновательно полагается, что при получении мандата от ООН, белорусские военнослужащие наравне с российскими могут действовать, например, в Сирии, охраняя специалистов, работающих с химическими боеприпасами.

Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодейсвие-2013» российской стороной было отработано десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок «Нона», боевых машин десанта БМД-2 и командирских машин управления «Реостат», а также проведено совместное десантирование разведывательных подразделений России и Беларуси. 24 разведчика обеих стран десантировались одновременно из одного самолета ИЛ-76МД ВВС России с использованием разных парашютных систем. Российские десантники совершили прыжки на новых парашютных системах типа Д-10, белорусские – Д-6. Кроме того, впервые в формате учения КСОР ОДКБ во время проведения массового десантирования военно-транспортные самолеты ВВС России и Беларуси в воздухе были выстроены в единый боевой порядок. Выброску десанта проводили с интервалом в 10 минут с высоты 600 метров из 6 самолетов ИЛ-76МД (5 – от ВВС России, 1– от ВВС Беларуси).

Новизной учения также можно считать апробацию применения специальных подразделений по обеспечению кибербезопасности. Белорусское военное ведомство пока не распространяется по данному поводу, однако стало известно, что задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил были успешно выполнены и «по учению» и
«по-боевому».

Как правило, любое учение является своеобразным полигоном для испытания и проверки соответствия заявленным характеристикам новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Не стали исключением и маневры «Запад-2013», на которых белорусские российские и предприятия военно-промышленного комплекса продемонстрировали свои новейшие разработки. Оборонщики обоих государств выставили на учения свои лучшие образцы.

В целях апробации перспективных средств связи и АСУ использовались российские подвижные автоматизированные комплексы управления системой материально-технического обеспечения «Светлица» и «Акация М», которые в полном объеме обеспечивали работу системы материально-технического снабжения на территории Республики Беларусь. С помощью них осуществлялись прием и передача данных по численности личного состава, расчету продуктов, необходимых участникам учения. В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, данные комплексы рассчитывают расход и перспективную необходимость в горючем и смазочных материалах, стрелковых боеприпасах и ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения задач по предназначению.

Отлично показали себя новейшие российские экспериментальные многофункциональные телекоммуникационные комплексы, которые позволяют в течение 20 минут развернуть систему связи и обеспечить устойчивую защищенную связь в режиме закрытой видеоконференции, засекреченную телефонную и документальную связь, организовать обмен информацией в автоматизированных системах управления военного назначения на 10 рабочих местах.

Успешно апробирован фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи, который обеспечивает весь перечень информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий, включая перспективные – видеосвязь и конференцсвязь.

В ходе учения также было продемонстрировано высокое качество функционирования включенных в трафик аппаратной всех видов оконечных устройств, применяемых в современных вооруженных силах: компьютера, телефона IP, телефоны центральной и местной батарей.

Как ни странно, но военные не обошли стороной и экологический вопрос. Все российские соединения и воинские части, принимавшие участие в совместном учении «Запад-2013», размещались в автономных полевых военных городках в заповедной местности на территории Республики Беларусь и использовали для их обогрева новые технологии – топливные брикеты, заменяющие классические дрова, что позволило значительно снизить выделение СО2 при горении, исключить вырубку леса для заготовки дров и тем самым не допустить причинения вреда природе. Более того, по коэффициенту теплоотдачи топливные брикеты в два раза превышают обычные дрова.

В то же время, по появившейся в российской прессе информации, учение «Запад-2013» выявило проблемы в поставке мобилизационных ресурсов, что заставило руководство России по-иному взглянуть на материально-техническое обеспечение войск при ведении боевых действий и участие в данном процессе гражданских организаций. Как оказалось, у большинства частных корпораций и коммерческих структур, в той или иной степени завязанных на обеспечение мобилизационных планов, нет четких обязательств и заключенных с Миноборны контрактов на поставку соответствующих материальных ресурсов. По словам главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, «мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики». Не с этим ли была связана отставка начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерала Василия Смирнова, возглавлявшего ведомство 11 лет и отвечавшего за формирование мобилизационного ресурса российской армии?

Что касается Госкомвоенпрома Беларуси, то здесь основное внимание было приковано к новейшим разработкам, проходившим апробацию в ходе учения – автоматизированному дистанционно управляемому наблюдательно-огневому комплексу «АДУНОК», разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», а также автоматизированной системе управления тактического звена «Солдат – боевая система».

Изделие «АДУНОК» предназначено для дистанционного управления средствами огневого поражения. Он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах. Роботизированный комплекс может вести огонь без присутствия человека на позиции. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, а стрельба ведется в режиме реального времени или по заранее введенной программе. В комплексе предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно четырьмя комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться пулеметы ПКТ и НСВТ или гранатомет АГ-17.

Электронная «начинка» «Адунка» позволяет обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях. С учетом максимального удаления блока управления от комплекса и дальности обнаружения цели один расчет из четырех роботов способен эффективно контролировать зону протяженностью до 2 км. Комплекс «АДУНОК» может использоваться в том числе для охраны особо важных объектов.

Разработка инновационного проекта «Солдат – боевая система» ведется на базе современных информационных технологий, позволяющих повысить боевую эффективность военнослужащих отделения, и предназначена для повышения оперативности управления, круглосуточной боевой осведомленности бойцов, координации их действий с учетом различных способов ведения боевых действий. В рамках проекта разработаны и произведены цифровая радиостанция индивидуального пользования, тепловизионные прицелы и приборы-дальномеры, системы отображения и индикации в виде планшетного и карманного переносного компьютера, нашлемные средства индикации, выполненные на базе микродисплеев и обеспечивающие отображение видеоинформации от прицела, видеокамеры, тепловизора, персонального компьютера. Головным исполнителем проекта определено ОАО «АГАТ – системы управления», проведение государственных испытаний запланировано на 2014 год.

Для поиска, обнаружения и передачи огневым средствам ракетных войск и артиллерии, а также ведения разведки были задействованы экспериментальные образцы разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Гриф-1», изготовленные на ОАО «558-й авиаремонтный завод», а также БПЛА «Беркут-2», «Бусел-М», многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа IDELA-I.N.SKY. Обнаружение незаконных вооруженных формирований осуществлялось беспилотными летательными аппаратами «Москит» и «Формула».

Успешную апробацию прошла также техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей.

Кроме того, после завершения активной фазы учения, на смотровой площадке состоялся показ новых и опытных образцов, ранее не демонстрируемых, а также принятых в последние годы на вооружение белорусской армии. Это, прежде всего, бортовая аппаратура радиотехнической защиты «Сателлит», бортовой комплекс обороны «Талисман», мобильный узел связи «Мускат», радиорелейная станция
Р-434 «Цитрус», ЗРК Т-38 «Стиллет», «Тор-М2», РЛС П-18/TRS-2ДХ, командно-штабные машины, различные оптико-электронные средства разведки и целеуказания, а также техника двойного назначения.

Отдельно следует указать, что для обеспечения участников учения свежей информацией и организации досуга на полигоне Гожский был развернут современный подвижной информационный центр, или сокращенно ПИЦ. Он позволяет осуществлять прием и передачу информации по спутниковым средствам связи, выход в Интернет, тиражирование полиграфической продукции, монтаж видеороликов, демонстрацию фильмов, прием и запись спутниковых телепередач. Особенностью стало то, что российские представители посредством ПИЦ обеспечивались свежими выпусками газеты «Красная Звезда».

Однако за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция.

Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК, зачастую, была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются. Белорусской стороне стоит согласиться, что Россия уверенно стоит на позициях масштабного перевооружения своей армии практические шаги которого видны невооруженным глазом.
Автор: Сергей Острына


Главное за неделю