Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подъём ПЛ К-429. Командировка на ТОФ

Подъём ПЛ К-429. Командировка на ТОФ

24 июня 1983 года в бухте Саранная (Камчатка) при проведении дифферентовки затонула на глубине 41м атомная ПЛ К-429. Как пишет контр-адмирал Мормуль Н. в книге «Атомная подводная эпопея» 1994 года издания, причиной гибели ПЛ К-429 стало невероятное нагромождение ошибок:
-ошибочное решение командира дивизии ПЛ о направлении на обеспечение торпедных стрельб ПЛ, прибывшей с очередного похода в Индийский океан и находящейся в межпоходовом ремонте, без штатного личного состава;
-низкая профессиональная подготовка отдельных специалистов сменного состава;
-отсутствие координации в действиях командного пункта.


В течение 44 часов, начиная с 23 ч. 00 мин 24 июня 1983 года, с лодки эвакуировался экипаж через ТА в ИДА. Два человека погибли при выходе (один - от сердечной недостаточности) и 14 человек в четвёртом отсеке, который затопило через систему вентиляции, так как оператор центрального поста вместо того, чтобы закрыть клапаны вентиляции, закрыл кингстоны.
Командование ВМФ приняло решение о направлении на Камчатскую флотилию с СФ и ЧФ специалистов АСС и водолазов для спасения личного состава ПЛ К-429 и подъёма лодки. С ЧФ были командированы заместитель комбрига по спасательным работам 37 БРСС Рогожин А.Г., флагманский водолазный специалист 37 БРСС Адамович М.И., командир водолазной группы СС «Эльбрус» Варакута Н.Д. и 10 водолазов. Соответственно, были командированы на ТОФ и специалисты СФ.
Из Симферополя до Петропавловска на Камчатке летели с посадкой в Якутске, прибыли 29 июля. Город встретил нас буйной зелёной растительностью.
Нас, черноморцев, на катере доставили в бухту Саранная на СС-83, на котором находилась экспедиция по спасению подводников и подъёму лодки. Руководил экспедицией начальник тыла ТОФ контр-адмирал Косяченко В.
В состав экспедиции входили представители проектанта ПЛ, 40 НИИ ВМФ, специалисты АСС ВМФ и ТОФ. На борту СС-83 находился командующий ТОФ адмирал Сидоров. На Камчатской флотилии ТОФ некоторое время был Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г.
В районе подъёма ПЛ К-429 было сосредоточено много сил. Кроме СС-83 были СС-38, плавкран, 5 водолазных морских судов. Весь период подготовки к подъёму и подъёма ПЛ погода нам не благоприятствовала, волнение моря (океанская зыбь) было 3-4 балла.
Главком ВМФ требовал поднять ПЛ в кратчайшие сроки. Но, как правило, где спешка, там неуспех. Две попытки поднять ПЛ с помощью стальных судоподъёмных понтонов подъёмной силой 400 тонн, остропленных за штоковые устройства ПЛ ШУ-400, положительного результата не дали. В обоих случаях устройства ШУ-400 на ПЛ оборвались, что было причиной негодования Главкома ВМФ и большой озабоченностью проектанта лодки и представителя завода-изготовителя.
Вскоре Главком ВМФ улетел в Москву и началась более спокойная и обстоятельная подготовка к подъёму затонувшей ПЛ. Старшим на судоподъёме остался Командующий ТОФ адмирал Сидоров.
Водолазы экспедиции провели дополнительное обследование ПЛ, на основании которого специалисты 40 НИИ ВМФ составили уточнённый проект подъёма лодки. Проект предусматривал подъём лодки комбинированным способом: с помощью 2х400 тн понтонов, 3х200 тн понтонов, продувки 3-х отсеков ПЛ и цистерн главного балласта, а также с использованием 600 тн плавкрана.
Для осуществления проекта подъёма ПЛ потребовался многодневный труд большого коллектива спасателей и особенно водолазов. Водолазы произвели работы по остропке судоподъёмных понтонов, подготовили к использованию «эпроновские» выгородки, прорезали отверстие в днище 4-го отсека, проникли внутрь 3-го отсека для выполнения некоторых манипуляций, способствующих продувке 3-го отсека. Перед выполнением этих работ водолазов на катере «возили» в док для ознакомления с устройством однотипной ПЛ. С водолазами в доке на ПЛ был командующий ТОФ адмирал Сидоров.
Отверстие в днище 4-го отсека вырезал высокопрофессиональный специалист, водолаз-сварщик, старший инструктор-водолаз водолазной школы мичман Валентин Задорожный.
Сложными оказались работы в 3-м отсеке ПЛ. Дело в том, что по своим размерам люк 3-го отсека не позволял спуститься в отсек в снаряжении СВУ-3 с аппаратом АВМ-5. Причём водолазу необходимо было брать с собой подводный светильник и аппаратуру для резки металлов. Пришлось использовать менее габаритное снаряжение ШАП-62. С задачей по открытию клапана осушения отсека и срезанию трубопроводов в 3-м отсеке успешно справился мужественный моряк, специалист высокого класса, старшина команды водолазов СС-83, бывший черноморец (старшина команды водолазов ВМ-159, г. Керчь) мичман Андрей Иванченко. Автор этих строк руководил спуском Андрея в отсек ПЛ и был у него на связи, всё время спуска чувствовал каждый его вдох и выдох, каждое его движение. К слову, адмирал Сидоров за эту работу обещал Андрею квартиру и машину. Но не все обещания выполняются.
Руководил водолазами экспедиции старший водолазный специалист УВФ и АСС ТОФ капитан 2 ранга Виталий Теплов. Но он заболел и руководить водолазами старшие начальники поручили мне. Капитан 2 ранга Рогожин А.Г. занимался всеми вопросами, касающимися судоподъёма.
Необходимо заметить, что работы проводились интенсивно, на отдых отводилось 4 часа в сутки. Одновременно на ПЛ с нескольких судов работали по 2-3 водолаза в вентилируемом 3-х болтовом снаряжении или в снаряжении СВУ-3. В моей работе по руководству водолазными спусками, поддержанию организации водолазных спусков на высоком уровне мне очень помогли водолазы ЧФ, то есть водолазы моей родной бригады спасательных судов. На водолазов ТОФ, СФ я не мог положиться, так как они не отличались высокой дисциплиной и организацией водолазных спусков. Поэтому на все важные водолазные посты при проведении водолазных спусков я ставил водолазов-черноморцев и был уверен, что они не подведут.
Все подготовительные работы к подъёму ПЛ были закончены и 6 августа 1983 года подводная лодка была поднята, а впоследствии отбуксирована в завод.
К сожалению, К-429 оказалась несчастливой и повторно затонула в мае 1998 года возле пирса на берегу Авачинской бухты на глубине 17-18 м. При перешвартовке лодка столкнулась с другой лодкой. Позднее К-429 была выведена из состава ВМФ и списана.
На Камчатке я встретил бывшего одногруппника по училищу Владимира Быкова - замечательного товарища, отличного спортсмена-лыжника, старшего офицера АСС ТОФ, капитана 1 ранга (на ТОФ карьерный рост стимулировали).


Главное за неделю