Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Столкновение Цивилизаций..............

Столкновение Цивилизаций..............

Очень своеобразную статью нашёл в просторах тырнета. Не без рационального зерна. Хотя меня всегда мучает вопрос--а авторы когда-нибудь вообще читали Хантингтона не с..чьих то слов а с оригинала? Но статья всё равно стоит внимания.
--------------------------------------------------------------------------------
2011: первый год войны миров
Битва за будущее

В 1993 году Самюэль Хандинктон впервые озвучил теорию «столкновения цивилизаций». Все эти годы мир жил ожиданием широкомасштабного конфликта Запада и Мира ислама. Однако, несмотря на растущее напряжение полномасштабной войны цивилизаций не случилось. Слишком уж различными были потенциалы сторон. Запад абсолютно доминировал в экономике, идеологии, военной сфере; он по произволу приводил к власти, удерживал или устранял режимы в исламских странах, которые жестко контролировали подданное население… 2011 год в этом смысле стал переломным. Впервые стали очевидны конкуры будущего глобального конфликта. Изгнание мигрантов, искусственно организованный голод, распад государств и, наконец, утрата Западом влияния на мусульманском Востоке – такой будет первая мировая война XXI века.

Нынешний, 2011 год – особенный. Он полон важнейших событий, которые пока воспринимаются нами изолированно. Эти события, однако, есть звенья единой цепи. Все в комплексе они определят ход человеческой истории, как минимум, на десятилетие вперед.

Во-первых, начался длительный период снижения уровня жизни на Западе, что создает условия для выдавливания мигрантов. До недавних пор приток рабочих рук считался полезными для поддержания экономического роста. Но в 2011 году Запад, в частности - США окончательно отказался от иллюзии бесконечно жить взаймы. Теперь странам Запада предстоит длительный период политики снижения оплаты труда до уровня, который обеспечит конкурентоспособность западной экономики. Бедолаг, готовых работать за гроши, будет становиться все больше и среди коренного населения.

В итоге десятки миллионов мусульман, проживающих в странах Запада, окажутся перед трудным выбором: либо уехать на бедную и нестабильную родину, где их не ждут, либо пойти под жернова ускоренной ассимиляции.

Во-вторых, возникли условия для резкого ухудшения ситуации в странах Мира ислама. Цены на продукты питания уже выросли до исторического максимума и, несомненно, будут быстро расти. Рост цен на продовольствие наиболее чувствителен для мусульманских стран, так как демографический взрыв увеличил численность населения в несколько раз при отсутствии реального прогресса в развитии сельского хозяйства. Миллионы могут погибнуть либо от голода или вследствие спровоцированных кризисом войн.

И в-третьих «арабская весна» стала началом полномасштабного кризиса государственности западного типа, которая так и не прижилась на мусульманском Востоке. Сегодня государственность, лишенная легитимности в глазах населения, уничтожается. Не важно, поддерживает ли Запад лидера исламской страны, как в Египте, или охотится на него, как в Ливии, - повсюду население отказывает в легитимности и поддержке государству. На фоне делигитимизации государства повсюду растет популярность и сила исламистов.

2011 Первый Год Войны Миров

0
Надежда
16.08.2011 07:01:56
Андрей, честно признаюсь:я не читала Хантингтона, и даже больше-никогда о нем не слышала. Прочитала публикацию Сергея Исрапилова. И на мой неискушенный взгляд все правильно написано. А что не так? Пожалуйста не отправляйте меня читать Хантингтона, лучше покажите "на пальцах" Я так лучше усваиваю. Почему сама не хочу читать этого Хантингтона? Да потому что знаю, что начав его читать, пойму, что многое не знаю, начну копаться и окончательно завязну! Объясните пожалуйста, только учтите мой уровень познания в политике, он ээээ...несколько неравномерный. Мягко говоря.
0
Белый, Андрей
18.08.2011 19:14:27
Надя, извините что пропал на два дня--очень занят был. "На пальцах" объясняю. Цивилизация--это прежде всего поведенческая матрица, культура людей, их ценности, понятия добра и плохого и только уж потом все остальные производные в виде изобразительных искусств, этикета и прочая, и прочая и прочая. Именно на этих основаниях (при всех разностях политических систем и даже геополитических целей) основывается цивилизационная общность. Россия в этом смысле--это Западная, хоть и маргинальная, культура, а вот Ислам, например, даже в его самых умеренных формах--радикально НЕТ. Очень хорошая статья Исрапилова, очень много правильного в ней--моё возражение было только в одном, многие (и в этой статье тоже) постоянно пишут о Столкновении как о некоем желанном действии со стороны Хантингтона--нет ничего более далёкого от правды, вся книга Самуэля Хантингтона посвящена как раз-таки обратному, попытке найти средства, не заглаживая неизбежных противоречий, избежать именно этого столкновения и предотвратить страшные последствия оного. К сожалению, пока говорить об этом предотвращении нельзя. А если найдётся время--вот ссылка на русский перевод этой выдающейся книги.
Столкновение Цивилизаций
0
Надежда
19.08.2011 01:02:40
Несомненно, Россия это европейская страна с налетом азии и ислам у нас никогда не будет играть заметной роли. Книгу попытаюсь осилить, если чо-обращусь за разъяснениями. Спасибо, Андрей.
0
Белый, Андрей
19.08.2011 01:40:10
Цитата
и ислам у нас никогда не будет играть заметной роли.


Хоть и неверующий, но дай то бог, Надя. Хотя факты не всегда говорят за это, увы. А по Хантингтону--осильте книгу, это хорошая база.
0
Надежда
20.08.2011 09:23:49
Цитата
Хоть и неверующий, но дай то бог, Надя. Хотя факты не всегда говорят за это, увы. А по Хантингтону--осильте книгу, это хорошая база.
А я в этом абсолютно уверена. Ислам у нас никак не приживется, уж больно он враждебен разгильдяйской, открытой и добродушной славянской душе.
А книгу я постараюсь осилить, буду на работе читать. Хотя, когда я читаю Ваши комменты, мне часто кажется, что я стремительно превращаюсь в блондинку:( Успокаивает только одно, что по моим наблюдениям существует, как минимум, два вида ума:1. ум, как показатель интеллекта 2.ум, так называемый "житейский" И это далеко не одно и тоже. Недаром среди тех, кто добился значительного материального благополучия, немало именно таких, которые с трудом освоили основы тригонометрии. Может ли человек обладать одновременно и тем и другим видом ума, как считаете? По моему вряд ли..во всяком случае редко. Может быть от того, что ум номер один, как правило, предполагает наличие высокой нравственности? Которая для добывания денег является скорее тормозом, чем помощником? Хотя может быть я ошибаюсь. Но почему же тогда умные люди, как правило небогаты? Надо подумать ещё на эту тему.:D


Главное за неделю