Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

В продолжение

В продолжение

 Function of the Armed Forces and the Joint Chiefs of Staff--Функции Вооружённых Сил и Объединённого Комитета Начальников Штабов, именно так официально называлось Ки Уэст Агримент и в 1948 году красной нитью через него проходило огромнейшее увлечение США как ядерным оружием, так и его носителями--а это в 1948 году были стратегические бомбардировщики, по определению принадлежавшие ВВС. [spoiler]Всё это на фоне быстро (несмотря на все попытки Джеймса Форрестолла) терявшегося авторитета ВМФ США в кабинетах вашингтонских бюрократов и политиков. Исходя из этого и развернулась огромнейшая драчка между (тогда ещё независимыми друг от дружки) Армией, ВМФ и ВВС. Согласно Ки Уэст Соглашению все (!!!!!) основные стратегические и тактические воздушные силы и средства передавались ВВС, с ВМФ получавшим всего-лишь воздушные силы и средства "достаточные для достижения целей в военно морских кампаниях" (с), но не больше того!!! Вот тут на сцену и выходит фигура Хаймана Риковера. Хотя ещё до его выдвижения ВМФ США попытался спасти свою главенствующую роль во вновь образованном МинОбороны США и напомнить всем, что Японцев то на Тихоокеанском ТВД, в конечном то итоге, убивали моряки и морпехи, решая исход войны в пользу США, но никак не стратегические бомбардировщики.

Понимая, что без серьёзного обоснования ВМФ может остаться без авиации, военно-морское лобби принялось за работу. Прежде всего стоит отметить, что несмотря на некмй компромисс в уже упомянутом соглашении Объединённый Комитетт Начальников Штабов вплоть ло 1953-54 гг., когда уже новый Президент США Айзенхауэр положит конец бардаку, представлял из себя ни что иное как биржу для торгов между ВВС, Армией и ВМФ и слово Объединённый явно не вписывалось в режим работы сего органа. На тот момент всё выигрывали ВВС--это и понятно почему. Если непонятно почему--этому можно уделить более подробное описание. Пока же в 1948-1950 ВМФ США вынужден был бороться за денежки для себя именно против ВВС и бороться ему приходилось ничем иным как самолётами палубной авиации с авианосцев, чья роль, согласно деятелей ВВС в эпоху ядерного оружия исчезала полностью. И ВМФ США пошёл в-абанк вместе со своими новейшими авианосцами класса Мидуэй. А всего то нужно было--показать что самолёт способный нести ЯО (на то время--весьма больших габбаритов и массой) может взлететь с палубы АВ и тем самым показать фигу ВВС, которые к 1950 годам стригли все основные купоны для себя, создав (абсолютно привратную и неаккуратную) мифологию о том, что мало того, что якобы ВВС чуть ли не выиграла обе войны и в Европе и в Тихом, так и имея полубесноватого Кёртисса Ле Мэя в качестве шефа Стратегического Воздушного Командования с 1949, чтож было не блефовать--Ле Мэй прекрасно знал как открывались двери в кабинеты Капитолия.......он их и открывал, оказавшись политиком куда более квалифицированным нежели генералом. Хотя методы были одни и теже.

Для показа того, на что способны военные моряки, ВМФ США быстреньrо разработал программу JATO (Jet Assisted Take Off—Взлёт со Вспомогательной Реактивной Тягой) и для этого был использован бомбардировщик, способный как помещаться на палубу АВ класса Мидуэй, так и способный нести ЯО. Таковым самолётом стал специально модернизированный Нептун P2V-3C и именно на этом самолёте 28 Апреля 1948 года был совершён первый ракетный разгон и взлёт с палубы USS Coral Sea. Несмотря на более сотни успешных взлётов и финишерных посадок—Нептуны в серию не пошли. Пошли же в серию AJ Savage и именно эти бомбардировщики (по 12 на каждый из АВ класса Мидуэй) совместно с модернизацией собственно авианосцев этого класса и стали “голубой фишкой” ВМФ США в борьбе за бюджетный пирог, потому что несмотря на то, что Саважи на авианосцах не терпели (только сложить крылья этих здоровенных машин, которые итак занимали пол палубы требовалось 20 минут), сами авианосцы имели плохие стиснутые условия для личного состава—ВМФ мог теперь разворачивать их в составе АУГ в Атлантике и Средиземноморье в начале 50-х, естественно “для отражения Советской аггрессии” против “мирной” Европы. Не стоит упоминать того, что Саважи могли (и несли таки) ядерное оружие. ВМФ спас для себя авианосцы как стратегическую концепцию (тактически их никто не ставил под сомнение—они занимались тем же чем занимались и всегда, запуская штурмовики с палубы) , но это были именно Мидуэи (USS Midway, USS Coral Sea, USS Franklin D Roosevelt), кто по единодушному мнению всех спасли ВМФ США от ухода в тень и потерю стратегической роли во времена, когда мастодонтская фигура Ле Мэя и его Стратегического Воздушного Командования готова была не только отодвинуть всех в небытиё своими экзотическими для того времени технологиями, но и реально развязать ядерную войну, учитывая тот вопрос, что Кёртис Ле Мэй был фанатичным антисоветчиком и русофобом, брутализованным индискриминационным применением стратегических бомбардировщиков в Европе во ВМВ и свято верящий в то, что ядерная война могла вполне разрешить вопрос всё более раскаляющейся холодной войны. И ведь для чего спрашивается награждали сего “товарища” Орденом Отечественной Войны первой степени—мечтой Ле Мэя было сжечь пол-СССР……..Парадоксально—но внутренняя гонка вооружений в самих США и способность ВМФ США удержаться за хоть какую то стратегическую ударную функцию для себя, немного поумерила пыл наиболее ретивых сторонников ядерного разрешения холодной войны. Но это было только началом истории.

Но реальный успех Мидуэев (если даже в основном для внутреннего потребления) был недолгим. К середине 1950-х даже флотская верхушка была вынуждена признать исчезающую роль для авианосцев* и авианосцы были переведены на “вспомогательную ударную стратегическую” функцию. Причиной для этого стало несколько важных событий, среди которых, конечно, приход в Белый Дом Дуайта Айзенхауэра и его весьма профессионального (в отличие от Трумэна) отношения к войне. Вот именно для целей профессионального и научного подхода к войне и был создан в 1951 Научный Консультативный Совет Вооружённых Сил при Президенте США и руководить этим (также как и рядом других подобных комитетов, например по разведке и технологии) был назначен Джеймс Райн Киллиан—Президент Массачусетского Института Технологии (МИТ), как тогда так и сегодня, самого важного и самого престижного технологического университета США. Киллиан возглавил комитет, который и стал известен как собственно Киллиановский Комитет. Комитет имел неограниченные возможности по работе над концепциями будущих систем оружия и технологических систем (достаточно напомнить что Киллиан был движущей силой, заставившей Айзенхауэра сформировать НАСА) и это был именно этот Комитет, с чьих слов (утечка) в Ноябре 1955 года журнал Форчун “разгрузил” на обывателя шокирующую информацию в статье “В Поисках 5000-мильной Ракеты” о том, что развитие ракетной техники шло таким образом, что вопрос создания боевых систем, способных доставить ЯО на небывалую дистанцию был всего-лишь вопрос времени. Но если статья Форчуна была делом открытым, хоть и заставившим американского обывателя потрястись от страха, совсекретный доклад Киллиановского Комитета Айзенхауэру в 1955 году читался как сценарий фильма ужасов. И причиной этому была….советская наука, о которой тогда судить объективно могли только люди в позиции власти и влияния. В 1957 году это всё изменится, но шёл 1955 год!!! Киллиановский Комитет предупреждал о том, что уже в 1955 году атака на территорию США с моря была возможна, что она будет катастрофической и что она будет совершена с…..подводных лодок**. В 1957, между прочим, именно Франклин Д. Рузвельт производил испытательные пуски…крылатой ракеты Регулус—все Мидуэи (три) и шесть АВ класса Эссекс были способны стрелять….Регулусами, несмотря на очень неудачную ракету. Но тем не менее, чтото это должно напоминать!!! Хм. А ведь эти ракеты носились авианосцами несколько лет!!!! Пока не была закрыта сама программа Регулус!! Ну чтоже это мне напоминает--хотя Регулус и не была противокорабельной, но стратегической КР с дальностью в 500 миль.

Для того, кто хочет проследить даже малейшую хронологию и интенсивность того, что творилось в середине 1950-х на поприще передовых технологий и систем оружия по ссылочке--хронология событий НАСА--даже базового аглицкого достаточно для понимания и оценки. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/His...55-57.html

Итак в 1898 (а в некоторых источниках и в 1900) в одной польской деревушке (т.е. в Российской Империи) в семье еврейского портного по фамилии Риковер родился мальчонка—назвали пацана Хайманом. Как только назвали—так сразу же и сымигрировали в США в Чикаго. И был бы Хайман как и его папаша портным, коли б не парочка нюансов. Во-первых, Хайман быть портным совсем не хотел, а во-вторых, в США в тот момент анти-семитские настроения были весьма сильны, НО….у Чикаго был свой самопровозглашённый конгрессмен-демократ Адольф Саббат, и вот именно он и побеспокоился о том, чтобы молодой Хайман попал таки в Военно Морскую Академию в Аннаполисе в Выпуск 1922 года, в класс 955, в котором помимо Хаймана было ещё….17 практикующих евреев!!!! На тот момент—самое большое количество евреев в истории ВМА США. Анти-семитизм был силён в США, но Хайман не жаловался. Он решил проблему проще—он перестал быть иудеем. Стал он христианином Епископальной епархии и отправил письмо родителям, в котором и сообщил им, что отныне он евреем и иудеем не является. Вначале это не помогло в продвижении Хаймана, который после выпуска из Аннаполиса прослужил пару лет на линкоре Невада, потом тройку старпомом на подводной лодке (естессно дизельной) и оправдал свой командный ВУС, в конечном итоге, как командир тральщика USS Finch. Командная специальность, тактика, кораблевождение Хаймана абсолютно не интересовали. Его интенресовали Главные Энергетические Установки кораблей!!! Именно поэтому в 1937 году он получил магистрата в эектротехнике через престижный Коламбия Университет и получил вожделенный для него статус в ВМФ—EDO (Engineering Duties Only—Только механические вахты!!!!). Один из редких случаев перехода с командного в чисто инженерный ВУС. Именно “война” ВМФ с ВВС в конце 1940-ых и положила начало уникальной и головокружительной карьере Хаймана. Пытаясь выжить ВМФ США не только “воевал” авианосцами. Риковер был назначен представителем ВМФ в Комитет По Ядерной Энергетике США и ядерную лабораторию в Оак Ридже***.  
0
09.08.2007 10:22:55
RE: В продолжение
Андрей, только ссылочка (на НАСА) не работает :(
Может ее простоо как текст передать? Уж очень хочется полюбопытствовать ;)
Ссылка 0


Главное за неделю