Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    52,11% (111)
Международный военно-морской салон
    34,27% (73)
Форум Армия
    7,98% (17)
HeliRussia
    3,76% (8)
Нева
    1,88% (4)

Поиск на сайте

В продолжение-4

В продолжение-4

В целом же—писать про Риковера очень тяжело. В самом ВМФ США отношение к нему весьма неоднозначно и это при всех признаниях его инженерного и административного гения. А проще говоря, наследие Риковера исключительно противоречиво. С одной стороны—нет никакого сомнения что именно благодаря его титаническим усилиям ВМФ США был буквально за уши втащен в эпоху ЯЭУ, с другой стороны….впрочем, об этом и разговор. Слово опять быв. Секретарю ВМФ у Рейгана Джону Лиману. Лиману можно было бы простить многое—даже его махровый антисоветизм (а по сути идеологически завуалированную русофобию—не впервой, я так, например, спокойно сплю, осознавая что меня как русского могут не любить представители многих этносов), вот чего Лиману простить НЕЛЬЗЯ—это его вытаскивание на свет божий такой махровой заурядности (в том числе и литературной) как Том Клэнси—вот сие, простить никак нельзя. Но это так—лирическое отступление, Лиман же пишет про Риковера: “Риковер был странным офицером, наделённым странными способностями. Он действительно добился величия, помогая строить ядерный флот, который стал сильнейшим пиллерсом в американской системе сдерживания. Но его (Риковера) карьера также является предупреждением флоту: система не должна быть доминирована так долго такими странными офицерами с такими странными талантами. Флоту и стране повезло иметь Риковера, но им не повезло что имели они его так долго”.* Трудно не согласиться. И действительно, кому как не советским морякам понимать сие—благо именно ВМФ СССР переходил на ядерные рельсы в одно время с ВМФ США. Но переходы эти были, несмотря на всю свою кажущуюся схожесть, очень разными и вот тут о том, что Риковер натворил а точнее наломал дров.

Уже упоминалось, что оружие, тактика, кораблевождение Риковера совершенно не интересовали. Его интересовали ЯЭУ—всё!!!! Именно вот этот гипертрофированный интерес и привёл к тому, что Риковер (достигший уже к началу 60-х статуса серого кардинала флота) по сути единолично определял политику ВМФ США в ключевом вопросе любого флота: дизайне кораблей и подготовке офицерского состава. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что в данном случае Риковерский дизайн кораблей представлял из себя ни что иное как просто плавающие реакторы, в то время как офицеры флота готовились как…….чистые корабельные инженеры, а проще говоря—механики. Требования к этой подготовке и дизайну были просто невыносимы, учитывая и то, что отбор офицеров, идущих служить на корабли с ЯЭУ (то, что стало известно как Флот Риковера) Хайман производил лично!!!! Друзей себе он тем самым абсолютно не нажил, учитывая его скандальный и иногда хамский характер. Да и не особо волновали его чисто военно-морские вопросы за рамками сугубо инженерных проблем. Будучи продвигаем по службе с огромной скоростью и достигнув статуса трёх-звёздного адмирала, Риковер одел свою адмиральскую форму со всеми реагалиями (включая Золотую Звезду Конгресса)….единожды!!!!! В день когда ему устанавливали бюст в его альма-матер, ВМА в Аннаполисе в 1974. Там он и стоит до сих пор, с курсантами ВМА по традиции трущими ему (бюсту) его бронзовый нос, идя на сессию—аккурат вроде яиц коней на Аничковом Мосту в Ленинграде, чьи яйца блистают накануне…ну вообщем выпускники Ленинградских ВВМУЗ итак всё сами знают.

Одержимость же Риковера ЯЭУ и вызвала к жизни то, что стало известно как ТОТ и ЭТОТ Флот и последствия этого до сих пор не преодолены. Более того, отбрасывая неизбежный и органический переход прежде всего ПЛПЛ на ЯЭУ, отношение Риковера к флоту в целом было ничем иным как НЕПРИЯТИЕМ. Возможно именно это неприятие и одержимая страсть к чрезмерному инженерному совершенству и заставят Риковера перевести на ЯЭУ, то, что станет впоследствие его детищем, которое он же сам, на закате своей карьеры в 1980-х проклянёт, но будет уже поздно!!!! Он же сам и создавал и отбирал офицеров, которые станут становым хребтом “ядерной авианосной мафии” в ВМФ США и именно они и продолжат дело Риковера по строительству и поддержанию (в том числе и через мифологию) в составе ВМФ ядерных авианосцев……..Первым из них станет Большой И—Big E, больше известный как CVN-65 USS Enterprise…..



Главное за неделю