Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Виктор Блытов Офицеры! Ваше сердце под прицелом!

Виктор Блытов Офицеры! Ваше сердце под прицелом!

Во всех флотах мира наибольшее значение придают подготовке офицеров и так называемого унтер-офицерского состава (сверхсрочников). Ибо только они определяют лицо флота, обеспечивают лично его боеготовность, боеспособность, техническую, теоретическую и морально-психологическую составляющие использования военного флота в море и в бою.
Именно офицеры и унтер-офицерский состав (сверхсрочники) непосредственно обучают, контролируют и руководят, прибывающими для исполнения воинского долга старшинами и матросами (в том числе и по временному контракту). Эти люди выводят в море боевые корабли, поднимают в воздух над морем боевые самолеты и посвящают всю свою жизнь исполнению воинского долга, беззаветному служению Родине. Как правило, их дети, следуя традиции отцов, принимают у них эстафету и приходят служить в военный флот. Они же при определенных условиях становятся адмиралами и флотоводцами.
Страна, имеющая систему базовой подготовки военных специалистов флота всегда на голову выше тех стран, в которых подобной подготовки, системы, базы и структуры не имеют. России досталась от СССР опробованная временем и военными конфликтами и войнами, обеспеченная техническими средствами и тренажерами система, имеющая высококвалифицированный, качественно подготовленный профессорско-преподавательский состав, умеющий обучать все категории, служащие во флоте специалистов. Сформировавшаяся столетиями система подготовки профессиональных моряков состояла из военно-морской академии, офицерских классов, сети военно-морских училищ, готовящих офицеров флота по всем специальностям, сети учебных центров повышения квалификации, военных школ подготовки мичманов и прапорщиков, старшин - техников и системы учебных отрядов подготовки специалистов для всех родов ВМФ. Вся эта система была обеспечена учебным современным вооружением и техникой, системой боевых тренажеров и квалифицированным профессорско-преподавательским составом, способным обучать все категории личного состава флота.
Уровень подготовки специалистов флота был одним из лучших в мире, и соизмерим по качеству и уровню подготовки с самыми передовыми странами мира, имеющими военный флот. В военно-морские учебные заведения приезжали для подготовки специалисты со многих стран мира, не имеющих возможности для подобной подготовки или для совершенствования своих знаний и навыков.
Адмирал Нахимов сравнивал матросов с движителями корабля, а офицеров и унтер-офицеров именно с приводными ремнями, приводящими их в действие.
Массовые убийства флотских офицеров в годы революции привели к тому, что флот в большинстве своем стал практически не боеготовым. И лишь не многие корабли, на которых остались офицеры и унтер-офицеры могли выйти в море и выполнить свою боевую задачу. И если во время первой мировой войны все потери флота измерялись десятком боевых кораблей, то революционные годы привели к массовым потерям флота, сделавшим его на всех морях практически не боеготовым. И если во время войны более сильный немецкий флот, сдерживался значительно меньшими силами на уровне Рижского залива, то в революцию немцы смогли ввести значительные силы даже в Финский залив и угрожать столице России даже при наличии у России мощных линейных кораблей.
В военно-морском флоте помнят, когда революционные матросы, ставшие комиссарами, командирами и не имея фундаментальных знаний, посадили два современных (по тем временам) боевых эсминца «Автроил» и «Спартак» на мель у Ревеля. И подобных случаев было в те годы много. Большое количество кораблей и подводных лодок пришлось бросить в Ревеле, часть в Гельсингфорсе, только потому, что на них не смогли набрать офицерский состав, способный их вывести в море. Будучи в своем большинстве верными своей присяге, большинство офицеров флота, не пожелало переходить на сторону революции и придерживались либо нейтральной позиции, либо откровенно становясь на сторону врагов Советской власти.
Во всех флотах офицерский и унтер-офицерский состав армии и флота являются именно теми профессионалами, на знаниях, умениях и навыках которых строится и стоит вся структура армии и флота.
«При быстрой и непрерывной смене низших чинов, одни только офицеры являются настоящим кадром армии, хранителями её вековых традиций и боевых преданий. Посреди массы граждан, отбывающих воинскую повинность лишь по обязанности, корпус офицеров должен составлять как бы рыцарское братство, служащее по призванию. Только такие офицеры, увлекающиеся своею специальностью, фанатично преданные ей, могут быть полезными для дела» - утверждал генерал-майор Генерального штаба Е.И. Мартынов.
Адмирал Нахимов, отдавая специалистов флота на береговые батареи Севастополя, с горечью говорил, что заставлять корабельных офицеров и матросов воевать на берегу – это все равно, что заставлять художника красить забор и требовал разрешения вывести корабли флота для боя с более сильным противником.
Петр Великий высоко ценил грамотных офицеров флота и по табели о рангах ставил их выше армейских офицеров сначала на две, потом на одну ступень, то есть флотские чины приравнивал сразу к гвардейским. Таким образом, первый чин — мичман — соответствовал тогда армейскому чину поручика. Понимая, что грамотными офицерами и флотоводцами не рождаются, а становятся в результате кропотливой и длительной учебы, он направлял (пока не было своих учебных заведений) способную молодежь для обучения в Англию, Голландию, Черногорию. И лишь с созданием своих учебных заведений (Новигацкой школы, а позднее Морского корпуса, академии Морской гвардии) он смог обеспечить корабли нарождающегося флота грамотным офицерским составом, способным не только их вывести в море, но и в бою противостоять более сильным шведскому и турецкому флотам.
Морские победы Петра Великого, обеспечившего России выход к Балтийскому и Азовскому морям во многом способствовали именно подготовленные в России морские офицеры, выводившие корабли в море и руководившие ими в морских сражениях.
Воевать с морской страной способна только страна, имеющая сильный и хорошо подготовленный военный флот, Страна имеющая выходы к морям и океанам обязана заботиться о защите страны с морских направлений, ибо морские направления самые опасные с точки обороны – это аксиома, которую необходимо помнить всем ответственным руководителям России – об этом говорил премьер-министр Петр Столыпин, когда после русско-японской войны, требовал от Государственной Думы, ассигнований на строительство нового современного флота.
Да и опыт истории говорит об этом, что наиболее сложные для противника бои и сражения происходили именно там, где были корабли и силы флота – Севастополь, Порт-Артур, Владивосток, Одесса, Севастополь, Ленинград и даже Сталинград (где именно корабли Волжской флотилии, позволили поддержать защитников своевременной доставкой подкреплений и вооружения, а также артиллерийским огнем на самых опасных направлениях). Проводка конвоев с военной помощью и снаряжением из США и Великобритании позволили СССР выстоять в сложные сорок первый и сорок второй годы, когда выведенные на Урал заводы не могли выйти в производстве вооружения на полную мощность.
Английский знаменитый адмирал Нельсон говорил, что с потерей хорошего корабля можно смирится и построить новый, но потеря храброго, грамотного офицера, патриота, хорошего морского специалиста - потеря национального масштаба, которая невозместима.
Наши руководители думают видимо иначе!
Сегодня военно-морское образование в нынешней России разрушено усилиями реформаторов. Сокращаются военно-морские училища (или как их теперь называют институты), изгоняются квалифицированные кадры преподавателей, способных обучать будущих офицеров. Сокращены учебные центры, школы подготовки мичманов и прапорщиков, учебные отряды. Подготовка младших специалистов возложена высшие учебные заведения, не имеющие возможностей и базы для их подготовки по всем флотским специальностям.
Наносится удар по основному управляющему звену военного флота – офицерам и мичманам. Это самое болезненное место на флоте, ибо убрав с флота офицеров и мичманов и максимально сократив их реформаторы, делают флот не просто не боеготовым, но и не способным не только вести бой с равным и более сильным противником, но и даже выходить в море, без риска навигационных происшествий, поломок материальной части и гибели личного состава. Весь расчет адмирал-реформаторов делается, судя по высказываниям нынешнего главкома, на то, что флот станет боеготовым и боеспособным лишь к 2050 году.
А если война начнется не 2050 году, а раньше? Никакой противник не станет ждать, пока Россия наберет силы и как всегда ударит в самый неудобный для нас момент. И здесь уже будут не нужны отговорки, типа вот так получилось. Мы сами своими усилиями пришли к тому, что поставили свое государство в такое неудобное положение.
На переговорах на Мальте Президент СССР Михаил Горбачев обговаривая формат сокращения стратегических наступательных вооружений СНВ-2, предложил американцам начать сокращение именно с сил флота. Но хитрые американцы четко ответили, что у нас военно-морской флот является традиционными силами, поэтому давайте обговаривать другие виды вооружений и не тронули флот. Весьма недалекий, судя по поступкам и действиям Михаил Сергеевич, тем не менее, дал команду военным сокращать флот в одностороннем порядке и прежде всего его стратегические ядерные силы. И исполнительные адмиралы хлопнули дружно каблуками и начали сокращаться, как можно быстрее. Ибо помимо приказания многие из них почувствовали запах наживы и прежде всего по просьбе своих друзей из Вашингтона стали сокращать, то что те просили – авианосцы, ракетные крейсера и стратегические и многоцелевые подводные лодки.
Борис Николаевич Ельцин и его реформаторы и олигархи вместе с адмирал- реформаторами дружно включились в это бездумное сокращение флота, продавая за бесценок корабли, военную технику и в том числе секреты, принадлежащие стране.
Второй удар был нанесен по военно-морскому образованию. Должности старших преподавателей сделали второго ранга и большинство подготовленных преподавателей и мичманов – лаборантов были вынуждены увольняться со службы в 45 лет в самом продуктивном возрасте. По приказу Бориса Николаевича Ельцина все военные училища были сокращены в два раза. Часть военно-морских училищ оказались на территориях суверенных государств – Бакинское, два Севастопольских, Киевское, Львовский факультет, Черниговское училище корабельных летчиков. А учитывая, то что каждое училище имело специфическую направленность по подготовке по специальностям был нанесен удар по качеству подготовки будущих морских офицеров.
Третий удар был нанесен во военно-морской науке. Сокращение финансирования морских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро привели к резкому оттоку квалифицированных и наиболее подготовленных научных и инженерных кадров. Эти институты и конструкторские бюро перестали выполнять свою роль и пришли почти к полной импотенции. Военно-морская наука встала в ледяном оцепенении. Новые комплексы, ракеты, корабли оказалось создавать некому. Способны лишь копировать старое, типа 1135, под шифром 11356, что видимо надо понимать корпус старого проекта, а начинка, что-то возможно новое.
Руководство ВМФ отбивает желание молодому поколению/ отцы и деды которых служили на флоте идти служить на флот. Нахимовское училище и морские кадетские корпуса готовят молодое пополнение, но для них нет места в училищах. Все свободные места предоставляются выпускницам женского пансионата МО. Кто-то слишком умный принял решение, что необходимо подготовить места на мостиках кораблей и подводных лодок женщинам. Чем это все аукнется для флота, пока никто просчитать сейчас не сможет, но если эксперимент не удастся, то отрабатывать назад будет поздно, и флот на несколько лет может остаться без молодых и подготовленных офицеров. По словам офицеров-преподавателей пансионкам запрещено ставить на занятиях неудовлетворительные оценки, а то это отрицательно влияет на их нервную систему. А как на их нервную систему будут влиять шторма, ветры, экстремальные условия в которых находятся корабли ВМФ, выполняя боевые задачи и не дай Господь, во время войны? В израильской армии и в армии на флоте США служат девушки и некоторые из них добиваются значительных успехов. Но нельзя же, везде и во всем парней заменять на девушек.
Теперь хотелось бы сказать о сокращениях офицерского состава. Основной удар реформаторов пришелся именно на офицерский состав. 205 тысяч офицеров сокращено без учета их мнения, без разбирательства, кто что заслужил. Понятно, что если бы был организован конкурс на замещение вакантных должностей на кораблях ВМФ и в обеспечивающих частях. Конкурса не было, министерство обороны доверилось в этих вопросах командирам. На флоте остались не самые лучшие, способные и перспективные офицеры. С флота были изгнаны самые неудобные для командиров, но как правило самые способные к службе. А остались естественно блатники, жоп-лизы и те, кто не приносит проблем командирам тихони. Весьма спорно, что это оказались самые способные офицеры. В бою и в экстремальных условиях, как правило проявляют себя именно те, кто способен взять ответственность на себя, принять неординарное решение, идущее за частую вразрез с решением вышестоящего командования.
А предложение отцов командиров и адмирал-реформаторов офицерам занять старшинские должности явилось оскорбительным для офицерской чести. И часть офицеров ушли с флота только из-за подобного предложения.
Видимо кто-то из высших руководителей страны и армии никогда не принимавшие воинской присяги, решил просто уничтожить флот, не понимая до конца, что же он делает с флотом и офицерами, а следовательно и с самой организацией службы на флоте и безопасностью нашей страны.
Капитан 1 ранга Ульянич написал:
- Если море осталось – то будет и флот
- Он прорвется сквозь тину гнилую!
- Но не нам проводить капитальный ремонт,
- И не нам ему петь аллилуйя!
Мы офицеры флота остаемся верными слугами своей Родины и данной единожды воинской присяге и никакие выкрутасы руководителей армии и страны не свернут нас с верного курса служения Родине! Мы верим, что пройдет это безвременье и корабли флота, как ранее выйдут в море для охраны нашей Родины с морских направлений!
Мы честь имеем! А честь не продается ни за какие выплаты по 400-ому приказу или преференции и подачки! Мы не адмиралы, мы офицеры флота - мы не продемся!
Жизнь Родине - честь никому!
Виктор Блытов

0
Гриорий Нагорный
30.08.2011 04:42:45
Обыдно за Страну!
Каждую историю читаешь как сводки военной хроники...42-44.
Но что произошло.? У людей помутился их разум
честь и совесть - все в одночас кинулись в предательство разбой и людоедство спутали родных и близких -Спешили ночью и днем разрушить военно-
производственные обьекты при наличии охраны которая практически сидела опустив руки. Морскойи
воздушный флот держался только на патротах которых грязно преследовали работники КГБ и имелось масса убийств за Отказ отдать научные разработки в руки бандитов всп. Уфимцова и сотни других... дальше не хочу...Меня заставили уничтожить ............... цехе. з-д имОрджоникидзе №1.. Местная инж. тех служба исчезла.... Обманом....


Главное за неделю