Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Администрации Санкт-Петербурга - два с минусом

Администрации Санкт-Петербурга - два с минусом

На прошедших выходных город Санкт-Петербург мог наблюдать одно из самых худших в своей историй празднований Дня ВМФ.

То, что с точки зрения обеспечения праздника позиция ЛенВМБ не выдерживает никаких позиций, известно уже давно. Пригон одного учебного корабля и пары МПКашек - это предел возможностей. Да, атомных ПЛ и больших крейсеров на Балтике нет, но можно устроить интересное шоу с "штурмом" Петропавловки парой кораблей на воздушной подушке (высадка десанта была только на 300-летие) и взаимным "расстрелом" друг друга на встречных курсах парой тех же МПК. Стоимости ноль - масса удовольствия для гражданского населения с детьми - праздник во многом должен делаться для подрастающего поколения, чтобы хоть какая-нибудь замена была в будущем. Нынешних и бывших моряков понятно-то, что ничем не удивишь - хотя им опять же было бы интересно сходить на какой-нибудь иностранный кораблик.. Опять же, договориться о дружественном визите ничего не стоит. А на деле печально стояло несколько кораблей у стенки..

Ну ладно, с военными еще понятно - нет финансирования и т.д. Но город-то, у которого с финансами все в порядке, вообще провалил на корню это мероприятие. Понятно, что прямого возврата инвестиций от него не будет. Посему неинтересно.

Праздника не было практически вообще. Возьмем план мероприятий на воскресение, состоящий из 9 пунктов и выбросим из него что-то вроде "Праздничное построение личного состава. Торжественного подъем Военного-Морского Флага." (не всем интересно в 8.50 наблюдать подъем флага на Авроре), "Парад кораблей Ленинградской военно-морской базы." (т.к. никакого действия и не было - корабли просто стояли) и "Торжественный прием от имени командира Ленинградской военно-морской базы" (без комментариев). В результате остаются только два пункта, которые можно как-то отнести к созданию праздничной атмосферы:
1. Шлюпочная гонка и заплыв ветеранов Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга.
2. Театрализовано-концертное мероприятие «Морская душа на распашку»

Заплыв ветеранов был - ничего не скажу. Пара десятков голов проплыли вдоль набережной. Какая связь между Федерацией закаливания и ВМФ даже думать не хочется. Более короткую и менее интересную дистанцию для шлюпочной гонки (от Дворцового моста до Медного всадника) придумать сложно - поэтому, несмотря на то, что находился на Дворцовом мосту в сторону Медного всадника, это мероприятие просто не заметил.
Не было никакой трансляции, никто не прерывал хаотичное движение нескольких десятков прогулочных пароходов, которые ходили как в обычный будний день. Хотя они же приносят деньги в бюджет..

В результате этого от скуки народ где-то после 13.00 начал стягиваться к Стрелке Васильевского острова, где начиналось что-то похожее на концерт. И действительно, вышло несколько групп и отыграло неплохие песни. Впрочем, все это глушилось никем не выключенной фонограммой к играющим фонтанам в акватории, где на всю катушку играл Брамс (какое он отношение имеет к ВМФ)? Впрочем, потом решилось все легко - очередная вышедшая группа сообщила, что сейчас никакой ни концерт, а репетиция оного, и сам концерт начнется только в 19.00, а потому сейчас мы будем просто делать настройку аппаратуры. Зачем искусственно растягивать праздник на весь день, когда план мероприятий практически пустой?

Эмоции самые негативные. Очень обидно за родной город, который является историческим центром ВМФ России. При этом в Крыму украинским (!) флотом (который собирается продавать последнюю ПЛ), праздник отмечается на гораздо более высоком уровне. Веселее и патриотичней.

Как результат, что самое печальное - с каждым годом людей на набережных в День ВМФ становится все меньше и меньше..


Главное за неделю