Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

"Marg bar" на всех на вас

"Marg bar" на всех на вас

Загрузка плеера


С персидского "Марг ба Руссия" - "Смерть России".
Эти кадры с празднования великой исламской революции сделаны два года назад. Тогда тысячи людей протестовали в Ширазе, Исфахане, Ахвазе и Машхаде, где арестовали многих демонстрантов.
Толпа кричала: "Смерть диктатору!", "Долой Хаменеи!", "Референдум, референдум!" – и, увы, "Смерть России!".

Правительство призывало народ забыть внутренние распри и сплотиться против внешнего врага. Непослушных грозили жестоко наказать.
Иранский президент посулил большой подарок всему иранскому народу. За три дня до торжеств, перечеркнув все данные мировому сообществу обещания о вывозе урана для дообогащения заграницу (со дня последнего такого заявления прошла всего неделя), Махмуд Ахмадинежад отдал указание о начале обогащения урана до 20% на территории Ирана. На медицинские цели. :|

После того, как совсем недавно Махмуд Ахмадинежад объявил о первой порции обогащенного урана и гордо назвал Иран "ядерной державой", даже российские навек друзья малость растерялись и промямлили, что более не будут сопротивляться западным санкциям против Ирана.

Захотелось посмотреть на историю межгосударственных взаимоотношений России с Ираном. Её мы больше знаем понаслышке, в связи с какими-то сопутствующими событиями. То из песни народной о незавидной судьбе персиянской княжны, то из учебника литературы по ответу крестьянина Пушкину "Грибоеда везу". Сергей Есенин с его "Персидскими мотивами", Велимир Хлебников...

Тогда же будущий драматург и капитан 1 ранга Вишневский увидел Ларису Рейснер – жену Фёдора Раскольникова. Через много лет он отобразил её в своей "Оптимистической трагедии", изменив место действия. Но в жизни получилась ещё одна трагедия, вовсе не оптимистическая, а многочисленная. После "революционных" событий в Персии, о которых речь впереди, по самым скромным подсчетам осталось 2 тысячи обесчещенных советскими военморами "контрреволюционерок". В Тегеране даже основали для них специальный приют. А это знаменитое "Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела?"
( http://www.youtube.com/watch?v=r_KOI7mwJUA ) мы помним намного лучше, чем происходившие тогда события.

Как много известных людей были свидетелями преданной забвению истории российско-иранских отношений. А ведь есть, что вспомнить. И не только времена Стеньки Разина и Грибоедова, а и события более близкого прошлого.

Но началось всё, пожалуй, с Петра I. Хотя его персидский поход был не первым боевым столкновением в тех местах, но он принёс России земли на берегу Каспия.
До этого различные территории Кавказа находились под властью персидских монархов. В XVI-XVIII вв. Турция и Иран вели перманентные войны за доминирование в Кавказском регионе. Однако вытеснение Ирана с Южного Кавказа и с Северного Кавказа связано с политикой Российской империи.
Правда, завоевания Петра I на Каспийском море оказались непрочными, и Россия не смогла удержать за собой завоеванные земли. В период правления Анны Иоанновны они были возвращены Персии.

Затем Россия воевала с Ираном с 1804 по 1813 год, без малого десятилетку! Гюлистанский мирный договор, заключенный 24 октября 1813 года между Россией и Персией, закрепил за Россией Кубинское, Бакинское и Талышское ханства. Персия отказалась от своих притязаний на них, как и на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское ханства, а также на Восточную Грузию и Дагестан. Под властью же персидского шаха остались все южные ханства.

Потом потребовалась ещё одна русско-персидская войны 1826 - 1828 годов, чтобы к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханство, Ордубадский округ и другие территории. Таким образом произошёл последний раздел между Персией и Россией по реке Аракс. Азербайджан оказался разделенным на две части. Хотя красная Россия попыталась ещё раз в революционном порыве присоединить к себе недолго просуществовавшую Персидскую Советскую Социалистическую Республику.

А тогда в 1829 году погиб Александр Сергеевич Грибоедов, возглавлявший посольство России в Персии.
Поэт и драматург в прямом смысле лишился головы во время штурма российского посольства в Тегеране, когда ворвавшаяся толпа линчевала всех находившихся в нём. На следующий день после штурма российского посольства, витрину мясной лавки украшала голова Грибоедова в очках. Это был трофей владельца лавки. Голову он рубил самолично.
Пушкин описал кончину Грибоедова в очерке "Путешествие в Арзрум":
"Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом".

Иранцам не впервой громить иностранные посольства. Но что тогда послужило предлогом для проявления варварства?
По договору с Персией все граждане территорий, находящихся под юрисдикцией России и проживающие в Персии имели право репатриироваться. Когда посольство прибыло в Тегеран, к Грибоедову обратились евнух и две девицы из шахского гарема, все армяне, с просьбой посодействовать в возвращении на родину. Грибоедов пытался их отговорить, но кончилось тем, что евнух сказал, что из посольства никуда не уйдёт.
Шах потребовал выдачи евнуха, а Грибоедов начал упирать на соответствующий раздел договора.
Но народ уже был неуправляем и начал осаждать посольство. В какой-то момент евнух выскочил на улицу и тут же был растерзан толпой. Но персы не успокоились. Последними в живых остались только Грибоедов и казацкий атаман, но и они недолго продержались. Впоследствии шах очень напугался, в основном военных действий со стороны России.
Послал царю дорогие подарки, среди них знаменитый алмаз "Шах".


Подарки привёз его сын, который зайдя к царю достал меч, и вставши на колени упёр меч рукояткой в пол, а острый конец приставил к горлу. При этом сказал: "Я хочу своей жизнью искупить нашу вину. Одно твоё слово и я упаду на этот меч". Царь велел ему немедленно подняться.

Тогда же Грибоедов породил неразрешённую до сих пор проблему. Он заселил Нагорный Карабах семьями армян, вывезенныx из Персии.

По литературным же рассказам "красного мичмана", впоследствии литератора и дипломата, Фёдора Раскольникова можно проследить притязания Советской власти на северную Персию.
Официальной версией похода Волжско-Каспийской флотилии в мае 1920 г. был возврат имущества- кораблей, уведённых белыми. Так гласило предложение Л. Троцкого, подписанное Лениным.
Были захвачены все корабли, уведенные деникинскими войсками в Энзели, четыре английских торпедных катера, склады с оружием, радиостанции и прочее имущество. Также большевиками был взят в плен коммодор Брюс Фрэйзер. Этот момент заслуживает упоминания потому, что спустя двадцать лет, во время Второй мировой войны, именно он в чине адмирала будет командовать союзными конвоями на Кольский полуостров.

"Мичману Ильину" (Фёдору Раскольникову, удостоенному в дальнейшем в самый разгар большевистской борьбы с офицерством звания лейтенанта флота) вместе с находившимся в Энзели Орджоникидзе захотелось развить успех операции. А тут ещё и бывший Предреввоенсовета Троцкий с его теорией перманентной революции. Так и возникла Коммунистическая партия Ирана. Кого там только не было. Ханы и исламисты вместе с отчаянной гопотой провозгласили в 1921 году в Реште Гилянскую Советскую республику. Военным комиссаром штаба Персидской Красной Армии стал бывший эсер Яков Блюмкин.
Известные всем большевики "меняли" свои национальности. "Перекрашивались" в персов. Совсем как герой артиста Василия Ланового Иван Варавва в культовом фильме "Офицеры". Помните, он там был "китайцем".

Официальный Кремль запрещал "давить на народные массы", но предписывал оказывать всяческое содействие революционной борьбе иранцев.

Чтобы создать видимость "нейтралитета" было предусмотрено заменить на кораблях флаги РСФСР на азербайджанские и уже от имени Азербайджана оказывать помощь Кучек-хану.
Эти планы очень напоминали "спонтанные революции", которые поддерживались Советами вплоть до афганских событий 1979 года.

Враждебность к советским войскам и коммунистам, как среди самих местных революционеров, так и среди населения, не позволила советской власти задержаться в Персии на значительный срок. Большевики ещё тогда додумались публично сжигать на кострах Коран. Лелеяли, как сегодня В. Жириновский, "бросок на Индию".

Через год с небольшим данная когда-то Ленину телеграмма "Каспийское море наше" потеряла свою истинность. Каспий не превратился во внутреннее море России.
Голова кавалера ордена Красного знамени, руководителя Иранского Временного Революционного правительства Мирзы Кучек-хана была отделена от его тела и выставлена на всеобщее обозрение в г. Решт в 1921 году. Традиции, однако.
Южное побережье Каспия осталось за Ираном, а его северные провинции и сегодня отражают в своих названиях связь с Азербайджаном. Повторного завоевания когда-то принадлежавших Российской Империи прикаспийских провинций Гилян и Мазендеран не получилось.

Но в 1941 году тут снова появляются советские войска. Здесь стоит остановиться подробнee и дать справочный материал в отдельном сообщении.

В 1945-46 г.г. Советским Союзом была предпринята последняя попытка создать на территории Южного Азербайджана (Иран) советскую республику во главе с Сеидом Джафаром Пишевари (1897—1947). Более того, автономия Южного Азербайджана была признана иранским правительством. Однако после вывода с территории Ирана советского воинского контингента эта республика была иранскими властями ликвидирована.

Сегодня у президента Ильхама Алиева есть причины опасаться своего южного соседа. Почти треть населения республики считает Иран враждебным государством, хотя там правит Ахмадинежад, который скрывает своё происхождение и некоторые приписывают ему азербайджанские корни.
Присоединить к Ирану ещё одну провинцию? Почему бы и нет. В пестроте переходов местных ханств из рук в руки был бы ещё один частный случай.

A в реальности всё наоборот. В 1979 году революция в соседнем Иране способствовала возрождению исламизма в Азербайджане. В ответ на рост иранского влияния был вновь выдвинут лозунг "Единого Азербайджана" за воссоединение Северного и Южного (Иранского) Азербайджана. В начале 1990-х эта цель была включена в политическую программу Народного Фронта Азербайджана. А ведь азербайджанское население Ирана в три раза превышает численность населения Азербайджанской Республики.
Как бы там ни было, но в связи с этим вовсе и не слухами может оказаться военное сотрудничество Азербайджана и Израиля. Бывшие советские аэродромы, на которых базировались ВВС, в том числе самолёты СУ-25, могут сослужить неплохую службу в случае военного разрешения нынешнего атомного конфликта с Ираном.


Файл для проигрывания не найден.

http://www.youtube.com/watch?v=bkCNGEQtUUA

Когда-то военных лётчиков азербайджанцев не было в природе. Говорили, что существовал специальный приказ, дававший азербайджанцам преимущественное право при поступлении в лётные училища СССР. Сегодня ВВС Азербайджанской республики активно развиваются. Недавно они закупили у Израиля очередную партию беспилотников из числа отменённого турецкого заказа. Также заключён договор на поставку средств ПВО.

Вообще, когда Турция отказалась от военного сотрудничества с Израилем, в частности запретив тренировки израильских лётчиков в своём воздушном пространстве, Еврейское государство обрело много новых друзей. Румыны с радостью предоставили свои базы для тренировок. Даже поляки посчитали за честь работать с израильтянами. Ну а Кипр и Греция как-будто только и ждали этого сотрудничества в военной сфере.
Амбициозный предводитель нынешних персов Махмуд Ахмадинежад провозгласил, что тот кто правит на Ближнем Востоке, правит миром. При этом он конечно имеет в виду, и не без оснований, что Иран это центр БВ, то есть центр мира- Багдад. По крайней мере, сейчас это центр мирового внимания.

В заключение ещё один ролик с первоначальным сюжетом, подтверждающий, что "На Востоке думают одно, говорят второе, а делают третье".


Death to Russia instead of Israel - مرگ بر روسیه- 27 شهریور1388

Загрузка плеера

0
Данилов, Андрей
01.04.2012 19:28:16
Уважаемый Аркадий. Прочел, почерпнул. Понимаю ваше стратегическое видение. Вы ж-советский офицер. А то, и те, рядом- просто мудаки. Делают третье, говорят второе. Думать -то не умеют.Посему- в Багдаде все спокойно.
Вот меня лично больше Йеллоустонский вулкан беспокоит. Не дай Господь, долбанет...
0
Иосфин, Аркадий
01.04.2012 20:21:14
Цитата
Вот меня лично больше Йеллоустонский вулкан беспокоит.

Уважаемый Андрей, меня действительно мучает один вопрос.
Вот создадут иранцы атомный заряд. Один, потом ещё один и т.д. Ведь заваривать всю кашу ради одного не стоит. Применят при случае пару-тройку своих изделий. А с остальными что делать? Ведь у этих зверьков у власти крыша давно уже убыла в неизвестном направлении. Кстати, они дают очень дурной по заразительности пример своим региональным соседям, которые рассчитывали без атомных бомб спокойно жить.
Но весь этот мой пост (только сейчас понял, откуда это слово взялось в интернетовском лексиконе) появился, когда смотрел материалы по одному из родственных вопросов. Их я сейчас хочу привести в порядок и добавить к уже опубликованному.
Основа всё та же. Российское руководство продолжает действовать по принципу сделай хорошо врагу моего врага. Но от этого тот, кто получил добро, другом не станет. Свой камень завсегда держит наготове.
0
Данилов, Андрей
01.04.2012 21:03:12
Цитата
сделай хорошо врагу моего врага. Но от этого тот, кто получил добро, другом не станет. Свой камень завсегда держит наготове.

Это давно известная истина. Опробованная, проверенная спецслужбами СССР.
Но отказаться тяжело. Ведь результат сразу виден, с "друзьями". А когда они "обидятся", или национальное в них взыграет- это вопрос времени.А за то время, что выиграно- многое можно успеть.
0
Иосфин, Аркадий
01.04.2012 22:11:38
Цитата
А за то время, что выиграно- многое можно успеть.

Уважаемый Андрей, Вы наверняка не читаете всё подряд в газетах (и в электронных их вариантах), но если будет время, пробегитесь по тексту заявления Посольства Исламской Республики Иран в Украине http://www.day.kiev.ua/294839/
day.kiev.ua/294839/ , а затем по рецензии в израильской прессе. Но не настаиваю, материал не обязательный, не для зачёта.:D izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-04-02/9259.html Просто такие разные подходы и подвигают меня на "подавить клавиши" своего компутера.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю