Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

И ещё раз o безопасности на воздушном транспорте

И ещё раз o безопасности на воздушном транспорте



"C-MUSIC" - система защиты от ракет ПЗРК, установленная для проведения испытаний на Boeing 737-858 компании Эль-Аль (фото Эльбит Маарахот)

Эта (вторая) история началась в 2002 году. В кенийском городе Момбаса.
Тогда, уже обжившиеся в Африке исламистские радикалы, произвели атаку на пассажирский авиалайнер Boeing-757 израильской авиакомпании Аркиа, возвращавшийся домой.
Две выпущенные из ПЗРК ракеты чудом не попали в этот гражданский борт, производивший взлёт. Самолёт благополучно долетел и приземлился в Тель-Авиве.
A в Израиле по инициативе тогдашнего главы государства Ариэля Шарона было принято решение на разработку средств защиты пассажирских авиалайнеров от переносных малых противосамолётных комплексов.

В прошлом, 2014 году, министерство транспорта Израиля приступило к оснащению самолетов израильских авиакомпаний очередной системой защиты от ПЗРК C-Music производства "Эльбит Маарахот".

Загрузка плеера


В 2015 году NATO также призналa успешными испытания этой системы. Oни проводились совместно с авиастроительной корпорацией Airbus и министерством обороны Израиля.
Данная система имеет в своей основе лазер и относится к классу laser-based Directional InfraRed CounterMeasure (DIRCM).
Ещё в 2009 году она была выбрана для защиты самолётов всех трёх крупных израильских коммерческих авиакомпаний.

В первую очередь защитные комплексы получили рейсы в Эйлат. Этот тихий городок на самом крайнем юге Израиля всегда был далёк от насыщенной терактами жизни центра и севера страны.
Когда израильские города обстреливались градами и катюшами из Газы или Ливана, здесь можно было отдохнуть в сугубо курортной обстановке.
Но с приходом на Синайский полуостров исламистских радикалов ситуация изменилась. Несколько раз ракеты рвались в черте города. Бывало, что воздушная гавань на юге Израиля закрывалась "до особого распоряжения". Армия была вынуждена разместить здесь на постоянной основе одну из батарей "Железного купола".
Настала очередь оборудовать и самолёты. Они садятся и взлетают на глазах у жителей с небольшого аэродрома, расположенного при въезде в город.



Аэропорт в Эйлате. Вид со стороны въездного шоссе. Горы, что на заднем плане,- территория Иордании. Если по шоссе проехать ещё несколько километров. то упрёмся в КПП на границе с Египтом.

Принцип действия системы C-Music легко можно понять из рекламного ролика:

Загрузка плеера



Elbit’s C-Music anti-missile system installed on the underbelly of a passenger plane. (Photo: Defense Ministry and Elbit Systems)


Указываются следующие весо-габаритные характеристики устройства для больших реактивных лайнеров:
Длина: 270 cm
Ширина: 60 cm
Высота: 50 cm
Общий вес: 160 кг

Осенью 2014 года система C-Music была закуплена Германией для защиты военно-транспортных самолетов.

***
История вопроса.
В 2003 году Государственный департамент США подсчитал, что за период с семидесятых годов прошлого века ПЗРК использовались для атак на более чем 40 гражданских самолетов во всем мире, 25 из которых были сбиты, в результате чего погибло в общей сложности более 600 человек.
По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), 42 раза по гражданским самолетам применялись ПЗРК в разных регионах мира. В результате этих обстрелов сбито 29 самолетов, погибло более 600 человек.

Средства защиты самолётов от ПЗРК известны давно. Большинство из них пассивного типа.

Так для боевых самолётов используются тепловые ловушки. Кто не видел в телерепортажах и в кино отстреливаемые от борта на всем протяжении зоны поражения самолета ПЗРК источники инфра-красного излучения кратковременного действия.
Эти системы обычно состоят из блока управления и программы, которой задается темп и тип отстреливаемых ИК-ловушек. Так фирмой BAE Systems разработаны системы AN/ALE-40 и AN/ALE-47, которые устанавливаются на фюзеляже самолетов, и обеспечивают отстрел со скоростями 25-45 м/с ИК-ловушек, имеющих время горения 2-4 сек.
Использование подобных средств для защиты гражданских самолетов нерационально, так как не обеспечивается необходимая эффективность противодействия ракетным атакам, а также может быть нанесен существенный экологический вред прилегающим к аэропортам территориям. Вплоть до пожаров.

Сегодня перспективными считаются лазерные устройства противодействия ракетам с тепловой (ИК) головкой самонаведения (ГСН).
На борту самолёта должны быть установлены пеленгаторы запуска ракеты, которыми оценивается ситуация, существующая на всех ракетоопасных направлениях вокруг самолета. В случае обнаружения факта запуска ракеты ПЗРК, система направляет в сторону приближающейся ракеты луч лазера, установленного на самолёте и работающего в ИК-диапазоне. Луч воздействует на тепловую ГСН, сбивая ракету с курса.
Считается, что подобные системы могут обеспечивать "увод" от самолёта одной ракеты в течение 1,5-2 сек.

Стоимость подобной лазерной системы в значительной степени зависит от ее конфигурации, реализуемой для конкретного типа самолета, т.е. количества пеленгаторов пуска ракет и количества лазерных устройств. В составе больших широкофюзеляжных самолетов могут использоваться 4-8 пеленгаторов и до 2-4 лазерных устройств.
Указывается стоимость примерно в 1 млн долларов на большую систему (не для вертолётов. Для них, как и для малоразмерных поршневых самолётов, разработаны малые модификации комплексов защиты).
В своё время министерство обороны Израиля объявляло об успешном завершении испытаний различных модификаций лазерных систем, также известных под именами "Небесный страж", "Маген Ракия", "Flight Guard" концерна "Авиационная промышленность".

В других странах, в частности в США, также ведутся аналогичные разработки.
Известна система защиты самолётов от переносных зенитных ракетных комплексов MANTA (2012) - испанская разработка как утверждается по российскому заказу.


Главное за неделю