Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Прием должности-4

Прием должности-4

Через несколько дней у нас в части была очередная проверка.
Возглавлял ее зам начальника одного из отделов флота. По словам сослуживцев- легенда, не человек, а прямо вепрь дикий. Его боялись все, от матросов до командиров. А когда о нем рассказывали, оглядывались боязливо, чтоб не появился невзначай.
Когда он прибывал на корабль или в часть, личный состав, включая офицеров, разбегался, как тараканы от света.
Шхерились все , но не всем удавалось скрыться, находил он их. Нюх и опыт. А потом насиловал, беззаветно, до изнеможения . И оставлял только с ранней беременностью служебными проблемами. А роды от них ох, какие болезненные…Сам он их и принимал, как правило…
Особо он любил замполитов. Моего предшественника, целого капдва, он заставил под дулом пистолета бросать уголь в топку котельной, узнав, что кочегары не получают доппаек в виде сала. Прямолинейно, справедливо, но безобразно. Я бы сразу, не задумываясь, спросил:
-А если они мусульмане?
На заметку я все это взял. Встречи ждал с дрожью в ногах, но и с лодочным тихоокеанским задором. Я всегда перед явной дракой дрожу. И бьюсь насмерть. Адреналин, наверное.
Вот и проверяющий со свитой.
Капдва как капдва, только занудный какой-то. А, ясно, фамилия на «линскас» заканчивается…И чем удивит?
Вторым делом, мимоходом вздрючив командира, он обратился ко мне.
- Пройдемтесь по части, товарищ замполит.
- Пройдемтесь.(Вот оно! Уймись, дрожь!)
Он уверенно двинулся в сторону мусорных баков, которые стояли в стороне, за котельной. Все знал, хорошо ориентировался.. Вывезти мусор мы не успели. Проверка прибыла на пять минут раньше.
-Большую приборку делали?
- Так точно. Производили.
-А это что? - он поднял с земли бумажку, испачканную экскрементами.
Мусорный бак стоял полон. Дул балтийский ветерок. Выдуло, черт возьми!
Капдва понюхал, убедился, что экскременты. Даже пальцем ковырнул. Присохло крепко.
-Вы видите это, товарищ замполит? Говно!
-Вижу. У меня зрение хорошее.
-Понюхайте, это же говно!
- Ну, говно и говно. Чего его нюхать?
- А я вот нюхаю.. Мне что, в одиночку этим заниматься?
- Если Вам нравится, занимайтесь.
- Нравится должно Вам!
- А мне и нравится.( Мне это все действительно начинало нравиться. И это все, на что он способен? Сказочники! Дрожь прошла).
-Нет уж, возьмите бумажку!
- Нет уж, спасибо.
Подлый ветерок дунул еще раз, закрутил мусор в баке этаким смерчиком, захватил еще горсть использованной по прямому назначению бумаги, и любезно швырнул под ноги капдва. Тот чему-то жутко обрадовался.
- А вот еще, и вот! Ловите, ловите.!
Ловить у него ловко получалось. Он был настырен и настойчив. Специалист. Штук двенадцать поймал Я начал беспокоиться за его разум и за себя. Хожу по части с безумцем. А если укусит? Или на зуб говно пробовать начнет? Еще «скорую» вызывать
придется. А глисты? Пора сматываться.
-Товарищ капитан второго ранга, разрешите, я за папкой схожу?
- Какой папкой7
- Ну, чтоб бумажки говняные сложить, для доклада? Чего их в руках носить? Вы же у нас в части первый раз, в гостях?
Услышав, что он здесь три года почти живет, я выбросил козыря:
- Не первый? А чем Вы здесь занимались?
Да Вас на гвоздик послать надо!
Он не понял, а потом позеленел.
- Какой гвоздик?
- Острый.
Я ж тихоокеанец, а не тряпка…
И я пошел.. Как бы за папкой. Ждал крика, типа: « Стой, стрелять буду!» Не случилось. Видно, у него сегодня пистолета не было. Задыхался молча. У мусорного бака. Среди бумажек из гальюна.
Папку, с завязками, я отдал главному инженеру, и попросил, отнеси, мол, зам.начальника отдела прсил, ждет.После этого за мной закрепилась стойкая слава иезуита. А я то при чем?
1:0. По гамбургскому счету.

Так я нажил второго доброжелателя на новом флоте. После замкомандующего. Не простил игры не по правилам. Запомнил. А я часто не по правилам играл. Для справедливости .и без чувства самосохранения. Зам-отморозок.
Мы часто с тех пор виделись и еще чаще общались посредством телеграмм ЗАСС:
-К аппарату замполита. Провести партийные, комсомольские собрания с повесткой дня…
- Поздравляю. Прошу сообщить номер приказа и дату Вашего назначения начпо тыла флота…
На последующих проверках начальник отдела, зная нашу любовь, и чтоб офицеров не развращать, тактично удалял меня с совещания:
-Зам, а у Вас же дел полно, занимайтесь. Вам добро.

И свои руководящие документы я знал. Бухгалтер части плакала, когда я дал в смете:
« Десять копеек на краснофлотца на чаепитие в субботу-воскресенье. Кумача- 10м для лозунгов- еженедельно» И умножил на количество недель в году. И на цену. И в том же духе дальше.И номера приказов по РККФ, начиная с 1923 года, в обоснование.
Счас Вам, только ручки и тетрадки… А вот Вам хрен, на бойце экономить! На ТОФе не шутят!
После визита командира согласился урезать смету. Пригляделись друг к другу. Он был у меня пятым, я у него- первым.
Приказы издавались, но не отменялись. Полковнику( капразу) был положен конь и повозка для перевозки домашних вещей. Не отменен до сих пор. У кого есть? А могли б и иметь. Вечно Вы ленитесь. Представляете, свой конь? И Вы на нем, в тельнике или кителе, фуражке и с регалиями!?
Чего смеемся? Все серьезно.
Не хотел я в эту часть, Мерещилась лодочному заму, после академии, должность пропагандиста политотдела базы, безответственная синекура. Поманили на предварительном собеседовании. А тут, вдруг - база мпв. Что это такое, я знал еще по Камчатке.
- У Вас будет семь политработников в подчинении, практически политотдел, квартира Вас ждет, оклад выше, чем на лодке. И машина .Служебная.
- А я не хочу машину.
Поверьте, не соглашался. Не верил. Не хотел.
Утоптали только словами:
- Вы боитесь работать с личным составом.
Возразил. Не согласился. Умею. Возомнил о себе , гордое мудило!
Утром начальник факультета три часа держал меня рядом, чтобы я подтвердил свое согласие НачПУ ВМФ. Лично.
Звонок раздался, я подтвердил.
Обманули. Ну, как всегда. Вечно я в карты проигрывал. До снятия квартиры пришлось сначала жить с семьей в гостинице, а потом, когда деньги кончились, в санчасти. С дочкой двухлетней. Пока квартиру не снял.
Подчиненных политработников не было. Было несколько сот матросов и старшин, сотня офицеров и мичманов, куча цехов, рабочих, железная дорога своя, взвод женщин-военнослужащих, автопарк, подсобное хозяйство, собачий питомник, пожарная команда, караулы ВОХР , магазин «Военторга» и семнадцать гектаров леса, опоясанных «колючкой» и нашпигованных взрывчаткой, сотни вагонов. Техтерритория. Бомба атомная…
Оклад ниже, машина командирская, да и та поломана, жить негде …
Вот только не надо, не верю я в сочувствие!

. Двойку нам таки поставили, но не за говно, а за то, что зам Комфлота (подчеркиваю – зам! Это о вторых ролях, для умных!), выходя из «Волги», наступил в ямку на асфальте и подвернул старческую ступню. Успел, видимо, пролистав-таки мое личное дело, бросить:
- Так это Вы своего комбрига споили! Я теперь не сомневаюсь, двойка! - и уехал.


«Гвоздик» я обкатал еще на Камчатке, на начальнике штаба бригады, капразе, который начал меня поучать, где я должен находиться при проходе узкости, и отправлять вниз, с мостика. Я то, всего-навсего, выполнял очередной приказ Москвы, после гибели одной из лодок. В нем мое место было и указано: мостик. Пришлось на гвоздик послать. Повоевали потом, но в Академию я поступил.
Но вернемся
Мой комбриг на Камчатке был контр-адмиралом, я –капитан-лейтенантом, ЗКПЧ «букахи», и споить его, даже при желании, не мог. Да и никто б не смог. В нем 120кг было, напоить тяжело, не то что…И отношения у нас были вполне уважительные, особенно после того, как командир, укладываясь в госпиталь, меня, когда лодка в в ППО и ППР встала, за себя приказом оставил. Командира в госпиталь уложил я, язва, ети ее, а то он все геройствовал, в море рвался. А потом в центральном крючком сидел, с белесыми от боли глазами. Мой первый и последний «заклад» в штабе, комбригу, при командире: « Командир болен».…И не стыдно. А ну-ка, взвейтесь кострами!
Работать с личным составом я умел. Мне так кажется. Взялся, вздохнув и выматерившись…
Вспомнил ТОФ и зарядился. На работу. Квартиры, тепло, корм собакам, проволока, стрижка подсобников и т.д., и т.п. И своя лямка.


Главное за неделю