Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Кстати, о портретах.

Кстати, о портретах.

Недавно я, уважаемые товарищи офицеры, попал в неприятную, прямо скажем, стыдную ситуацию.Сидели мы с друзьями в кафе, обмывали выход моих рассказов в «Альманахе подводников...». Как водится, набрались. По ватерлинию.
Прихожу домой, лезу на любимый сайт военно-морской. А сайт большой, как огромный корабль.Иду в гальюн.Есть, есть он на этом корабле! Захожу в гальюн- портрет висит. Задаюсь вопросом-чей? Спрашиваю. Никто не отвечает.Ну, тогда-то я в портрет и плюнул.Словесно.Не со зла, по незнанию и от чувств.
А еще больше от того, что человека на портрете не помню. Или склероз, или с питьем пора завязывать- возраст, как-никак. И никто узнать не помог...
А тут- заведующий приборкой, что портрет вывешивал, примчался.
-Ты что, гад, делаешь? Я тут свое заведование облагородил, а ты- плеваться?
Это ж шеф!
Встал я, ширинку застегнул, перед портретом извинился. Перед заведующим гальюном тоже. Байку вспомнил.
Простите за длинную цитату:
Б.Н.Тарасов. «Николай Первый и его время»
«Более известный факт здравого отношения Николая Павловича к бестактностям и оскорблениям, распространенный в разных вариантах, дадим в повествовании дивизионного врача седьмой пехотной дивизии, квартировавшей в Царстве Польском.
Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, "Царскую корчму" и называли так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: "Что мне портрет, я сам портрет". И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет.
Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: "Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать".
Резолюция Государя в отношении Сулейкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, а виновник был поставлен перед фронтом и ему во всеуслышание было объявлено решение Государя, после чего ему было приказано встать в строй своей роты. После этого Агафон Сулейкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье пошел в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая, перед которым дал обет никогда не брать в рот ни капли водки. И этого обету крепко держался.»
(Воспоминания военного врача. "Исторический вестник".)
Акцент на том, где не следует вешать портреты. Докладываю честно, потому что помню: корчмаря и товарищей не бил…Пить надо завязывать. Даже пиво.Обязуюсь.


Главное за неделю