Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

1941_Констанца_Альтернатива

1941_Констанца_Альтернатива

Предлагаю вниманию заинтересованных читателей своё новое художественное произведение, посвященное на этот раз Черноморскому Флоту в трагичном 1941 году
Рассказ в жанре "альтернативная история" описывает ситуацию июня 1941 года, в которой всё железо, до последнего гвоздя, осталось как в реальной истории. Каждый корабль, каждый самолет, каждый материальный предмет - количественно и качественно совпадают со своими прототипами в реальной истории, и расположены они именно там, где они были располагались в РИ тогда. Изменения коснулись только кадровой политики РККА и РККФ.


Вместо предисловия
Главы "Расстановка сил 22 июня 1941", "События 24 июня 1941" , "События 24 июня 1941" и "Авиационный парк Одесского военного округа" - представляют собой цитаты из литературы, описывающей реальную историю. Потом начинается авторский вымысел.


Действующие лица и исполнители
1) командует Черноморским флотом тот, кто им бы и командовал при хоть сколько-нибудь разумной кадровой политике - расстрелянный 22 августа 1938 Иван Кузьмич Кожанов. Светлая ему память.


2) на пост Командующего Южным Фронтом я поставил Федора Ивановича Толбухина, 1894 года рождения (который в РИ оказался способнее Тюленева 1892 года рождения, но на 22.06.41 служил начальником штаба Закавказского округа). В Реальной истории Знаменательной вехой в деятельности полководца стала Ясско-Кишиневская операция, в которой он возглавил 3-й Украинский фронт. Операция проводилась совместно с войсками 2-го Украинского фронта и во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, затем он командовал войсками, освобождавшими Болгарию и Югославию от фашизма.



3) на должность командующего ВВС Южного фронта я переместил Александра Александровича Новикова, который в РИ провел самую масштабную операцию ВВС РККА 1941 года (Ранним утром 25 июня силы советской авиации под руководством командующего ВВС Ленинградского военного округа А. А. Новикова нанесли авиаудар по финской территории с использованием около 300 бомбардировщиков)

Расстановка сил 22 июня 1941

К июню 1941 года государственную границу СССР с Румынией прикрывали соединения Одесского военного округа (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) и пограничные войска Молдавского пограничного округа (начальник генерал-майор Н.Н.Никольский). С ними взаимодействовала Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н.О. Абрамова.

В состав округа входили 9-й особый, 35, 14, 48 и 7-й стрелковые, 2-й кавалерийский, 2-й и 18-й механизированные корпуса, 150-я и 116-я стрелковые дивизии, два укрепленных района (80-й и 82-й), а также три авиационные дивизии. Согласно мобилизационному плану округ с началом войны часть сил должен был выделить для формирования полевого управления 9-й армии, в которую входили все соединения, за исключением 9-го особого корпуса, дислоцировавшегося в Крыму, и 7-го корпуса, находящегося в резерве Главного Командования. Армия развертывалась по рекам Прут и Дунай в полосе 480 км от Липкан до Черного моря

Вдоль Днестра на старой (1940г.) государственной границе находились 80-й и 82-й укрепленные районы (УР). Они имели оборонительные сооружения почти по всей полосе округа на глубину 4—6 км. Так, 82 УР, обороняя фронт 150км, имел 262 пулеметных и 22 артиллерийских долговременных сооружения, насчитывал более 10 тыс. человек личного состава, около 100 орудий, 632 станковых и 285 ручных пулеметов, а также другое вооружение.

80-й УР (Рыбницкий укрепрайон) правым флангом начинался у села Грушка на берегу реки Днестр и практически смыкался правым флангом с Могилёв-Подольским УРом. Далее он располагался по берегу реки через населённые пункты Кузьмин, Каменка, Подойма, Рашково, Белочи, Рыбница, Попенки, Бугучаны, Цыбулевка, Гоян и заканчивался у места впадения реки Ягорлык в Днестр, почти смыкаясь в Тираспольским укрепрайоном.

82-й (Тираспольский УР) имел главнейшими направлениями дубоссарское и григориопольское, где его глубина достигала 5-8 км. Правый фланг ТиУР представлял отсечную позицию проходившую по речке Ягорлык, одновременно являясь стыком с Рыбницким укрепленным районом, от села Гояны укрепрайон шел вниз по течению Днестра по его восточному берегу через Дубосары — Григориополь — Тирасполь -Троицкое — Маяки. То есть левый фланг опирается на берег Днестровского лимана.

Механизированные корпуса были укомплектованы танками и личным составом в различной степени: 2мк - 32396 чел (90%) и 527 танков, а 18мк - 26879чел (75%) и 282 танками.



далее - смотри на странице http://samlib.ru/editors/s/sheglow_d_j/1941_konstanca_alt.shtml


Главное за неделю