Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Модернизация ПВО морской пехоты ВМФ РФ 2012

Модернизация ПВО морской пехоты ВМФ РФ 2012

Модернизация ПВО Морской пехоты ВМФ РФ основана на усовершенствовании ЗРК «Оса-АКМ» с использований технологий ЗРПК Панцирь-С и развитии способностей БМП-3Ф поражать воздушные цели с использованием технологий Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.

Модернизация ЗРК Оса-АКМ на основе решений ЗРПК Панцирь-С1

Преимуществом зенитного ракетного комплекса Оса-АКМ является наличие амфибийного авиатранспортабельного шасси, и значительная дальность обнаружения целей (до 45 км). Недостатком является недостаточная дальность поражения воздушных целей (10км).



Направление модернизации.
Основным направлением модернизации может быть замена ЗУР 9М33 (Масса снаряженной 128 кг, Диаметр 206 мм, Длина 3158 мм) на ЗУР Панцирь-С1 (Масса ракеты в контейнере 72,5 кг, Диаметр 170мм, Длина ракеты в контейнере 3300 мм).
Значительное снижение массы ракеты, наряду со снижением массы аппаратуры, позволяет увеличить боекомплект с 6 ЗУР до 12 ЗУР, одновременно увеличив досягаемость воздушных целей по дальности и высоте.
Одновременно следует заменить РЛС и радидиоэлектронную аппаратуру ЗРК «Оса-АКМ» на современные образцы, унифицируя блоки с ЗРПК Панцирь-С1:


Результаты модернизации:


Модернизация БМП-ЗФ на основе решений Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана

За счет незначительной модернизации и разработки новых снарядов можно значительно повысить способность БМП-3Ф поражать воздушные цели:

1. Разработка корректируемого (управляемого) артиллерийского снаряда (УАС) калибра 100мм (на основе решений по 57мм управляемому артиллерийскому снаряду):
1.1. В качестве высокоточного средства поражения используется специальная зенитная ракета, которая строится по схеме управляемого артиллерийского снаряда, хранится в боеукладке, запускается из нарезного ствола пушки и наводится по лазерному лучу.
1.2. УАС выстреливается с высокой начальной скоростью и практически сразу располагает необходимыми для наведения поперечными ускорениями. Снаряд может выстреливаться в направлении на цель или в расчетную упрежденную точку. В первом случае наведение ведется по методу трех точек. Во втором случае наведение осуществляется путем корректировки траектории полета снаряда. В обоих случаях производится телеориентирование снаряда в лазерном луче.
1.3. Для обнаружения, слежения за целью и наведения УАС применяется разрабатываемая для модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» (Стрела-10МЛ) телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная также лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптикоэлектронная система управления (ОЭСУ) обеспечивает всесуточность и ограниченную всепогодность применения комплекса, а также возможность работы с места и с ходу. Лазерный канал ОЭСУ оснащается системой отклонения луча на углы упреждения.
2. Доработка спаренных орудий калибра 100мм и 30мм с целью увеличения угла вертикального наведения (оптимально до 85 градусов).
3. Установка на БМП-3Ф системы наведения УАС от Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.
4. Повышение могущества 30мм боеприпасов для поражения воздушных целей на малой дальности.
5. Использование отсека десанта для хранения увеличенного боекомплекта УАС, а также необходимой системы управления превратит БМП-3Ф в эффективную высокомобильную пушечную боевую машину ПВО (БМПВО), визуально не отличимую от БМП-3Ф. Такое решение приведет к тому, что для разведки противника определить число и расположение БМПВО в боевых порядках будет практически невозможно.
6. Увеличение угла вертикального наведения спаренных орудий калибра 100мм и 30мм при сохранении первоначального назначения десантного отсека и оснащение каждой БМП-3Ф четырьмя или пятью 100мм УАС позволит сделать каждый БМП-3Ф опасным противником для любого дозвукового летательного аппарата в пределах 4 км.


Главное за неделю