Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Лодка - островок России. К празднику Дню подводника

Лодка - островок России. К празднику Дню подводника



Подводный флот России празднует…. Взметнутся над лодками флаги расцвечивания. Прозвучат поздравления. Много – много поздравлений. Покажут и расскажут о том, как отмечали День подводника в телевизионных информационных программах. Праздник по-хозяйски войдет в кубрики, и каюты, отсеки, и в каждый дом тех, кто когда-то служил, кто сейчас служит. Будут тосты, которые утвердила сама нелегкая служба подводника, будет непременно тост, за тех, кого нет с нами, когда пьют стоя, молча…. Будут гореть свечи в храмах, как знак вечной им памяти. Лягут живые цветы к памятникам и обелискам. Зажгутся огоньки свечей за здравие. Молиться будут матери сыновей, которые служат, жены, проводившие мужей, отцов своих детей в дальние походы, за их возвращение к родным берегам без происшествий.
Будут произнесены слова о влюбленности в море, слова о том, что несмотря ни что, почти каждый из подводников испытывает чувство гордости и благодарности за годы службы на подводных лодках. Ведь они помогли стать настоящими мужчинами, для которых мужество, стойкость, достоинство, честь не просто слова, ведь они, как никто, знают, что экипаж – одна семья, одна судьба, знают, как важно чувствовать в лодке плечо друга.
Будут написаны новые стихи, новые песни, в которых будут звучать слова, характерные для моряков подводников.
А прямо в эти написанные и полюбившиеся песни уже включаются в многочисленные поздравления, которые появились на сайтах, как музыкальный привет, как эхо прожитого, как страницы истории и неотъемлемой части жизни и службы на флоте. И ворошат они память, и высвечивают, как огни маяка, самое яркое, незабываемое, чем хочется поделиться….
Кстати, о песнях. Уже неделю, как друзья из экипажа подводной лодки С-95, шлют мне тоже видеокассеты с песнями о подводниках. Мне кажется, что они подзаряжают ими «аккумуляторы» своего настроения на День подводника. Но и моего тоже. И ведь получается. Все эти дни мыслями «на волнах памяти». Голова, как «растревоженный улей». Одно вспомнится. Другое….
Но самое главное, наслушавшись с кассет, знакомых, много раз повторенных, и не открытых еще для слуха песен, бьются в голове отдельные строчки, отодвигая все другое, земное, насущное, и собранные в папку составные части задуманного поста… » кто свободен от вахт, тот наверх полчаса и опять в глубину»…,» только короче путь легче нелегкий труд, если на берегу ждут»…. «Мы также, как близкие наши, мечтаем о встречах давно. И все ж, нам безмерно уставшим великое счастье дано»….» Не даром любви и надежде особая в море цена, так пусть же живут в них, как прежде величие и глубина»….
И чтобы освободится от «наваждения» отдельных строчек, «врубаю» погромче одну из любимых песен:
« Лодка вдаль выходит ночью, разрывая море в клочья, разрывая узы счастья с берегом родным. В небе звезды, как цветочки, шлют ей вслед тире и точки, и моргает ей маяк с земли.



И ни день, и ни неделю будет, словно в колыбели, жить она в пучине моря под столбом воды. Не страшны ей там метели, слух не режут птичьи трели, там простор и там нет суеты.
Лодка – не металла груда, не уродливое чудо…. Лодка – королева красоты. Жизнь ее по кругу: нынче Север, завтра – к Югу, водят по морям ее винты.
Лодка – островок России. Жить не может без стихии, жить не может без простора и без глубины. В ней закон: или все живы, или всем – одна могила, перед смертью в лодке все равны.
После дальнего похода лодка в базу полным ходом мчится как на Алых парусах. Чтобы отдохнуть немного, подышать земной природой, подтянуть стальные пояса.


А потом вновь выйдет ночью, разрывая море в клочья, разрывая узы счастья с берегом родным. Будут звезды, как цветочки, слать ей вслед тире и точки…. И моргать ей вновь маяк с земли».

Песня - история, в ней сжато, понятно, ярко, честно отражена главное из жизни и службы моряков подводников. Песня - одна из многих, которые берут душу «на абордаж». Утверждая как бы уже известное, что «кораблям не спится в порту, им снятся моря, им снятся ветра»… и о том что «жизнь ее по кругу: нынче Север, завтра – к Югу»… «и моргает ей маяк земли»…. И закон там один, перед которым все равны….

Эти песни любимы, они, как утверждение: бывших подводников не бывает. Что души подводников навсегда остаются там, на тех островках России - подводных лодках. И память. И сердца, согретые великой дружбой. Остаются, сколько бы годков не миновала после выхода в запас или в отставку.

«А мы никуда не делись из подлодки,
И пусть лишь иногда для нас играют туш,
Еще тверда рука, и черные пилотки,
Хранятся в рундуках прошитых морем душ.
И комната для нас по-прежнему каюта,
И ветра сиплый бас напоминает про «Тифон»,
Удачу измерять давно привыкли в футах,
И кружку променять готовы на плафон.
С зимою бьется март, напора не снижая,
Чувствуя азарт, идет на абордаж.
Подводник просто есть и бывшим не бывает,
И мы сейчас и здесь – единый экипаж»

Это стихи с сайта «Одноклассники». Ни добавить, не убавить. Так и есть! Судя по фото, стихам, песням, рассказам, обменом информацией.

С праздником вас, отважные, сильные, дорогие, милые, родные, с Днем подводника! Вами гордилась и будет гордиться Россия!

http://www.playcast.ru/view/2332588/69039e425bed05851bdea0389e45a663951e26e6pl
«А кто не ждал, тот и не любил»…




Это все ты поймешь непременно потом,
Жизнь нас учит порой беспричинно,
На внезапном дожде дорожить не зонтом,
На морозе – не шубой овчинной,
На голодном пайке – не последним куском,
Даже если не просят подмоги….
Что-то все-таки есть в нашем роде мужском
От непонятной женской тревоги…

(Юрий Глушков стихи «Другу» ( сборник «От имени души»)

Когда я прочитала впервые это стихотворение пермского поэта, как-то «замерла» от необычности строки,: « что-то все-таки есть в нашем роде мужском от непонятной женской тревоги». Сколько же она вмещает всего?
Так ведь она о женах, которые любят, и всегда ждут, даже, если мужчины уходят на пять минут. Она о женах всех тех, кто своей профессией выбрал службу …на флоте, в небе, на границах нашей Родины, кто защищает наш покой и жизнь на нашей земле.
Но сегодня слова о женах моряков подводников. О них нет специальных книг воспоминаний. Но в каждой такой отдельной книге непременно есть странички, где о них написаны такие пронзительные слова, такой хрустальной искренности, такой неземной благодарности за любовь, преданность, и верность, терпение, за воспитание детей, за то, что следовали и делили неустроенность и трудности быта, слова, которые до сих пор хранятся в глубинах сердца, и не сгорают во времени.

Как песни, которые слушают вместе, чтобы через эти слова, музыку передать что-то от души к душе, чтобы повторить раз за разом: «а на том берегу незабудки цветут»….
https://www.youtube.com/watch?v=x-ApWTIB770

Как и эти слова - признание, у которых нет срока давности.

Прости подводника жена,
За холода, за злые годы,
За то, что молча и сполна,
Делила счастье и невзгоды.
Делила славу и почет,
И времена с подводной битвой,
И коль живет подводный флот,
То это вашею молитвой.



Потому что есть в жизни такое, что не подвластно ни времени, ни житейским бурям, ни морским штормам…. «Пока на земле существуют мосты, будут те, кто их жгут. И пока корабли покидают порты, будут те, кто их ждут»…



Это важно, когда тебя ждут…. Очень важно кому-то быть нужным….
Так пусть вас всегда ждут, об одном лишь прося: «Береги себя! Возвращайся!» И чтобы ждали, когда вы уходите на миг. Чтобы ждали, когда исчезаете по приказу надолго … Чтобы любили . Верили. Молились.



С праздником, любимые женщины! Он тоже ваш по праву!

0
Дизайнер
19.03.2016 07:10:39
Благодарность
Огромное спасибо, Светлана Павловна! В поздравление нам, подводникам, и нашим женам, в отличие от некоторых дежурных поздравлений, Вы вложили душу, что не может не вызывать ответного чувства благодарности. Да, возможно, на Ваш пост не будет много отзывов. Но это потому, что иногда бывает сказано так, что просто нет слов...
Вас тоже поздравляем с праздником, желаем вдохновения, творческих успехов и крепкого здоровья!
0
Светлана
19.03.2016 11:49:37
Дизайнеру
Дизайнеру
Спасибо вам, Альберт Иванович, за такие слова, за такое отношение к моему творчеству.
Я читала ваши «Записки» и все другое написанное вами, на сайте «Автономка», на сайте «Проза». Они впечатляют и остаются в памяти. Когда читаешь, ощущаешь нередко свое присутствие, настолько ярко, зримо, искренне они написаны. Вам творческого настроения, неисчезающего желания делиться богатым жизненным опытом, даром быть на острие времени и откликаться своими комментариями.

Я поздравляю вас с Днем подводника!

Поздравляю всех, кто умножал славу Российского Флота, следуя своему выбору, зову души и сердца, с честью выполняя свой воинский долг именно на подводных лодках!
Пусть я только лишь, краешком судьбы, связанная с морем, с моряками подводниками, мои пожелания от чистого сердца:

чтобы те, кто на службе, в море, всегда возвращались к родному дому, где их обнимут теплые руки, где будут светиться радостью и гордостью глаза их детей. Тем, кто в « запасном строю « - допеть, доделать , завершить все, что задумано. И чтобы хватило для этого душевного тепла и физических сил. И мыслей в полете. И крыльев…. Так хочется, чтобы все жили со счастьем внутри, ведь звезды небосклона помогают счастливым. Непременно всем верных друзей рядом. И долгой жизни. А как «продлить быстротечную жизнь? Только любя… только любя …»
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю