Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПОСЛЕВКУСИЕ ПРАЗДНИКА

ПОСЛЕВКУСИЕ ПРАЗДНИКА

Неделя прошла после празднования Дня Победы. А информационный мир, интернет, по-прежнему наполнен публикациями – эхом впечатлений, мнений, обсуждений, откликов и словесных «боев» в комментариях.

Признаться и сама не оставалась только «читателем». Эти «сражения» на информационном фронте начались задолго до этого праздничного дня. Как было промолчать, если с утра прочитала на сайте о том, что американский журналист в известном издании написал, что во второй мировой войне победили США, а Красная Армия только помогала. Как было не высказать свое мнение, когда увидела заголовок, сколько можно говорить о войне или рассуждения о том, нужны ли парады….
Под такими постами было множество комментариев. Острых, без оглядки на культуру речи, доказывающих свою правоту. Пронзительными стихами о том, какой ценой завоевана Победа.
Неоднократно можно было видеть песню Александра Розенбаума «А может не было войны», которая служила напоминанием всем, у кого короткая память, или появилось желание переписать историю войны.

https://www.youtube.com/watch?v=bf_KfFUCS0g

А после праздника, сколько было негатива и по поводу маршей « Бессмертного полка». Как было не встать на защиту того, что дорого, что родилось внутри народа, что нас объединило, что было особой силы вызовом всем злопыхателям и очернителям этого шествия .
Шествия, которое растянулось от Кипра до Британии. Читая, открывала для себя новые города: « на Кипре в городе Лимасол», в австралийском Брисбене, в маленьком городке Тиме ( Курская область)…. Это было людское морем, а точнее океан, которого нет на карте, но было в действительности, которое отражено десятками фотографий во всем мире.

А наш грандиозный Парад? Он просто «взорвал» интернет. И восхищения и изощренного злословия удостоилось почти все. Особенно досталось девушкам, которые красиво, слаженно, четко печатая шаг, под восхищенные взгляды миллионов людей, прошли по Красной площади. Подсчитали «любители» и сумму, в которую обошелся Парад. Осудили тех родителей, чьи дети были одеты в военную форму. Много «чернухи» было о георгиевской ленточке.
Словом, поёрничали всласть, пользуясь предоставленной свободой слова те, кому каждый наш парад, каждый «Бессмертный полк» как кость в горле.

Но к великому, святому, доброму грязь не пристает.

Неожиданно для себя самой, я в эти дни отмечала в памяти, скачивала на рабочий стол все то, что поражало, удивляло, запоминалось. Что было до этого времени незамеченным. Что вызывало необъяснимые словами, отклики души и сердца.
Это новые песни и стихи о войне и Победе, фотографии, видео, какие-то отдельные детали происходящего, которые были подмечены более пытливыми людьми. Отмечала созвучие комментарий, которые были для недоброжелателей «не в бровь, а в глаз».

Меня позабавили фотографии, опубликованные на сайте «Мир Тесен», в ответ на ёрничание журналистов британцев о мини – юбках наших девушек на параде. Их несколько, извините, даже таких с голым задом, потому что ветер поднял расклешенные юбки. Я выбрала одну, тоже характерную, чтобы сказать, как в отклике: «чья бы корова мычала»…



Разделила некоторую гордость с теми, кто услышал среди маршей и музыки, исполняемой оркестром, впервые за многие годы, знакомую нам всем мелодию песни: «Красная Армия всех сильней»…. По праву и в тему дня она прозвучала, не так ли? Отметила, как и многие, что «одним из главных отличий военного парада на Красной площади стало то, что военнослужащие в парадных расчетах при прохождении перед трибунами широко улыбались»…

На сайте «Одноклассники» поразило множество фотографий – отцов, матерей, родных, которые воевали и остались на полях битв. Которые вернулись в родные края, залечили шрамы на груди земли, возродили города на пепелищах, но теперь и они уже только в памяти. Тех, мальчишек и девчонок, матерей, кто ковал победу в тылу, коротенькие истории о них и обязательно со словами благодарности.
Были и такие, без подписей. Просто, выхваченные как миг, или от необходимости запечатлеть непременно что-то затронувшее душу. Фотографии из прошлых лет, но к слову и желанию поделиться ими, напомнить. Черно-белые, цветные. Они красноречивее всяких слов. Они о памяти. О благодарности. О том, что дорого и свято.

Например, как эти…









Бабушке от внука

ПОДАРИТЕ МНЕ РАДОСТЬ

Какое-то время назад, обратила внимание на притчу, скорее похожую на рассказ.
Вот она.
«На тротуаре сидел старичок в потертом пальто. Рядом с ним стояла картонная коробка с надписью: «Подарите мне радость».

К старику подошёл ребёнок. В его кулачке была зажата монета. Он хотел подать милостыню, но, приблизившись, изумлённо остановился. В коробке не было денег. Там лежали конфеты, самодельные игрушки, детские книги и много всякой всячины.

— Доброго дня, — улыбнулся старичок.
— Здравствуйте, — смутился мальчик. — А у меня только деньги.
— Так бывает, — сочувственно кивнул старичок. — Ты любишь сладости?
— Нет, мне нельзя.
— А читать?
— Я пока не умею.
— Тогда, может быть, тебе нравится надувать шарики?
Мальчик кивнул — вот это он действительно любил! Тогда старичок достал из коробки горсть разноцветных воздушных шаров и протянул ему.
— Что я за это вам должен? — недоверчиво спросил ребёнок.
— Эй, это я твой должник! — вскричал старичок. — Ведь ты подарил мне радость».
Сделать кому-то приятное чудесная возможность. И её, знаешь ли, никогда не стоит упускать!»
Я вспомнила ее, когда увидела вот эту фотографию на сайте. Смотрите, та же ситуация.



Подпись под ней состояла из одной строки: « Ветеран раздает конфеты бесплатно».
Ни имени, ни фамилии. Но разве это так важно? Он дарил радость. А значит и сам был счастлив.

Вот только часть того, что осталось в памяти от пережитого этого памятного дня. А сколько стихов, пронзительных видео, открыток, изготовленных собственными руками…

Есть события, великое значение которых человечество понимает только по прошествии лет. Наша Победа – такое событие.
Есть праздники, гордостью и болью отзывающиеся в каждом сердце. День Победы – такой праздник.
Есть поколение людей, память о которых переживет века. Это поколение участников и победителей войны.



Память эта сегодня в руках и сердцах внуков и правнуков наших. Это им из военных лет дошло послание: беречь мир на нашей земле.


Главное за неделю