Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ

И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ

Часть экипажа С-95.1971 год
Друзья не могу не встречаться. Уезжая в феврале от подшефных, мы говорили им : "До скорого свидания !" И вот новое приглашение, уже пришедшее на завод. В сентябре лодке исполняется 15 лет. Ждем шефов
Время для подготовки было. Успевали доделать свои необходимые дела, подготовить подарки .У нас на заводе был цех по производству товаров народного потребления. Там все время появлялось что-нибудь новенькое. Словом, везли мы электродрель, классные фонари, стетофонендоскопы для доктора и много чего полезного для хозяйства лодки. А главное - были изготовлены по эксклюзивным эскизам значки - круглые, на иголочке с подводной лодкой и цифрой 15 лет под ней . Очень симпатичные. Для каждого члена экипажа. А еще коробки шоколадных конфет Пермской кондитерской фабрики. Юбилей все-так ! Да и сладким хотелось всех порадовать. Лодка на ремонте, не в походе. А там и рацион, наверно, другой. Если бы не Володя Шестаков, секретарь комитета комсомола, возглавивший делегацию и Юра Гребенюк из сборочного цеха, то мы бы - Люба Глазова, Таня Тарасенко и я, все бы эти подарки не сумели бы довезти.
Путь был не близок. Пермь - Рига. Но за разговорами, песнями, которые потихоньку пели, запоминая слова, время пролетело быстро. Последние километры, последние минуты до встречи. Интересно, кто же придет встречать?
Среди многих встречающих на перроне ищем моряков. А вот и они . С букетами цветов спешат к вагону. Жму протянутые руки, отвечаю на какие-то вопросы и спохватываюс : надо же всех познакомить. Но не потребовалось. Доктор Борис Куприянович Иванов, Станислав Качур, Владимир Борисов, Виктор Лищук уже сами представились.
Направляемся к машинам. И снова в путь. Куда же мы едем? Где жить будем ? Оказывается там же, где наши подшефные. на старом корабле, ветеране флота. Он славно потрудился на своем веку, и даже теперь, хотя и "на пенсии", остался в строю и служит родным домом не для одного десятка людей.
Небольшие формальности на КПП и мы шагаем по асфальтовым дорожкам теперь уже и к нашему дому. Крепко держась за поручень, поднимаемся по трапу. Нам непривычно это делать, ступеньки качались под ногами, но через день мы уже бегали по нему так же бойко, как и моряки. И ни капельки не было страшно. Итак: «Здравствуй , « Смольный»! «.
Устроили нас , как дома. Только вместо окон - иллюминаторы, а за ними " не аллей шумящая листва ", а залив, холодные волны, лодки, стоящие у пирса, в том числе и наша С-95.
Сложили вещички и к ребятам, поздороваться. Вначале здороваемся уже со знакомыми по письмам и прошлой встрече - Сашей Щекиным, Женей Шикальским, Мишей Вадеевым... потом знакомимся с теми, кого увидели впервые. Приветствия, расспросы на ходу... Зовут обедать. Отдохнули чуть-чуть и снова в кубрик. Смотрели фильм. Оказалось, что его показали специально для нас. А ребята его почти наизусть знали.
СЕГОДНЯ БУДУТ ТАНЦЫ
Утро выдалось ясным, солнечным. Настроение бодрое, с улыбкой. А как же иначе - ведь праздник сегодня. Он начался с торжественного подъема флага. В строю моряков и мы - шефы. Старпом Владимир Филиппович Голотюк поздравил моряков с 15-летием лодки. Зачитал приказ о поощрениях и присвоении званий. От имени комсомольцев и молодежи завода Володя Шестаков тоже поздравляет экипаж с юбилеем лодки. А мы прикалываем каждому памятный значок. Он всем понравился.
Знакомство с экипажем состоялось накануне. Чувствуем себя в кубрике уже увереннее. Кто-то предложил спеть. И вот уже баян в руках Виктора Черноморова. " Друзья, спойте нам песню подводников, если у вас такая есть ?, - попросила я. Переглянулись и ... запели ( нам незнакомую ) " Подводники плывут походами. Судьбы не надо нам иной. Во льдах и тропиках за счастье Родины, пройдем любою глубиной..." Наш черед. " Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома..."- запевает Люба Глазова любимую. И снова моряки : " Лодка диким давлением сжата, дан приказ дифферент на корму..."
Перепели все, что вспомнили уже хором. Даже приустали и приумолкли. И тут Виктор заиграл «Русского". Ну-ка чья возьмет ? Мы подтолкнули в круг Таню Тарасенко, от моряков вышел лучший плясун экипажа, шифровальщик Игорь Борзосеков.
Болельщики подзадоривают хлопают в ладоши, пристукивают каблуками. Кто перепляшет? Ничья : баян устал.
А в столовой шли последние приготовления к праздничному обеду. Белые скатерти , цветы и фрукты на столах , сухое вино. Прибыли высокие гости. Поздравления. Обмен подарками. Моряки подарили нам сувенир, сделанный своими руками - чернильный прибор. На нем подводная лодка, кусочек гранитной скалы и маяк. Возьмешь ручку и он загорается красным огоньком.
После застолья - снова песни, танцы, пляски – маленький концерт для шефов и гостей. Долго участвовать в общем веселье мне не пришлось. Боцман Василий Алексеевич Павлов предлагает спуститься в лодку, поздравить с праздником и вручить значки тем, кто несет вахту. С ходу принимаю предложение, и смущаясь , прошу дать три минуты , чтобы : переодеться и сменить туфли на каблуке...
Бывает же такое. На вахте снова Коля Бутырин . Везет же ему ! 23 февраля, когда мы первый раз были в Палдиски на лодке, он был на вахте и вот теперь снова встречаемся в такой же обстановке.
Поздравила с праздником, приколола значки, угостила их пермскими конфетами. А они заставили, несмотря на возражения, отведать хотя бы кусочек праздничной отбивной. Прошла по лодке. Она не такая красивая, ремонт в разгаре, но такая все же своя , вроде уже родная.
Возвратилась в каюту, а там на столе записка от девчат : « ушли в увольнение. На танцы «. Вот и хорошо. А я поговорю еще с ребятами. Надо получше узнать новичков.
( продолжение следует )


Главное за неделю