Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ЖДИТЕ ГОСТЕЙ

ЖДИТЕ ГОСТЕЙ

Каким счастливо-хлопотным, щедрым на встречи, события, сюрпризы оказался весь 1970 год хочу рассказать особо. Именно этот неповторимый год , словно, «зацементировал» наши шефские связи, которые стали не только общественно-личными, но и родственными. Но вначале о предновогоднем сюрпризе .
Почта не переставала доставлять многочисленные письма теперь уже не только в редакцию завода , но и домашний адрес. Я и теперь удивляюсь тому, как успевала: домашние заботы , работа, заочная учеба ( уже четвертый курс факультета журналистики в Свердловском госуниверситете ), поездки, встречи, письма… Если бы не понимающая , и не любящая семья, было бы не справиться. Наш дом на Елькина моряки называли тоже «маяком» , потому что « наши двери были открыты», для них, их семей. Гостеприимство, радушие, домашняя теплая атмосфера, неподдельный интерес и , если нужно, то помощь, хлеб-соль и не только – все это чувствовали на себе все, кто побывал один или много раз у нас в гостях. И эти встречи были не только во время службы, они продолжаются и сейчас, к сожалению, год от года все реже. Все мы уже прожили большую часть жизни, приобрели солидный возраст , а с ним и возрастные, и житейские изменения. Как и положено в судьбе.
ДЕДА МОРОЗА ЗАКАЗЫВАЛИ ?
Декабрь 1969 год. Дней за десяток до нового года приходит извещение на посылку из Риги ( там на судоремонтном заводе в Болдерая находилась наша лодка ). Идем на почту. Вручают большую, сантиметров сорок - пятьдесят коробку. Что же это может быть ? Раскрываем. А там… Дед Мороз, знаете такой, прямо наш , ватный, в белоснежной шубе ( из гофрированной бумаги ) с красным мешком в руке и посохом ! Но ахнула, даже не столько при виде его. В коробке было 42 поздравительные открытки с Новым годом от моряков и офицеров лодки. И среди них не было повторяющихся по изображению. Где столько набрали ? Какую смесь чувств я тогда испытала, даже не опишешь. Недельку пришлось «расшифровывать» некоторые подписи, особо стеснительных, а потом заглядывать в киоски « Союзпечати «, чтобы купить тоже неодинаковых новогодних открыток, чтобы ответить каждому.
Приближается новый год. И мы , как и все минувшие годы, достанем с антресолей эту ,чуть потемневшую от времени, коробку, и НЕПРЕМЕННО поставим под елку «рижского» моряцкого Деда Мороза . Глядя на него, на штурвал-барометр, изящный парусник, бело-розовую большую раковину, солидные деревянные пивные кружки , где на крышке выжжено «Палдиски» и многие другие памятные сувениры и подарки подводников , по сложившейся традиции, с особым чувством поднимем тост за друзей, чье внимание, тепло, забота согревает всю жизнь.
А тогда, в Новый 1970 год мы загадали с девчатами самое заветное желание, чтобы наконец-то встретиться с подшефными моряками у нас в Перми. Знали, что экипаж очень занят на ремонте лодки, но не теряли надежды, а вдруг появится какой просвет и ребята смогут приехать. К тому же говорят : под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается.
ЖДИТЕ ГОСТЕЙ
…»Какой замечательный день был 30 марта - написал в своем письме командир Боровков Сергей Николаевич - сколько радостей и волнений ! Ребята и я получили ваши письма. Нам их принесли в перерыве между 1 и 2-м периодом хоккейного матча СССР-Швеция. Начали сразу читать, но через 8 секунд второго раунда нам забросили шайбу. Вам придется простить наше невнимание к письмам, но наши ребята и я в том числе, так волновались и переживали за исход матча, что сил не было оторваться от экрана. А после матча, продолжили чтение. Ваши письма, желание встретиться в Перми и ПОБЕДА в матче …Настроение у всех было великолепное! И для вас, шефов, есть новость : завтра будет решаться вопрос о возможности поездки моряков в Пермь…» Так что, ждите гостей !
Чего другого, может и не знали, и не умели, но ЖДАТЬ терпеливо уже научились .
( продолжение следует )


Главное за неделю