Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

А ДОРОГИ И В ПЕРМЬ ВЕДУТ

А ДОРОГИ И В ПЕРМЬ ВЕДУТ

…» Только что уехали наши ребята к вам в гости. Почему-то многим в команде стало грустно. Откуда она ? Может быть из-за того, что всем экипажем невозможно выехать к вам, - писал в очередном письме командир Боровков С.Н.- И в то же время радостно, что наши ребята впервые поехали в город на Каме, к нашим дорогим шефам… До чего же трудно было определить достойных ! Весь экипаж боролся за право поездки в Пермь. И вот определили …»
А уж как мы - то ждали посланцев с Балтики. Составлялись планы подготовки и пребывания. Корректировались, изменялись , пополнялись новыми пунктами. Узнав о приезде моряков, директор заводского детского клуба « Гренада» не просила, а прямо настаивала на встрече ребятишек с подводниками. При этом представила свою программу : прием в «почетные» пионеры, концерт, вручение подарков, сделанных руками детей . Да, о встречах с призывниками в цехах, мы подумали, а вот с детишками… Но понимая их несомненное значение для воспитания будущих воинов, согласились. « Сарафанчики» ( так мы называли журналистов заводской радиоредакции ) размечтались о выступлении подшефных в специальной передаче для заводчан, да еще и концерте ребят у микрофона ( знали, что любят петь ). Директор завода Петр Николаевич Попов внес свое предложение о торжественном приеме с его участием ( ну, и банкете ). Были запланированы посещения лучшего кинотеатра города, театра оперы и балета экскурсии по городу. Конечно, домашние посиделки за чаем. И начать решили с моего дома. А еще задумали… ( это уже другая будет история ).
Если бы вы знали, какой фурор произвело появление моряков-балтийцев в нашей Перми. Ладно бы один моряк –красавец, в форме, бескозырке… А тут пятеро. Волна внимания, интереса , доброго человеческого любопытства накрыла Витю Лищук, Женю Курочкина, Петра Спеяну, Володю Шакула и Александра Николаевича Корзуна еще в аэропорту, когда, сойдя с трапа самолета, они услышали по радио « Моряков-балтийцев, прибывших рейсом….ожидают …». А потом, когда на другой день они шли по Комсомольскому проспекту, так не только девчонки засматривались, но и мужчины и женщины оборачивались и глядели им в след. А представьте, наши ребята, в форме, наглаженные, начищенные появляются в театре оперы и балета. Кто и куда смотрел ? Помню, пришло нас человек восемь ( с моряками ) на первый сеанс кинофильма « Посол Советского Союза « ( хороший фильм ), в кассе вначале засомневались, а состоится ли сеанс из-за малого количества зрителей в зале. Но, увидев моряков, директор тут же распорядилась – начинать. Сидели мы тогда, на лучших местах, которые выбрали, в почти пустом зале.
А на меня, помимо всего прочего, была еще возложена организация питания. Ладно, вечер приезда. Принесли в общежитие, где моряков расселили по лучшим комнатам, кастрюльки с салатами, мясом, гарниром и прочей закуской, которые мы приготовили с мамой дома еще днем, да столько, что хватило и всем многочисленным встречающим и ожидающим ребят. А утром следующего дня…Спрашиваю: « Чтобы вы хотели на завтрак ?» . « Нам бы чаю, покрепче…-в ответ ,- а лучше кофе.». « С пирожками», - вздохнув добавляет кто-то из них. Ничего невозможного нет. Вваливаемся вот такой компанией в « Пирожковую». Как сейчас помню: оплачиваю в кассе 25 пирожков и 11 кофе ! Почему-то даже работники кухни столпились тогда в окне раздачи, чтобы посмотреть… Зато пирожки были , как домашние, с пылу и жару.
Скажу заранее, что « план мероприятий» был перевыполнен. Подшефные еще один вечер и ночь поработали на субботнике, вместе с молодежью, в заводском Доме спорта. На другой день его сдавали государственной комиссии. И банкет был , и торжественный прием у директора, и вручение подарков. И встречи в цехах. Выступления перед призывниками и фото на память. И ребятишки из клуба « Гренада» повязали красные галстуки поверх гюйсов. И семейный обед на Елькина … ( но об этом в продолжении ).


Главное за неделю