Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

НАКАЗАЛИ, НО КУЛЬТУРНО

НАКАЗАЛИ, НО КУЛЬТУРНО

НАКАЗАЛИ. НО КУЛЬТУРНО

В этот вечер, завершающий пребывание моряков на пермской земле, неожиданные сюрпризы не кончались .Время далеко за полночь. Переполненные эмоциями, впечатлениями., уставшие мы потихоньку шагали по Комсомольскому проспекту ( это в центре города). .Ребята с девчатами ушли на пару десятков метров вперед ,у них еще хватало сил шутить, смеяться, изображать что -то ногами ,а я, с мужем Володей , просто молча брела. Сил осталось только на сон.
Впереди на спинке садовой скамейке сидели молодые парни и о чем то громко спорили . Я не сразу заметила ,что рядом со скамейкой находиться большая овчарка. Когда поравнялись с ними, парень, что-то сказал , наклонившись к собаке. И вдруг она , оскалившись, с грозным рычанием прыгнула на меня. Но сдерживаемая поводком, отпрянула назад. В ужасе я закричала. . А парни заржали довольные , Володя рванулся к собаке. Я уже кричала , чтобы он немедленно остановился, потому что знала, что закончивший в свое время пограничное училище, Володя мог не только примерно наказать молодых оболтусов, так как владел боевым самбо, но и вырубить собаку, и этому был обучен. За овчарку я больше всего испугалась. Она то не при чем. Выполнила команду : »Фас!» . Но хуже того, я увидела , как услышав мой крик, к нам бегут ребята. В руках кого-то из них я заметила снятый ремень.
Пацаны, увидев моряков, так перепугались, что кроме лепета : мы пошутили, мы пошутили, ничего сказать не могли.
Нет, никто не пострадал. Я не позволила . А ребята заставили каждого из них попросить у меня прощение . После чего их, как ветром сдуло.


ВЫ НАМ ТОЛЬКО ШЕПНИТЕ, МЫ НА ПОМОЩЬ ПРИДЕМ
Возможно, то, о чем я сейчас рассказала мелкий, частный случай, о котором и упоминать, на чей-то взгляд, не следовало. Но он очень характерный, как капелька в большом… Готовность защищать, помогать, делиться, ценить и дарить - все это свойственно ребятам из экипажа подводной лодки С-95. А добро умеет множиться.
В одном из ранних писем командир Сергей Николаевич Боровков написал : « Приехал из отпуска, а через два дня меня свалил самый настоящий грипп. И за мной ухаживали мои ребята, как за маленьким …» Так и написал « мои ребята «.
Заметила по жизни, какие-то события, факты, примеры в другие временные отрезки вдруг повторяются. В Перми была небывалая эпидемия гриппа. Страшен был не сам грипп, а те осложнения, которые возникали у тех, кто не умел вовремя лечиться. В их числе была и я. Выходив на ногах грипп ( дома был лазарет, на работе эпидемия выкосила многих, а газета должна была выходить в установленные сроки, пришлось работать «за себя и того парня « ), я тяжело и надолго заболела. Да так, что оказалась на «самом краешке»… Узнав об этом от моих домашних, командир прислал вначале телеграмму со словами : сообщите, какая нужна помощь? И письмо вслед, тревожное, с вопросом ребят из экипажа: может кровь нужна? Володя, муж, ответил: спасибо, необходима только моральная поддержка. « Не сдавайтесь ! Вы же «главшефа» ! - эти слова и подобные были в многочисленных открытках с ромашками. Почему с ромашками ? Многие , в том числе командир, знали, что у меня это любимые цветы. И в день рождения, и в праздники мои специальные альбомы пополнялись открытками с цветами, похожими на маленькие солнышки. Не знаю я, не знают и врачи, но Вселенная , господь бог, а может « эти ромашки « спасли меня тогда у самой черты. Ну, а слова : держитесь, вы же «главшефа», читаю в письмах, когда болею, и сейчас. И слышится в них, вроде тех из песни Леонида Утесова: «ведь ты, моряк, Мишка, моряк не плачет, и не теряет бодрость духа никогда…»
А что при необходимости могли сдать кровь, я не сомневалась тогда, хотя и не знала, что такая история уже есть. Только об этом знают немногие, да и то через десятилетия стало о ней известно.
Многие подводники знают теперь все подробности аварии в Баренцевом море 24 мая 1968 года, которая произошла на атомной подводной лодке К-27 и о том, что тогда переоблучился почти весь экипаж. Самое большое количество членов экипажа К-27 были доставлено в Военно-Морской госпиталь города Ленинграда . Для их спасения потребовались кровь и костный мозг. Вот тогда 18-летние мальчишки из учебного отряда КУОПП имени С.М.Кирова , а в их числе Евгений Курочкин и Геннадий Аргентов оказались в соседних палатах с подводниками К-27 , после сдачи своей крови и костного мозга. Женя Курочкин служил в экипаже нашей С-95, Гена Аргентов на лодке С-381, которой командовал капитан 2 ранга Волошин О.В., и которая чуть позже тоже стала подшефной. Наши ребята ( возможно и все другие ) спустя несколько месяцев , были награждены грамотами Главкома . В той, которая есть у Жени Курочкина, говорилось: « За самоотверженный поступок при оказании помощи пострадавшим военным морякам. Выражаю уверенность, что вы и впредь будете служить примером исполнения своего патриотического долга перед Советской Родиной . Главнокомандующий Военно - Морского Флота, адмирал Флота Советского Союза Горшков .24 декабря 1968 года «
Сведения об аварии, ее причинах, количестве погибших и облученных, фактах сдачи крови и костного мозга для спасения жизней моряков , оказались под грифом «секретно» на три десятилетия. Подробности стали известны , когда был снят гриф молчания , из воспоминаний, статей, книг , сайта Вячеслава Мазуренко в интернете « Подводный флот России» ., а потом и его блога.
А тогда в 2010 году , Женя Курочкин на сайт В.Мазуренко написал письмо , что теперь знает, для кого они сдавали кровь ..., и послал фото, где они с Геной Аргентовым стоят обнявшись, как два брата. Вячеслав Николаевич Мазуренко опубликовал это фото и ответное письмо: « Эти два моряка, в мае 1968 года, будучи только призванными на флот в 18 лет в Ленинградском Военно-Морском госпитале добровольно сдавали свою кровь и костный мозг нам , подводникам АПЛ К-27, которые переоблучились 24 мая 1968 года в Баренцевом море. Спустя десятки лет, мне хочется сказать большое спасибо и низко поклониться в пояс. Вы и многие тогда моряки, которые сдавали кровь и костный мозг, спасли нам жизнь. Возможно, в моих жилах течет кровь одного из этих моряков. Спасибо, ребята ! « Дорогого стоят такие слова, с самого донышка сердца.
Не ошибся, выразив уверенность в том, что моряки и впредь будут служить примером исполнения своего долга… и адмирал Флота Советского Союза. Евгений Курочкин, сейчас старшина 1 статьи в запасе, действительно служил достойно. Бережно хранит за службу пять Почетных грамот ( гюйс, Военно-морской флаг, бескозырку, значки … и другие атрибуты принадлежности к морякам подводникам). Именно такие ребята были опорой в экипаже. Когда в ноябре 1971 года командира Сергея Николаевича Боровкова направили в командировку в Среднею Азию за новобранцами (начальником эшелона ), он взял с собой из экипажа самых надежных. Это были Евгений Курочкин, Василий Бумбак, Вячеслав Погребняк.
Он, Евгений Николаевич Курочкин, сейчас пенсионер, дед трех внуков , живет в Приволжске вот так же, с распахнутой и заряженной на добро к людям, душой. Надо соседу на обследование в больницу в Иваново съездить, кто везет? Конечно, он. Вместе с такими же неравнодушными соседями идет к начальникам и добивается ремонта протекающей крыши над домом. Узнав, через много лет, что командир Боровков С.Н. живет в Кронштадте, вместе с семьей навещает его , чтобы еще раз увидеть, поговорить. Находит, через интернет, друга своего по службе Сашу Щекина и вместе - один из Приволжска, другой – из Новосибирска приезжают и на следующий год в Кронштадт, чтобы поздравить командира с днем рождения. А когда тот собирается побывать в Юрьевце, на своей родине, Женя везет его туда на своей машине, потому что так быстрее и комфортнее. Ни одной недели не проходит без их часового общения по телефону и обсуждения всех домашних событий, и разговора «про жизнь». А что может быть теплее этого в нашем суматошном мире, где становится меньше радостей, где нас не слышат порой даже близкие, где общение, забота, внимание, доброе слово, как спасательный круг от душевного одиночества.
А еще стали побратимами главстаршина атомной подводной лодки К-27 Вячеслав Николаевич Мазуренко и старшина 1 статьи средней подводной лодки С-95 Евгений Николаевич Курочкин. Их не разделили границы и расстояния ( один на Украине, другой в России ). Подружились. Пишут друг другу электронные письма и снова готовы придти на помощь, если потребуется.
А сколько еще подобных примеров знают только сами ребята нашего экипажа. Не рассказывали широко, потому что не считали сделанное чем-то героическим, особым. Это же так элементарно. Буднично. Привычно для них. Так они воспитаны. Так и живут.
( продолжение следует )


Главное за неделю