Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И все-таки, что мы  называем памятью ?  Как мы запоминаем ?. Почему  в моей памяти  стерлись лица одноклассников, с которыми учились в школе десять лет, но помню всех моряков-подводников с нашей  подводной лодки С-95,  хотя прошло более сорока лет,  хотя  встречи эти были короткими. Почему не можешь вспомнить соседку, с которой почти ежедневно  сталкивались   на лестничной площадке, а встреча с человеком, длившаяся минутами врезается в память  на всю жизнь ?   Может быть потому, что одни  события и люди, участвующие в них, были чем-то будничным, привычным, а другие -  затронули какие-то неведомые струны где-то в глубине души,  сердца,  какие-то мозговые  клетки,  отвечающих за  долговременную память .А может потому что  были окрашены эмоциями  ( благодарностью, необыкновенной душевностью, щедростью, нежностью, может быть   неповторимым чувством любви, сильным волнением… )
    В поиске ответов заглянула в научные труды  о головном мозге.  Конечно, много узнала такого, чем до этого и не интересовалась.  Но главное  не ошиблась  в раздумьях: " что удивительная  способность человека помнить  и забывать, пока еще остается одной из самых больших загадок для науки ..."  Что   " эпизодическая память - самая надежная из всех известных на сегодняшний день.    Потому что  хранит  ЛИЧНЫЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНО  ОКРАШЕННЫЕ  СОБЫТИЯ,  затронувшие  нас непосредственным образом... и они  настолько сильны, что фиксируются памятью мгновенно и надолго "...

    Все как-то стало понятно.  А то ведь  сетуем не по одному разу в день : " что-то с памятью моей стало ..."
Все  нормально. Так и  надо. Помним долго самое яркое,  даже ,если это был миг, взгляд, слово, звезду, упавшую на твоих глазах с небосклона, страх, испуг, стресс, волнение, неожиданную радость, необычный подарок, людей, которые оставили чем-то  особый  СЛЕД  в жизни, в судьбе, в памяти…


УРОК  НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И сейчас , спустя десятилетия,   искренне могу сказать , что  электроприборный  завод,  где я  проработала  10 лет - это моя судьба.  Там я приобрела профессию  - журналиста, которая  началась с небольшой  зарисовки в заводскую многотиражную газету.   Заметили,  оценили  и  стала рабочим корреспондентом.  Затем -  пригласили в штат редакции.
Мне в жизни  везет на встречи с хорошими людьми. Вот и в редакции у  меня были классные учителя  : редактор - человек  необыкновенной душевной теплоты, широкого кругозора, умудренный богатым жизненным опытом  , умеющий защищать  не только себя, но и постоять  за правду, не дать обидеть  любого из  редакционного коллектива.  Ответственный  секретарь -  это  ЖУРНАЛИСТ до мозга костей.   Он умел все !  Написать блестящий фельетон. Небольшую, корявую по стилю зарисовку, превратить  в яркий  очерк. Эпиграммы, шутки, юморески. Передовые статьи... ну, не было  газетных жанров, которыми бы он  не владел. А главное  -  мог  передать  это умение другим., разбудить талант , если видел его даже  в зачатках.  Какой  авторский коллектив был у нас в помощниках -  только позови !. Не зря наша многотиражка    была одной из лучших среди других заводских газет, и  мы не раз занимали призовые места в журналистских  конкурсах.
     Здесь  я  ВЫУЧИЛАСЬ. Да, работала и  шесть лет училась  заочно  на факультете журналистики. Терпели  мое отсутствие на  сессиях   в другом городе. И длительный отпуск на  подготовку диплома. И на  защиту  его и госэкзамены.
Ну и я выкладывалась.  Начиная с первого и до последнего курса  была отличницей .   А как  могла иначе?   Столько  глаз  следили за моими успехами.  И радовались, если у меня все получалось, как надо.
    Уважение. Признание.  Доверие.   Востребованность. Поддержка.   Известность.  Оценка  труда  ( медаль " За трудовую доблесть ", Почетные грамоты,   Журналистские премии в конкурсах... )  - все это давало " крылья " и просто СЧАСТЬЕ.  Я любила   писать о людях  завода.  В каждом старалась найти свою особинку, понять , почему человек делает именно так, в чем секрет его успеха, за что его ценят и уважают. Даже сейчас, встречаясь на улице, многие заводчане  узнают меня, называют по имени и говорят о том, что хранят  газету с очерком или зарисовкой о них. А еще, наверно, по молодости , «петушиной» задиристости, «зубастости»  удавались критические материалы. Как-то настораживалось начальство, когда я приходила в цех или отдел и начинала чем-то интересоваться.
    Но  я не о себе хотела  рассказать. О  ЧЕЛОВЕКЕ,   который  оставил  СВЕТ в моей душе на всю мою оставшуюся жизнь . Это директор завода ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ.  Для меня  это был не просто руководитель высокого ранга. Что-то отцовское я видела в нем.   Наверно, неслучайно.   У меня рано умер отец , и как  многим, мне не хватало  почему-то   в жизни  - отцовской поддержки, внимания, взыскательности , одобрения, каких-то подсказок.. .  И Петр Николаевич  сыграл  большую роль в моем становлении, взрослении, понимании жизненных  принципов, взглядов, устоев.    Для меня его мнение, отношение, оценки были чрезвычайно  важны.
 Я не буду рассказывать, какой это был СПЕЦИАЛИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ.  Об этом   есть в интернете и оценка дана директором, который  сейчас  руководит  приборостроительным объединением.  Да мне  просто всего  и  не рассказать.  Скажу о своем, личном.  Он  не только одобрил ШЕФСТВО над  подводной лодкой  С- 95., а   принимал самое активное участие и проявлял неподдельный интерес к этой работе. Не обходилось без него, когда мы готовились к  поездкам на Балтику.   Заранее составлялся список, подарков, всегда самых  нужных в хозяйстве  подшефных ( завод изготавливал  немало товаров народного потребления ) , приобретались на выделенные деньги сувениры ( картины с видами Перми , фотомонтажи, барельефы...) . На 15-летие  лодки  С-95  разрабатывался эскиз, а потом по спецзаказу изготовлялись значки для моряков ( они изготовлялись впервые  в цехе  )  И опыт удался. Таких  значков  во всем мире нет. Эксклюзив, а теперь и раритет.   Выделялся транспорт, чтобы отправить нас , нагруженных до предела  на вокзал , сопровождающие лица. А когда готовились встречать очередную делегацию моряков в Перми,  о том, что надо и что сделано, секретарь комитета комсомола лично докладывал Петру Николаевичу.  Для каждой делегации подводников,  он устраивал приемы ( как самым дорогим гостям  ) , лично   знакомился, расспрашивал о службе, приглашал  работать на завод., если вдруг что-то не сложится в родных местах .   И не ради какого-то имиджа  ( тогда и слова то этого не было в обиходе ).  Просто этому ЧЕЛОВЕКУ до всего было дело.
    И наша газета была в центре его повседневного внимания.   Петр Николаевич  умел ценить ее роль в  воспитании коллектива завода.  Выпуская очередной   номер, мы в редакции " боялись " не цензоров, которые вчитывались в каждую строчку ( не дай бог, хоть намеком раскрыть какую-то тайну о том, что производит завод ).   "Боялись" ...КРАСНОГО  КАРАНДАША  директора завода, которым он разрисовывал каждый номер.   Мы знали  значение    птичек, кругов, подчеркиваний, восклицательных и вопросительных знаков...  да и слова " молодцы" , "согласен",  "будем исправлять ",  непрофессионально ",  поверхностно "  и другие  были  хорошим "кнутом" и " пряником ". Нет, он не давил своим авторитетом.  ЭТО БЫЛА ТАКАЯ НАУКА, которую и оценить,  и описать невозможно.
 Среди всех многочисленных встреч мне  запомнилась особенно одна.  Это был  урок, который он преподал мне  ЛИЧНО.   И на всю жизнь .  Написала я  хлесткую, едкую  статью про  неумелое руководство ( как мне казалось ) одного  молодого  начальника цеха. Как  еще  до сдачи в номер, Петр Николаевич узнал об этом, до сих пор не  могу понять. Возможно, сам "герой"  пришел пожаловаться и воздействовать, чтобы корреспонденция не появилась в газете.

    Звонок в редакцию и меня просят с  напечатанным  на машинке уже материалом, зайти к директору завода.
   Я  заволновалась, но и ощетинилась, готовая отвечать за   достоверность каждой строчки. Я всегда  проверяла и перепроверяла  факты, цифры, примеры. Но тут - то мало ли чего ?
         Петр Николаевич  читал, а я не без волнения следила за мимикой его лица. Любопытное зрелище, скажу я вам.: он то хмурился, то "хмыкал" удовлетворенно , то качал головой.
        Дочитал. Сняв очки, взглянул .  Как бы в раздумьи , молчит. У меня все похолодело внутри.  Сделан макет номера, зарезервировано место под этот материал, надо везти в типографию, иначе можем опоздать с выпуском.  А тут... не знаешь, чего и ждать.
       - Ну, Светлана, - сказал он, -  жестко ты его.... Факты все точные ? "   Я кивнула. И вдруг слышу :  «А я хочу попросить тебя : кинуть ему мосточек " . Я оторопела, какой-такой   мосточек ?.  Видя. мое непонимание, говорит : " Ты же его  припечатала в концовке.  А  он - начальник цеха.  Нет опыта работы. Недостатков у него,конечно,  много. Я согласен с тобой.  Но ведь, как ему руководить, если твоя статья выйдет  в таком виде.  А ты ему мосточек под ноги,  чтобы осознав, мог видеть, куда ему дальше  двигаться  и  в нужном направлении "... И спокойно, терпеливо стал рассказывать про перспективы цеха, и надежды, которые он  возлагает  на  этого человека…
 Я  все поняла  и ... переписала  концовку материала, используя  сказанное  директором.
      У нас в университете  преподавали специальный курс - ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА.  Но  такой УРОК  о "мосточке" -  шансе , исправить то, что было неладно, извлечь урок,  выпрямиться и идти вперед мне запомнился   ЯРЧЕ всех  основ этики. И вообще у журналистов моей поры , почти у каждого,  БЫЛА  ТОГДА  СВОЯ НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА, через которую он  не переступал.  ВРОДЕ  заповеди  в каких-то случаях – « не навреди «.
       Конечно, я выросла, воспитана и работала в  той системе,  о которой почему-то все больше сейчас стесняются говорить. А мне не стыдно.  Жизнь и в те времена  учила меня. И чаще всего жестко. Но какие замечательные люди  были всегда рядом.  Благодаря им не ожесточилась душа, не озлобилась.  Я  многого достигла, состоялась в профессии , сложилась  судьба, семья, до сих пор много друзей.
Вот только не все перемены, которые начались в девяностые, принимает душа  и голова, хотя и ностальгия, если и бывает, то только по каким-то отдельным моментам прошлой жизни. Особенно не по себе, что  исчезает  настоящая журналистика, вернее, основы  ее этики.
С души воротит, когда,  включив программу, попадаешь на передачи ( а их так много ), где забыты и напрочь отброшены   честь, совесть,  чистота, мораль  и нравственность, где  перетирают  косточки  " кто, где, с кем, сколько стоило "… да не по одному разу.  И , словно, каждый хочет  в своих измышлениях перещеголять  другого .  И  как бриллианты  в куче навоза -  все реже встречаешь рассказы о порядочности, честности,  долге, ответственности,  самопожертвовании, помощи в беде и героизме...  Пожалуй ,только в воспоминаниях, рассказах и событиях прошлого века, что делает их неоценимыми.
 Мне говорят : такое  сейчас время  - вывернутое наизнанку.  А сердце не хочет мириться. Есть вера и надежда ,что пройдет и оно. И люди изменятся . И  жизнь человеческая, и сам ЧЕЛОВЕК,  его  интересы , заботы, тревоги, , проблемы бытия и  существования станут  в центре внимания.  Не будет обманутых, оскорбленных, обиженных. Потому что люди научатся слышать и слушать станут терпимее и бережнее друг к другу.  Непременно выведут  на свет  все темные дела и делишки, подлянки, совершаемые «прыщами» земли русской и каждому воздастся по его  заслугам. Если даже не по закону, так по суду чести и совести, людскому,  и  вселенскому. И станут они притчей во языцах.  Хотя и грустно немного от того, что это так еще далеко, и что  не каждый из нас доживет до той прекрасной поры.  А пока…  
 « Около узкого входа в грядущее
   В длинной толпе, потеснив настоящее,
   Ждет свою очередь прошлое,
    Злющее, но все равно неотступно стоящее !»        ( А.Жуков)
Так и живу:  ум устремлен – в будущее, память – в прошлое, сердце довольствуется настоящим.
( Тоже по   мудрому   совету  от  А. Лень).  Нет, лукавлю чуть-чуть.  Сердце не всегда  довольно настоящим.

   
       
       



--


Главное за неделю