Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И все-таки, что мы называем памятью ? Как мы запоминаем ?. Почему в моей памяти стерлись лица одноклассников, с которыми учились в школе десять лет, но помню всех моряков-подводников с нашей подводной лодки С-95, хотя прошло более сорока лет, хотя встречи эти были короткими. Почему не можешь вспомнить соседку, с которой почти ежедневно сталкивались на лестничной площадке, а встреча с человеком, длившаяся минутами врезается в память на всю жизнь ? Может быть потому, что одни события и люди, участвующие в них, были чем-то будничным, привычным, а другие - затронули какие-то неведомые струны где-то в глубине души, сердца, какие-то мозговые клетки, отвечающих за долговременную память .А может потому что были окрашены эмоциями ( благодарностью, необыкновенной душевностью, щедростью, нежностью, может быть неповторимым чувством любви, сильным волнением… )
В поиске ответов заглянула в научные труды о головном мозге. Конечно, много узнала такого, чем до этого и не интересовалась. Но главное не ошиблась в раздумьях: " что удивительная способность человека помнить и забывать, пока еще остается одной из самых больших загадок для науки ..." Что " эпизодическая память - самая надежная из всех известных на сегодняшний день. Потому что хранит ЛИЧНЫЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННЫЕ СОБЫТИЯ, затронувшие нас непосредственным образом... и они настолько сильны, что фиксируются памятью мгновенно и надолго "...

Все как-то стало понятно. А то ведь сетуем не по одному разу в день : " что-то с памятью моей стало ..."
Все нормально. Так и надо. Помним долго самое яркое, даже ,если это был миг, взгляд, слово, звезду, упавшую на твоих глазах с небосклона, страх, испуг, стресс, волнение, неожиданную радость, необычный подарок, людей, которые оставили чем-то особый СЛЕД в жизни, в судьбе, в памяти…


УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И сейчас , спустя десятилетия, искренне могу сказать , что электроприборный завод, где я проработала 10 лет - это моя судьба. Там я приобрела профессию - журналиста, которая началась с небольшой зарисовки в заводскую многотиражную газету. Заметили, оценили и стала рабочим корреспондентом. Затем - пригласили в штат редакции.
Мне в жизни везет на встречи с хорошими людьми. Вот и в редакции у меня были классные учителя : редактор - человек необыкновенной душевной теплоты, широкого кругозора, умудренный богатым жизненным опытом , умеющий защищать не только себя, но и постоять за правду, не дать обидеть любого из редакционного коллектива. Ответственный секретарь - это ЖУРНАЛИСТ до мозга костей. Он умел все ! Написать блестящий фельетон. Небольшую, корявую по стилю зарисовку, превратить в яркий очерк. Эпиграммы, шутки, юморески. Передовые статьи... ну, не было газетных жанров, которыми бы он не владел. А главное - мог передать это умение другим., разбудить талант , если видел его даже в зачатках. Какой авторский коллектив был у нас в помощниках - только позови !. Не зря наша многотиражка была одной из лучших среди других заводских газет, и мы не раз занимали призовые места в журналистских конкурсах.
Здесь я ВЫУЧИЛАСЬ. Да, работала и шесть лет училась заочно на факультете журналистики. Терпели мое отсутствие на сессиях в другом городе. И длительный отпуск на подготовку диплома. И на защиту его и госэкзамены.
Ну и я выкладывалась. Начиная с первого и до последнего курса была отличницей . А как могла иначе? Столько глаз следили за моими успехами. И радовались, если у меня все получалось, как надо.
Уважение. Признание. Доверие. Востребованность. Поддержка. Известность. Оценка труда ( медаль " За трудовую доблесть ", Почетные грамоты, Журналистские премии в конкурсах... ) - все это давало " крылья " и просто СЧАСТЬЕ. Я любила писать о людях завода. В каждом старалась найти свою особинку, понять , почему человек делает именно так, в чем секрет его успеха, за что его ценят и уважают. Даже сейчас, встречаясь на улице, многие заводчане узнают меня, называют по имени и говорят о том, что хранят газету с очерком или зарисовкой о них. А еще, наверно, по молодости , «петушиной» задиристости, «зубастости» удавались критические материалы. Как-то настораживалось начальство, когда я приходила в цех или отдел и начинала чем-то интересоваться.
Но я не о себе хотела рассказать. О ЧЕЛОВЕКЕ, который оставил СВЕТ в моей душе на всю мою оставшуюся жизнь . Это директор завода ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ. Для меня это был не просто руководитель высокого ранга. Что-то отцовское я видела в нем. Наверно, неслучайно. У меня рано умер отец , и как многим, мне не хватало почему-то в жизни - отцовской поддержки, внимания, взыскательности , одобрения, каких-то подсказок.. . И Петр Николаевич сыграл большую роль в моем становлении, взрослении, понимании жизненных принципов, взглядов, устоев. Для меня его мнение, отношение, оценки были чрезвычайно важны.
Я не буду рассказывать, какой это был СПЕЦИАЛИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ. Об этом есть в интернете и оценка дана директором, который сейчас руководит приборостроительным объединением. Да мне просто всего и не рассказать. Скажу о своем, личном. Он не только одобрил ШЕФСТВО над подводной лодкой С- 95., а принимал самое активное участие и проявлял неподдельный интерес к этой работе. Не обходилось без него, когда мы готовились к поездкам на Балтику. Заранее составлялся список, подарков, всегда самых нужных в хозяйстве подшефных ( завод изготавливал немало товаров народного потребления ) , приобретались на выделенные деньги сувениры ( картины с видами Перми , фотомонтажи, барельефы...) . На 15-летие лодки С-95 разрабатывался эскиз, а потом по спецзаказу изготовлялись значки для моряков ( они изготовлялись впервые в цехе ) И опыт удался. Таких значков во всем мире нет. Эксклюзив, а теперь и раритет. Выделялся транспорт, чтобы отправить нас , нагруженных до предела на вокзал , сопровождающие лица. А когда готовились встречать очередную делегацию моряков в Перми, о том, что надо и что сделано, секретарь комитета комсомола лично докладывал Петру Николаевичу. Для каждой делегации подводников, он устраивал приемы ( как самым дорогим гостям ) , лично знакомился, расспрашивал о службе, приглашал работать на завод., если вдруг что-то не сложится в родных местах . И не ради какого-то имиджа ( тогда и слова то этого не было в обиходе ). Просто этому ЧЕЛОВЕКУ до всего было дело.
И наша газета была в центре его повседневного внимания. Петр Николаевич умел ценить ее роль в воспитании коллектива завода. Выпуская очередной номер, мы в редакции " боялись " не цензоров, которые вчитывались в каждую строчку ( не дай бог, хоть намеком раскрыть какую-то тайну о том, что производит завод ). "Боялись" ...КРАСНОГО КАРАНДАША директора завода, которым он разрисовывал каждый номер. Мы знали значение птичек, кругов, подчеркиваний, восклицательных и вопросительных знаков... да и слова " молодцы" , "согласен", "будем исправлять ", непрофессионально ", поверхностно " и другие были хорошим "кнутом" и " пряником ". Нет, он не давил своим авторитетом. ЭТО БЫЛА ТАКАЯ НАУКА, которую и оценить, и описать невозможно.
Среди всех многочисленных встреч мне запомнилась особенно одна. Это был урок, который он преподал мне ЛИЧНО. И на всю жизнь . Написала я хлесткую, едкую статью про неумелое руководство ( как мне казалось ) одного молодого начальника цеха. Как еще до сдачи в номер, Петр Николаевич узнал об этом, до сих пор не могу понять. Возможно, сам "герой" пришел пожаловаться и воздействовать, чтобы корреспонденция не появилась в газете.

Звонок в редакцию и меня просят с напечатанным на машинке уже материалом, зайти к директору завода.
Я заволновалась, но и ощетинилась, готовая отвечать за достоверность каждой строчки. Я всегда проверяла и перепроверяла факты, цифры, примеры. Но тут - то мало ли чего ?
Петр Николаевич читал, а я не без волнения следила за мимикой его лица. Любопытное зрелище, скажу я вам.: он то хмурился, то "хмыкал" удовлетворенно , то качал головой.
Дочитал. Сняв очки, взглянул . Как бы в раздумьи , молчит. У меня все похолодело внутри. Сделан макет номера, зарезервировано место под этот материал, надо везти в типографию, иначе можем опоздать с выпуском. А тут... не знаешь, чего и ждать.
- Ну, Светлана, - сказал он, - жестко ты его.... Факты все точные ? " Я кивнула. И вдруг слышу : «А я хочу попросить тебя : кинуть ему мосточек " . Я оторопела, какой-такой мосточек ?. Видя. мое непонимание, говорит : " Ты же его припечатала в концовке. А он - начальник цеха. Нет опыта работы. Недостатков у него,конечно, много. Я согласен с тобой. Но ведь, как ему руководить, если твоя статья выйдет в таком виде. А ты ему мосточек под ноги, чтобы осознав, мог видеть, куда ему дальше двигаться и в нужном направлении "... И спокойно, терпеливо стал рассказывать про перспективы цеха, и надежды, которые он возлагает на этого человека…
Я все поняла и ... переписала концовку материала, используя сказанное директором.
У нас в университете преподавали специальный курс - ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА. Но такой УРОК о "мосточке" - шансе , исправить то, что было неладно, извлечь урок, выпрямиться и идти вперед мне запомнился ЯРЧЕ всех основ этики. И вообще у журналистов моей поры , почти у каждого, БЫЛА ТОГДА СВОЯ НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА, через которую он не переступал. ВРОДЕ заповеди в каких-то случаях – « не навреди «.
Конечно, я выросла, воспитана и работала в той системе, о которой почему-то все больше сейчас стесняются говорить. А мне не стыдно. Жизнь и в те времена учила меня. И чаще всего жестко. Но какие замечательные люди были всегда рядом. Благодаря им не ожесточилась душа, не озлобилась. Я многого достигла, состоялась в профессии , сложилась судьба, семья, до сих пор много друзей.
Вот только не все перемены, которые начались в девяностые, принимает душа и голова, хотя и ностальгия, если и бывает, то только по каким-то отдельным моментам прошлой жизни. Особенно не по себе, что исчезает настоящая журналистика, вернее, основы ее этики.
С души воротит, когда, включив программу, попадаешь на передачи ( а их так много ), где забыты и напрочь отброшены честь, совесть, чистота, мораль и нравственность, где перетирают косточки " кто, где, с кем, сколько стоило "… да не по одному разу. И , словно, каждый хочет в своих измышлениях перещеголять другого . И как бриллианты в куче навоза - все реже встречаешь рассказы о порядочности, честности, долге, ответственности, самопожертвовании, помощи в беде и героизме... Пожалуй ,только в воспоминаниях, рассказах и событиях прошлого века, что делает их неоценимыми.
Мне говорят : такое сейчас время - вывернутое наизнанку. А сердце не хочет мириться. Есть вера и надежда ,что пройдет и оно. И люди изменятся . И жизнь человеческая, и сам ЧЕЛОВЕК, его интересы , заботы, тревоги, , проблемы бытия и существования станут в центре внимания. Не будет обманутых, оскорбленных, обиженных. Потому что люди научатся слышать и слушать станут терпимее и бережнее друг к другу. Непременно выведут на свет все темные дела и делишки, подлянки, совершаемые «прыщами» земли русской и каждому воздастся по его заслугам. Если даже не по закону, так по суду чести и совести, людскому, и вселенскому. И станут они притчей во языцах. Хотя и грустно немного от того, что это так еще далеко, и что не каждый из нас доживет до той прекрасной поры. А пока…
« Около узкого входа в грядущее
В длинной толпе, потеснив настоящее,
Ждет свою очередь прошлое,
Злющее, но все равно неотступно стоящее !» ( А.Жуков)
Так и живу: ум устремлен – в будущее, память – в прошлое, сердце довольствуется настоящим.
( Тоже по мудрому совету от А. Лень). Нет, лукавлю чуть-чуть. Сердце не всегда довольно настоящим.







--


Главное за неделю